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Estudo da polpa de acerola (Malphighia emargina D.C.) desidratada em leito de jorro.

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dc.creator.ID GOMES, P. M. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3394605647324334 pt_BR
dc.contributor.advisor1 FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.contributor.advisor1ID FIGUEIRÊDO, R. M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8559146085477218 pt_BR
dc.contributor.advisor2 QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.contributor.advisor2ID QUEIROZ, A. J. M. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 pt_BR
dc.contributor.referee1 GASPARETTO, Carlos Alberto.
dc.contributor.referee2 SILVA, Gabriel Francisco da.
dc.description.resumo Este trabalho foi realizado com o objetivo de produzir polpa de acerola (Malphighia emarginata D.C) em pó, caracteriza-lá e estudar as alterações produzidas pelo efeito do seu armazenamento. O pó de acerola foi obtido mediante a secagem de uma solução contendo 90% de polpa de acerola e 10% de maltodextrina, em um secador do tipo leito de jorro, com temperatura do ar de secagem de 70°C. Caracterizou-se fisico-químicamente a polpa de acerola. através da determinação de pH. sólidos solúveis (°Brix), umidade, sólidos totais, acidez total, ácido ascórbico, açúcares redutores e cinzas. Determinaram-se as isotermas de adsorção de umidade da polpa de acerola em pó, nas temperaturas de 20°C, 25°C e 30°C, através do método gravimétrico estático, utilizando-se soluções saturadas de sais. Os dados experimentais das isotermas foram ajustados com as equações de BET, GAB, Oswin e Smith, sendo classificadas como Tipo III de acordo com BRUNAUER. Fez-se a análise física da polpa de acerola em pó, por meio da determinação da densidade, ângulo de repouso, tempo de escoamento e molhabilidade, cujo resultados demonstraram que o pó de acerola é um produto de alta higroscopicidade e apresenta problemas de fluidez. No estudo do armazenamento da polpa de acerola em pó, em temperatura ambiente, observou-se, após 60 dias de armazenamento, perda de 29.72% no teor do ácido ascórbico, aumento de 51,31% na umidade e escurecimento do pó, constatado através da leitura dos parâmetros da cor (L, a, b); o valor do pH variou durante o armazenamento, oscilando entre 3,7 e 3,8. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.subject.cnpq Tecnologia de alimentos. pt_BR
dc.title Estudo da polpa de acerola (Malphighia emargina D.C.) desidratada em leito de jorro. pt_BR
dc.date.issued 2002-08
dc.description.abstract This work had, as aim, the obtaining and characterization of West Indian cherry (Malphighia emarginata D.C) powder pulp and study the storage effect in the powder. The West Indian cherry powder was obtained by drying a solution containing 90% of West Indian cherry pulp and 10% of maltodextrin, in a spouted bed dryer, with drying air temperature of 70°C. The West Indian cherry pulp was physical-chemically characterized. by pH. soluble solids (°Brix), moisture content. total solids, total acidity, ascorbic acid. sugars reducers and ashes. The moisture adsorption isotherms of the West Indian cherry powder were determined in temperatures of 20°C, 25°C and 30°C, by gravimetric static method, using saturated salt solutions. The experimental data of isotherms were fitted with the BET, GAB, Oswin and Smith's equations, being classified as Type III according to BRUNAUER. The physical analysis of West Indian cherry powder was made by determination of density. repose angle, funnel discharge time and wettability whose demonstrated that the West Indian cherry powder is a high higroscopic product and has difficulty of flowability. In the study West Indian cherry powder storage, at room temperature, was observed, alter 60 days of storage, loss of 29.72% in the ascorbic acid content, increase of 51.31% in the moisture content, browning of the powder, this had been verified by the parameters of the color (L, a, b); the value of the pH varied during the storage, between 3.7 and 3.8. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1808
dc.date.accessioned 2018-09-25T20:42:12Z
dc.date.available 2018-09-25
dc.date.available 2018-09-25T20:42:12Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Polpa de acerola pt_BR
dc.subject Malphighia emarginata D.C. pt_BR
dc.subject Desidratação de polpa de acerola pt_BR
dc.subject Polpa de acerola desidratada pt_BR
dc.subject Processo de leito de jorro pt_BR
dc.subject Secagem de polpa de acerola pt_BR
dc.subject Drying of acerola pulp pt_BR
dc.subject West Indian cherry pt_BR
dc.subject Spouted bed dryer pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator GOMES, Patrícia Maria de Araújo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Study of the acerola pulp (Malphighia emargina D.C.) dehydrated in spruce bed. pt_BR
dc.identifier.citation GOMES, Patrícia Maria de Araújo. Estudo da polpa de acerola (Malphighia emargina D.C.) desidratada em leito de jorro. 2002. 95f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2002. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1808 pt_BR


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