DSpace/Manakin Repository

Diagnóstico de impactos ambientais adversos em uma agroindústria de panificação no município de Pombal-PB.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SILVA, A. P. F. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9392691297434619 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ALBUQUERQUE, Walker Gomes de.
dc.contributor.advisor1ID ALBUQUERQUE, W. G. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4123642699392011 pt_BR
dc.contributor.advisor2 LEITE, José Cleidimário Araújo.
dc.contributor.advisor2ID LEITE, José Cleidimário Araújo. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/7938270564009075 pt_BR
dc.contributor.referee1 FERREIRA, Aline Costa.
dc.contributor.referee2 SILVA, Elisângela Maria da.
dc.description.resumo Objetivou-se neste trabalho diagnosticar os impactos ambientais negativos gerados por uma agroindústria de panificação em Pombal-PB. A metodologia adotada teve por base a realização de visitas de campo, pesquisas bibliográficas, registros fotográficos, utilização de imagens de satélite e aplicação dos métodos de avalição de impacto ambiental: Ad Hoc, CheckLists e Matriz de Interação, que foram utilizados na identificação e classificação dos impactos ambientais, dos quais foram selecionados e classificados os significativos. Posteriormente, foram propostas medidas de controle ambiental e planos e programas ambientais. De acordo com os resultados, foram identificados um total de 48 impactos ambientais, dos quais 22 foram considerados muito significativos, 17 significativos e 9 não significativos. Verificou-se que as atividades que mais apresentaram impactos ambientais significativos foram: limpeza geral, transporte e atividade de forno. Foram propostas medidas de controle ambiental e indicados planos e/ou programas ambientais. Entre as medidas de controle ambiental propostas, destacaram-se: realizar o tratamento dos efluentes industriais e instalar filtros na chaminé. Os principais planos e/ou programas ambientais indicados foram: Programa de Educação Ambiental e Programa de Gerenciamento de Efluentes. Espera-se que este estudo contribua para a implantação de um Sistema de Gestão Ambiental na agroindústria de panificação. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Recursos Florestais e Engenharia Florestal. pt_BR
dc.title Diagnóstico de impactos ambientais adversos em uma agroindústria de panificação no município de Pombal-PB. pt_BR
dc.date.issued 2017-06
dc.description.abstract In this study aimed to diagnose the negative environmental impacts generated by a bakery agroindustry in Pombal - PB. The methodology adopted was based on field visits, bibliographical research, photographic records, use of satellite images and application of environmental impact assessment methods: Ad Hoc, Check Lists and Interaction Matrix, which were used in the identification and classification of environmental impacts, of which the significant were selected and classified. Subsequently, environmental control measures and environmental plans and programs were proposed. According to the results, a total of 48 environmental impacts were identified, of which 22 were considered very significant, 17 significant and 9 no significant. It was verified that the activities that presented the most significant environmental impacts were: general cleaning, transportation and furnace activity. Environmental control measures and environmental plans and/or programs were proposed. Among the environmental control measures proposed, have been cited: treat industrial effluents and install filters in the chimney. The main environmental plans and/or programs indicated were: Environmental Education Program and Effluent Management Program. It is hoped that this study will contribute to the implementation of an Environmental Management System in the baking industry. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18135
dc.date.accessioned 2021-04-16T11:25:28Z
dc.date.available 2021-04-16
dc.date.available 2021-04-16T11:25:28Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Avaliação ambiental pt_BR
dc.subject Environmental assessment pt_BR
dc.subject Impacto ambiental pt_BR
dc.subject Environmental impact pt_BR
dc.subject Agroindústria pt_BR
dc.subject Agroindustry pt_BR
dc.subject Sistemas agroindustriais pt_BR
dc.subject Agroindustrial systems pt_BR
dc.subject Meio ambiente pt_BR
dc.subject Environment pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Ana Paula Fonseca e.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Diagnosis of adverse environmental impacts in a bakery agroindustry in the city of Pombal - PB. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, A. P. F. Diagnóstico de impactos ambientais adversos em uma agroindústria de panificação no município de Pombal-PB. 2017. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta