DSpace/Manakin Repository

Desempenho agronômico e qualidade de brotos de palma ‘Miúda’ cultivada sob diferentes fontes de adubos orgânicos em vaso.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SILVA, J. C. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5120315078190880 pt_BR
dc.contributor.advisor1 COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
dc.contributor.advisor1ID COSTA, F. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4082955534890981 pt_BR
dc.contributor.advisor2 COSTA, Ismarques da Silva.
dc.contributor.advisor2ID SILVA, I. C. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/7596802620582383 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Marcelo Cleón de Castro.
dc.contributor.referee2 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.description.resumo A palma é uma cultura que se adapta bem as regiões semiáridas e tem enorme potencial para ser utilizada como hortaliça. Embora, possa ser influenciada por fatores como densidade de plantas, manejo e tipo de adubação. Assim, objetivou-se nesse estudo avaliar o crescimento e a qualidade de brotos de palma ‘Miúda’ cultivada sob fontes de adubo orgânico em vaso. O experimento foi realizado no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal, no período de janeiro a fevereiro de 2017. No experimento, foram utilizados três tipos de adubo orgânico, a partir dos estercos: bovino, caprino e avícola, em quatro concentrações (0, 5, 10, 15 e 20%) de cada fonte. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente em esquema fatorial 3 x 5 (3 fontes de adubo orgânico e 5 concentrações). A concentração de 5% de matéria orgânica foi a mais indicada para o bom crescimento dos brotos de palma ‘Miúda’, tanto na fonte de esterco bovino, como caprino ou mesmo avícola. O uso de maior concentração de matéria orgânica influenciou positivamente nos valores de razão SS/AT e de vitamina C nos brotos de palma ‘Miúda’, independente da fonte de adubação. O efeito do aumento da concentração de matéria orgânica permitiu que houvesse maior acúmulo dos componentes de atividade do sistema fotossintético dos brotos, visto que houve maior acúmulo destes em todas as fontes de adubos estudadas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Desempenho agronômico e qualidade de brotos de palma ‘Miúda’ cultivada sob diferentes fontes de adubos orgânicos em vaso. pt_BR
dc.date.issued 2017-04-04
dc.description.abstract Palm is a crop that fits well in semi-arid regions and has enormous potential to be used as a vegetable. Although, it can be influenced by factors such as plant density, management and type of fertilization. Thus, the objective of this study was to evaluate the growth and quality of 'Miúda' palm sprouts grown under different sources of organic fertilizer in vessel. The experiment was conducted in the Science Center and Agrifood Technology Federal University of Campina Grande, Campus de Pombal, in the period from January to February 2017. In the experiment, three types of organic fertilizer were used, from manures: cattle, goats and poultry at four concentrations (0, 5, 10, 15 and 20%) from each source. The experimental design fully, in a factorial scheme 3 x 5 (3 sources of organic fertilizer and 5 concentrations). The concentration of 5% organic matter was indicated for proper growth of palm shoots 'Miúda', both of manure at the source, or even as poultry goats. The use of higher concentrations of organic matter positively influenced SS / AT and vitamin C ratio values in 'Miúda' palm sprouts, regardless of fertilizer source. The effect of the increase of the organic matter concentration allowed a greater accumulation of the activity components of the photosynthetic system of the sprouts, since there was a greater accumulation of these in all sources of fertilizers studied. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18026
dc.date.accessioned 2021-04-12T11:51:28Z
dc.date.available 2021-04-12
dc.date.available 2021-04-12T11:51:28Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Nopalea cochenillifera pt_BR
dc.subject Cladódio pt_BR
dc.subject Cladode pt_BR
dc.subject Fertilizaçao pt_BR
dc.subject Fertilization pt_BR
dc.subject Esterco pt_BR
dc.subject Manure pt_BR
dc.subject Brotos de palma Miúda - Adubo orgânico em vaso pt_BR
dc.subject Small palm sprouts - Potted organic fertilizer pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Josefa Cláudia da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Growth and quality of 'Miúda' palm shoots grown under sources of organic fertilizer in vessel. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, J. C. Desempenho agronômico e qualidade de brotos de palma ‘Miúda’ cultivada sob diferentes fontes de adubos orgânicos em vaso. 2017. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta