DSpace/Manakin Repository

Crescimento do feijão-caupi sob interferência de plantas daninhas.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SANTOS, T. H. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4512768907834712 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SOUZA, Anielson dos Santos.
dc.contributor.advisor1ID SOUZA, A. dos S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5767308356895558 pt_BR
dc.contributor.referee1 SANTOS, João Batista dos.
dc.contributor.referee2 SILVA, Guilherme Veloso da.
dc.description.resumo O feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) é uma leguminosa rica em proteínas e ferro, e possuidora de aminoácidos essenciais. Durante sua produção podem surgir alguns entraves como as plantas daninhas. Objetivou-se com o trabalho determinar os aspectos competitivos entre plantas daninhas, tiririca (Cyperus rotundus L.) e bredo (Amaranthus spinosus L.) e a cultura do feijão-caupi. O trabalho foi conduzido no período de janeiro a março de 2017, no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus Pombal-PB. A cultivar utilizada foi a BRS Novaera. O semeio foi realizado em janeiro de 2017, em vasos. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4, sendo os fatores 4 populações de bredo Amaranthus spinosus L. x 4 populações de tiririca Cyperus rotundus L. com 4 repetições totalizando 64 unidades experimentais. As características avaliadas foram: Altura de planta; Número de folhas por planta; Diâmetro do caule; Massa seca da parte aérea e massa seca da raiz. Os dados foram submetidos á analise de variância pelo teste F e a análise de regressão. A presença do bredo e da tiririca nas parcelas prejudicou o crescimento e o desenvolvimento do feijãocaupi. Os efeitos da interferência foram mais expressivos até os 30 dias após a semeadura. A competição do feijão-caupi com o bredo foi mais prejudicial do que com a tiririca. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Crescimento do feijão-caupi sob interferência de plantas daninhas. pt_BR
dc.date.issued 2017-04-04
dc.description.abstract Cowpea (Vigna unguiculata L.) is a legume rich in proteins and iron, and has essential amino acids. During its production may arise some obstacles like weeds. The objective of this work was to determine the competitive aspects among weeds, Terai (Cyperus rotundus L.) and breeding (Amaranthus spinosus L.) and cowpea. The work was conducted from January to March 2017, at the Center of Science and Technology Agroalimentaria (CCTA) of the Federal University of Campina Grande (UFCG), Campus Pombal-PB. The cultivar used was BRS Novaera. Seeding was carried out in January 2017 in pots. The experimental design was a completely randomized block design in a 4 x 4 factorial scheme, and the factors were four breeding populations of Amaranthus spinosus L. x 4 populations of cyperus rotundus L. with four replications totaling 64 experimental units. The evaluated characteristics were: Plant height; Number of leaves per plant; Stem diameter; Dry shoot mass and dry root mass. The data were submitted to analysis of variance by the F test and the regression analysis. The presence of bredo and tiririca in the plots impaired the growth and development of cowpea. The effects of interference were more significant up to 30 days after sowing. The competition of the cowpea and the bredo was more damaging than with the tripe. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18044
dc.date.accessioned 2021-04-12T19:26:54Z
dc.date.available 2021-04-12
dc.date.available 2021-04-12T19:26:54Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Amaranthus spinosus L. pt_BR
dc.subject Vigna unguiculata L. pt_BR
dc.subject Cyperus rotundus L. pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Tibério Henrique.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Growth of cowpea under weed interference. pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS, T. H. Crescimento do feijão-caupi sob interferência de plantas daninhas. 2017. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta