DSpace/Manakin Repository

Irrigação com águas salinizadas na produção de mudas de cultivares de alface.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID ANDRADE, R. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3503821431965583 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SOUTO, Lauter Silva.
dc.contributor.advisor1ID SOUTO, L. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5534390789469318 pt_BR
dc.contributor.advisor2 SÁ, Francisco Vanies da Silva.
dc.contributor.advisor2ID SÁ, F. V. S. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/3124956990830922 pt_BR
dc.contributor.referee1 DANTAS, Jussara Silva.
dc.contributor.referee2 SILVA, Luderlândio de Andrade.
dc.description.resumo Objetivou-se estudar o desenvolvimento inicial e a tolerância de cultivares de alfaces submetidas a diferentes níveis de água salinizada na fase de produção de mudas a fins de determinar os genótipos das cultivares mais sensíveis e tolerantes a água salinizada. O experimento foi desenvolvido em ambiente protegido (casa de vegetação) do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA da Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, localizado no município de Pombal, Paraíba, PB, no período de agosto a setembro de 2014. Foram estudas cinco cultivares de alface (C1 - Simpson Semente Preta; C2 - Alba; C3 - Mimosa Vermelha; C4 - Veneranda e C5 - Mônica Sf 31) e cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,6 (controle); 1,2; 1,8, 2,4 e 3,0 dS m-1), arranjados em esquema fatorial, 5 x 5, sob um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições e cinco plantas por parcela, totalizando 500 plantas experimentais. As plantas foram conduzidas em bandejas durante 20 dias após a semeadura, onde as irrigações foram feitas nesse período diariamente, período este onde foram avaliadas a emergência, crescimento, acúmulo de fitomassa e o índice de tolerância das cultivares de alface. O aumento da salinidade da água de irrigação reduziu a emergência, crescimento e o acúmulo de massa seca das plantas de alface, sendo as cultivares C2- Alba e C4- Veneranda as mais tolerantes a salinidade. A tolerância a salinidade apresentou a seguinte sequência C2- Alba = C4- Veneranda > C1 - Simpson Semente Preta > C3 - Mimosa Vermelha = C5 - Mônica Sf 31. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Irrigação com águas salinizadas na produção de mudas de cultivares de alface. pt_BR
dc.date.issued 2017-04-12
dc.description.abstract The objective was to study the initial development and tolerance of lettuce cultivars submitted to different levels of saline water in the seedlings production stage. The experiment was carried out in a protected environment (greenhouse) at the Agricultural Science and Technology Center - CCTA of the Federal University of Campina Grande - UFCG, located in the municipality of Pombal, Paraíba, PB, from August to September 2014. They (C1 - Simpson Semente Preta, C2 - Alba, C3 - Mimosa Vermelha, C4 - Veneranda and C5 - Mônica Sf 31) and five levels of irrigation water salinity (0.6 (control), 1, 2, 1.8, 2.4 and 3.0 dS m-1), arranged in a factorial scheme, 5 x 5, under a completely randomized experimental design with four replications and five plants per plot, totaling 500 experimental plants. The plants were conducted in trays for 20 days after sowing, this period where the emergence, growth, phytomass accumulation and tolerance index of the lettuce cultivars were evaluated. The increase of irrigation water salinity reduced the emergence, growth and dry mass accumulation of lettuce plants, with cultivars C2- Alba and C4-Veneranda being the most tolerant to salinity. The tolerance to salinity presented the following sequence C2 - Alba = C4 – Veneranda > C1 - Simpson Black Seed > C3 - Red Mimosa = C5 - Mônica Sf 31. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17980
dc.date.accessioned 2021-04-07T20:01:02Z
dc.date.available 2021-04-07
dc.date.available 2021-04-07T20:01:02Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Alface - cultura pt_BR
dc.subject Lettuce - culture pt_BR
dc.subject Alface - irrigação pt_BR
dc.subject Lettuce - irrigation pt_BR
dc.subject Irrigação - águas salinizadas - alface pt_BR
dc.subject Irrigation - saline water - lettuce pt_BR
dc.subject Alface - melhoramento genético pt_BR
dc.subject Lettuce - genetic improvement pt_BR
dc.subject Lactuca sativa pt_BR
dc.subject Semiárido pt_BR
dc.subject Semi-arid pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ANDRADE, Rayane Amaral de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Initial development and tolerance of lettuce cultivars irrigated with saline water. pt_BR
dc.identifier.citation ANDRADE, R. A. Irrigação com águas salinizadas na produção de mudas de cultivares de alface. 2017. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta