Repositorio Dspace/Manakin

Níveis e fontes de fertilização orgânica na cultura do rabanete (Raphanus sativus l.).

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor1 SOUTO, Lauter Silva.
dc.contributor.advisor1ID SOUTO, L. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5534390789469318 pt_BR
dc.contributor.advisor2 SÁ, Francisco Vanies da Silva.
dc.contributor.advisor2ID SÁ, F. V. S. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/3124956990830922 pt_BR
dc.contributor.referee1 LIMA, Décio Carvalho.
dc.contributor.referee2 SOUSA, Flaubert Queiroga de.
dc.description.resumo O rabanete é uma hortaliça pouco consumida no Brasil, principalmente na região nordeste, podendo ser uma nova fonte de renda para agricultores de base familiar. Assim sendo, o presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho da cultura do rabanete em função de níveis e fontes de fertilizantes orgânicos em um Planossolo Háplico na região de Pombal, PB. O experimento foi conduzido em condições de túnel plástico, localizado no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal, UFCG. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 4 repetições, em esquema fatorial 4x3, sendo 4 níveis (0, 80, 200 e 400 g.vaso-1) e 3 fontes de fertilizantes orgânicos (Aves - AV, Bovino - BV e Ovino - OV). Aos 15 e 30 dias após a emergência (DAE) das plântulas determinou-se a altura de plantas (AP), diâmetro do caule (DC), número de folhas (NF), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca de raíz (MSR), razão parte aérea/raíz (RPA/R) e área foliar (AF). Os níveis e fontes de fertiliza orgânica influenciaram significativamente a altura de plantas, diâmetro de caule, número de folhas, massa seca e área foliar por planta aos 15 e 30 DAE, com maiores valores observados à medida que se aumentou as quantidades de fertilizantes aplicados. A fonte que proporcionou o maior crescimento e desenvolvimento da cultura do rabanete foi o esterco bovino e ovino, na dose 200 g.vaso-1. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Níveis e fontes de fertilização orgânica na cultura do rabanete (Raphanus sativus l.). pt_BR
dc.date.issued 2017
dc.description.abstract Radish is a little consumed vegetable in Brazil, mainly in the northeast region, and may be a new source of income for family farmers. Therefore, the present study had as objective to evaluate the performance of the radish crop in a function of levels and sources of organic fertilizers in a Planossolo Háplico in the region of Pombal, PB. The experiment was conducted in plastic tunnel conditions, located in the Center for Science and Technology Agrifood, Federal University of Campina Grande, Campus de Pombal, UFCG. The delineament experimental was in randomized block design, with 4 replications, in a 4x3 factorial scheme, being 4 levels (0, 80, 200 and 400 g.vaso-1) and 3 organic fertilizer sources (Aves - AV, Bovino - BV and Ovino - OV). At 15 and 30 days after emergence (DAE) of the plântulas was determined the plants's height. Plant height (AP), stem diameter (DC), number of leaves (NF), dry mass of aerial part (MSPA), dry mass of root (MSR), ratio aerial part / Root (RPA / R) and leaf area (AF). The levels and sources of organic fertilization significantly influenced plants height, stem diameter, number of leaves, dry mass and leaf area per plant at 15 and 30 DAE, with higher values observed as the amounts of fertilizer applied increased. The source that provided the greatest growth and development of the radish culture was bovine and ovine manure, at dose 200 g.vaso-1. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18035
dc.date.accessioned 2021-04-12T17:28:55Z
dc.date.available 2021-04-12
dc.date.available 2021-04-12T17:28:55Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Hortaliças pt_BR
dc.subject Vegetables pt_BR
dc.subject Planossolo háplico pt_BR
dc.subject Planosol háplico pt_BR
dc.subject Agricultura orgânica pt_BR
dc.subject Organic farming pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUSA, Wesley Ferreira de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Effect of levels and organic fertilizers sources in culture radish (Raphanus sativus L.). pt_BR
dc.identifier.citation SOUSA, Wesley Ferreira de. Níveis e fontes de fertilização orgânica na cultura do rabanete (Raphanus sativus l.). 2017. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017. pt_BR


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta