DSpace Repository

Nível de Sustentabilidade de Produtores Rurais no Município de Caicó no Seridó Norte Rio Grandense.

Show simple item record

dc.creator.ID LUCENA, H. R. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0079262934614610 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.advisor1ID MARACAJÁ, P. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5767308356895558 pt_BR
dc.contributor.advisor2 ANDRADE, Anderson Bruno Anacleto de.
dc.contributor.advisor2ID ANDRADE, A. B. A. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/6002602523699220 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Hugerles Sales.
dc.contributor.referee2 MEDEIROS, Aline Carla de.
dc.description.resumo Este trabalho objetivou-se avaliar o nível de sustentabilidade entre produtores que residem na zona rural e urbana do município de Caicó no estado do RN. Nesse contexto, buscou-se identificar as características da população, assim como indicadores relacionados à qualidade de vida, ao capital social, ao índice ambiental nas áreas de estudo; identificando as atividades agrícolas e não agrícolas; analisando quais as atividades que são mais rentáveis; abordando o papel do associativismo e traçando um perfil dos produtores. Para isso, foram realizadas aplicações de questionários e entrevistas semiestruturadas com 40 produtores, onde metade dos entrevistados residia na sede do município e a parcela restante em comunidades rurais. O município de Caicó apresenta-se com uma maior parcela de produtores do gênero masculino com idades que variaram de 23 a 84 anos. A qualidade de vida da zona rural foi classificada como média, porém, na zona urbana esse índice se enquadrou como elevado, no valor de 0,9921. O índice de capital social também diferenciou entre as populações pesquisadas, para os produtores moradores na zona urbana a caracterização do índice foi baixa com valor de 0,0750, para os residentes rurais a classificação foi média, com valor de 0,6500. O tempo de trabalho dos produtores que residem na zona rural está em uma faixa de concentração de 20 a 55 anos, com mediana de 35 anos, já para os produtores residentes na zona urbana do município o tempo de trabalho apresentou concentração entre 15 e 30 anos, com mediana de 20 anos. Entre as atividades agropecuárias realizadas pelos produtores rurais do município de Caicó, a bovinocultura e a ovinocultura foram as melhores avaliadas em relação ao fator econômico, para as duas caracterizações da amostra. O nível de preservação ambiental expressado pelo índice ambiental foi definido como baixo, nas duas realidades estudadas. Nesse contexto, verificou-se que tanto os produtores da zona rural quanto os produtores da zona urbana apresentam nível médio de sustentabilidade. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Recursos Florestais e Engenharia Florestal. pt_BR
dc.title Nível de Sustentabilidade de Produtores Rurais no Município de Caicó no Seridó Norte Rio Grandense. pt_BR
dc.date.issued 2017-03-27
dc.description.abstract This work aimed to evaluate the level of sustainability among the producers living in the rural and urban area of the municipality of Caicó in the state of RN. In this context, we sought to identify the characteristics of the population, as well as indicators related to quality of life, social capital, and the environmental index in the study areas; Identifying agricultural and non-agricultural activities; Analyzing which activities are most profitable; Addressing the role of associativism and drawing a profile of producers. For this, applications of questionnaires and semi-structured interviews were carried out with 40 producers, where half of the interviewees lived in the municipality's headquarters and a remaining portion in rural communities. The municipality of Caicó presented with a greater portion of products of masculine gender with variants of 23 to 84 years. The quality of life in the rural area was classified as average, however, in the urban area this index is classified as high, with no value of 0.9921. The index of social capital also differed between the populations surveyed, for producers living in an urban area and a ranking of 0.0750, for rural residents with a rating of 0.6500. The working time of the producers residing in the rural area is in a concentration range of 20 to 55 years, with a median of 35 years, already for residents living in the urban area of the municipality and working time is presented in 15 and 30 years, With a median of 20 years. Among the agricultural activities carried out by the rural producers of the municipality of Caicó, a bovinocultura and a sheep farming were the best evaluated in relation to the economic factor, for two characteristics of the sample. The level of environmental preservation expressed by the environmental index was defined as low, in the two realities studied. In this context, it was verified that both the rural producers and the producers of the urban area present the average level of sustainability. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18076
dc.date.accessioned 2021-04-14T12:25:07Z
dc.date.available 2021-04-14
dc.date.available 2021-04-14T12:25:07Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Comportamento ambiental pt_BR
dc.subject Environmental behavior pt_BR
dc.subject Desenvolvimento sustentável pt_BR
dc.subject Sustainable development pt_BR
dc.subject Produção rural pt_BR
dc.subject Rural production pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LUCENA, Huanna Raíssa Alves de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Sustainability Level of Rural Producers in the Municipality of Caicó in the North Seridó Rio Grandense. pt_BR
dc.identifier.citation LUCENA, H. R. A. Nível de Sustentabilidade de Produtores Rurais no Município de Caicó no Seridó Norte Rio Grandense. 2017. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017. pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account