DSpace/Manakin Repository

Analise institucional, social, ambiental e econômica da atividade leiteira no município de Surubim-PE.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID LIMA, R. R. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3115702415620072 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Rosilene Agra da.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, R. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6371251034099783 pt_BR
dc.contributor.advisor2 SILVA, Everton Vieira da.
dc.contributor.advisor2ID SILVA, E. V. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/4274801533745465 pt_BR
dc.contributor.referee1 PAIVA, Yaroslávia Ferreira.
dc.contributor.referee2 SANTOS, Adriana da Silva.
dc.description.resumo A pecuária nacional de leite, mesmo sendo destaque entre os maiores produtores do mundo ainda é muito heterogênea. Algumas regiões do país encontram-se em desenvolvimento, entre elas o nordeste, que busca alcançar padrões de qualidade e introduzir-se com mais ênfase no mercado competitivo, como é o caso do estado de Pernambuco que é um dos mais desenvolvidos da região, ocupando a 8ª colocação no ranking nacional de produção de leite. No entanto, cidades interioranas como Surubim, tem apresentado uma produção leiteira precária e rudimentar. Objetivou-se avaliar os produtores bovinos leiteiros do município de Surubim-PE, em quatro dimensões: Institucional, social, ambiental e econômica. Para execução desse estudo, foram necessárias visitas as áreas de cria, nas áreas rurais e aplicação de questionários estruturados com perguntas objetivas, a 13 produtores de leite do município, equivalente a mais de 50% do total. Os resultados obtidos identificaram que os produtores do município trabalham na informalidade, gerando prejuízos à produção e a produtividade econômica. Não há fiscalização a nível federal, estadual ou municipal, deixando a desejar a qualidade do leite comercializado, além de não haver uma politica sustentável eficaz, justificando a baixa produtividade e a redução de produtores no município. É preciso que os poderes públicos adotem mecanismos formativos para contribuir com a produção leiteira local, bem como a manutenção do homem no campo. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Analise institucional, social, ambiental e econômica da atividade leiteira no município de Surubim-PE. pt_BR
dc.date.issued 2017-12-14
dc.description.abstract National dairy cattle raising, even though it is a highlight among the world's largest producers, is still very heterogeneous. Some regions of the country are still under development, including the Northeast, which seeks to achieve quality standards and introduce itself with more emphasis on the competitive market, as is the case of the state of Pernambuco which is one of the most developed in the region, occupying the 8th place in the national milk production ranking. However, inner cities like Surubim, has presented a precarious and rudimentary milk production. The objective was to evaluate the dairy cattle producers of the municipality of Surubim-PE, in four dimensions: Institutional, social, environmental and economic. For the execution of this study, it was necessary to visit the breeding areas in the rural areas and the application of structured questionnaires with objective questions to 13 milk producers in the municipality. The results showed that the producers of the municipality work in the informal sector, generating losses to production and economic productivity. There is no supervision at federal, state or municipal level, leaving the desired quality of milk commercialized, besides not having an effective sustainable policy, justifying the low productivity and the reduction of producers in the municipality. It is necessary that the public authorities adopt training mechanisms to contribute to the local milk production, as well as the maintenance of the man in the field. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18032
dc.date.accessioned 2021-04-12T14:18:30Z
dc.date.available 2021-04-12
dc.date.available 2021-04-12T14:18:30Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Produtividade leiteira pt_BR
dc.subject Dairy productivity pt_BR
dc.subject Pecuária – produtores leiteiros pt_BR
dc.subject Livestock - dairy producers pt_BR
dc.subject Surubim - PE pt_BR
dc.subject Homem do campo pt_BR
dc.subject Man of the field pt_BR
dc.subject Sustentabilidade pt_BR
dc.subject Sustainability pt_BR
dc.subject Aspectos de qualidade pt_BR
dc.subject Aspects of quality pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LIMA, Rafael Rocha de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Institutional, social, environmental and economic analysis of milk activity in the municipality of Surubim-PE. pt_BR
dc.identifier.citation LIMA, R. R. Analise institucional, social, ambiental e econômica da atividade leiteira no município de Surubim-PE. 2017. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta