DSpace/Manakin Repository

Qualidade física e química em brotos de palma de diferentes fontes e concentrações de adubação orgânica.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SILVA, M. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8992261895579219 pt_BR
dc.contributor.advisor1 COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
dc.contributor.advisor1ID COSTA, F. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4082955534890981 pt_BR
dc.contributor.advisor2 COSTA, Ismarques da Silva.
dc.contributor.advisor2ID SILVA, I. C. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/7596802620582383 pt_BR
dc.contributor.referee1 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee2 SILVA, Jéssica Leite da.
dc.description.resumo O objetivo desse trabalho foi avaliar qualidade física e físico-química de brotos de palma produzidos com diferentes fontes e concentrações de adubação orgânica. O trabalho realizado em duas etapas a primeira foi a produção dos brotos realizado na área experimental e a segunda no Laboratório de Química, Bioquímica e Análise de Alimentos, do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande. Os brotos foram produzidos em vasos com capacidade para 18L, sendo utilizadas três fontes de adubação (esterco avícola, esterco bovino e caprino) e a testemunha (solo) e quatro concentrações de matéria orgânica (5, 10, 15 e 20%). O experimento em campo foi conduzido em Delineamento de Blocos Casualizado (DBC) com três repetições por tratamento. Foram avaliadas as variáveis de diâmetro longitudinal e transversal (DL e DT), espessura (EP) e massa fresca de brotos (MFB). Após 45 dias foram colhidos os brotos para a realização das análises físico-químicas, sendo as mesmas conduzidas em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) com duas repetições. Foram avaliadas as variáveis de acidez titúlavel (AT), sólidos solúveis (SS), pH, vitamina C (Vit C), carotenoides totais (CT) e clorofila total. Para as análises físicas observam-se que as fontes e as diferentes concentrações não promoveram incrementos para as variáveis analisadas. Os pH para todas as fontes de concentração foram ácidos. Em relação aos sólidos solúveis todas as fontes apresentaram melhores valores que a testemunha. Para variável de vit C observa-se que a fonte avícola a 5% obteve maior concentração. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Qualidade física e química em brotos de palma de diferentes fontes e concentrações de adubação orgânica. pt_BR
dc.date.issued 2017
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate the physical and physico-chemical quality of palm shoots produced with different sources and concentrations of organic fertilization. The work carried out in two stages, the first one was the production of the shoots carried out in the experimental area and the second in the Laboratory of Chemistry, Biochemistry and Food Analysis, of the Center of Science and Technology Agrifood, Federal University of Campina Grande. The sprouts were produced in pots with a capacity of 18L, using three fertilization sources (poultry manure, bovine manure and goat) and the control (soil) and four OM concentrations (5, 10, 15 and 20%) . The field experiment was conducted in a randomized block design (DBC) with three replicates per treatment. The variables of longitudinal and transverse diameter (DL and DT), thickness (PE) and fresh shoot mass (MFB) were evaluated. After 45 days the sprouts were harvested for the physical-chemical analysis, being conducted in a completely randomized design (DIC) with two replicates. The titratable acidity (AT), soluble solids (SS), pH, Vitamin C (Vit C), total carotenoids (TC) and total chlorophyll variables were evaluated. For the physical analyzes it is observed that the sources and the different concentrations did not promote increments for the analyzed variables. The pH for all sources of concentration were acidic. In relation to the soluble solids all sources had better values than the control. For vit variable C it is observed that the poultry source at 5% obtained higher concentration. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18028
dc.date.accessioned 2021-04-12T12:34:40Z
dc.date.available 2021-04-12
dc.date.available 2021-04-12T12:34:40Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Opuntia fícus L. pt_BR
dc.subject Qualidade pós-colheita pt_BR
dc.subject Post-harvest quality pt_BR
dc.subject Cactáceae pt_BR
dc.subject Adubação orgânica pt_BR
dc.subject Organic fertilization pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Marcio Santos da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Physical and chemical quality in palm brothers of different sources and concentrations of organic fertilization. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, M. S. Qualidade física e química em brotos de palma de diferentes fontes e concentrações de adubação orgânica. 2017. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta