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Ação antibacteriana do extrato de Momordica charantia L. (Cucurbitaceae) in vitro.

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dc.contributor.advisor1 BENITEZ, Letícia Carvalho.
dc.contributor.advisor1ID BENITEZ, L. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4002074773748144 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 FERREIRA, Marília Andreza da Silva.
dc.contributor.advisor-co1ID FERREIRA, M. A. S. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/6094201873019354 pt_BR
dc.contributor.referee1 ALENCAR , Rosana Ferreira de.
dc.contributor.referee2 FERREIRA, Marília Andreza da Silva.
dc.description.resumo A flora brasileira destacasse por possuir uma vasta diversidade de plantas medicinais. Entre elas, encontrasse Mormodica charantia L., conhecida popularmente  como Melão-­de­-São-­Caetano e pertencente à família Cucurbitaceae. O presente estudo  teve como objetivo geral avaliar a atividade antibacteriana do extrato hidroalcoólico das  folhas da M. charantia, partindo da hipótese de que dito extrato apresenta atividade  antibacteriana contra bactérias gram-­positivas  e  gram-­negativas. As folhas foram  coletadas no mês de agosto de 2019 entre as 5:00 e 6:00 horas da manhã. O material  biológico obtido foi seco em estufa de ar circulante a 40  ºC durante 24  h.  Posteriormente, foi triturado, peneirado e submetido à extração utilizado como solvente  uma solução hidroalcoólica (70%  álcool  +  30%  água  destilada) na proporção de 1:6  g/ml (amostra vegetal/solvente). Para avaliação antibacteriana do extrato hidroalcoólico  foram empregados os métodos de difusão de disco em ágar e micro diluição em caldo.  Os microrganismos testados foram cepas bacterianas padrão American Type Colection  Culture (ATCC), sendo duas gram-­positivas: Staphyloccocus aureus (ATCC 25923) e  Enterococcus faecalis (ATCC 29212), e duas gram­-negativas: Pseudomonas aeruginosa  (ATCC 27853)  e  Escherichia  coli  (ATCC 25922).  Os resultados demostraram que o  extrato na concentração de 50 mg ml­-1 apresentou atividade antibacteriana nas cepas  gram­-positivas, e com uma Concentração Inibitória Mínima (CIM) de 12,5 mg­ml-­1.  Deste modo conclui­-se  que  o  extrato  hidroalcoólico  das  folhas  de  M. charantia  apresenta  atividade  antibacteriana in vitro para as bactérias Staphyloccocus  aureus  e  Enterococcus faecalis.  pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Formação de Professores - CFP pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Ação antibacteriana do extrato de Momordica charantia L. (Cucurbitaceae) in vitro. pt_BR
dc.date.issued 2020-12-01
dc.description.abstract The Brazilian flora stood out for having a vast diversity of medicinal plants. Among them, find Mormodica charantia L., popularly known as Melon-de-São-Caetano and belonging to the family Cucurbitaceae. The present study general objective was to evaluate the antibacterial activity of the hydroalcoholic extract of M. charantia leaves, based on the hypothesis that said extract has activity antibacterial against gram-positive and gram-negative bacteria. The leaves were collected in the month of August 2019 between 5:00 am and 6:00 am. The material obtained was dried in a circulating air oven at 40 ºC for 24 h. Subsequently, it was crushed, sieved and subjected to extraction used as a solvent a hydroalcoholic solution (70% alcohol + 30% distilled water) in a 1: 6 ratio g / ml (plant sample / solvent). For antibacterial assessment of hydroalcoholic extract methods of diffusion of disk in agar and micro dilution in broth were used. The microorganisms tested were American Type Colection standard bacterial strains Culture (ATCC), two of which are gram-positive: Staphyloccocus aureus (ATCC 25923) and Enterococcus faecalis (ATCC 29212), and two gram-negative: Pseudomonas aeruginosa(ATCC 27853) and Escherichia coli (ATCC 25922). The results showed that the extract at a concentration of 50 mg ml-1 showed antibacterial activity in the strains gram-positive, and with a Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of 12.5 mgml-1. Thus, it is concluded that the hydroalcoholic extract of the leaves of M. charantia shows in vitro antibacterial activity for Staphyloccocus aureus bacteria and Enterococcus faecalis. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18075
dc.date.accessioned 2021-04-14T12:17:39Z
dc.date.available 2021-04-14
dc.date.available 2021-04-14T12:17:39Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Plantas medicinais pt_BR
dc.subject Melão-de-São-Caetano pt_BR
dc.subject Fitoterápicos pt_BR
dc.subject Mormodica charantia L pt_BR
dc.subject Cucurbitaceae pt_BR
dc.subject Extrato hidroalcoólico pt_BR
dc.subject Medicinal plants pt_BR
dc.subject Caetano Melon pt_BR
dc.subject Phytotherapics pt_BR
dc.subject Mormodica charantia L pt_BR
dc.subject hydroalcoholic extract Pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LIMA, Degiane Batista de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Antibacterial action of Momordica charantia L. (Cucurbitaceae) extract in vitro. pt_BR
dc.identifier.citation LIMA, Degiane Batista de. Ação Antibacteriana do Extrato de Momordica charantia L.(Cucurbitaceae) in vitro. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo(Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras, Paraíba, Brasil, 2020. pt_BR


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