dc.creator.ID |
SILVA, A. P. F. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9392691297434619 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ALBUQUERQUE, Walker Gomes de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
ALBUQUERQUE, W. G. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4123642699392011 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
LEITE, José Cleidimário Araújo. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
LEITE, José Cleidimário Araújo. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7938270564009075 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
FERREIRA, Aline Costa. |
|
dc.contributor.referee2 |
SILVA, Elisângela Maria da. |
|
dc.description.resumo |
Objetivou-se neste trabalho diagnosticar os impactos ambientais negativos gerados
por uma agroindústria de panificação em Pombal-PB. A metodologia adotada teve
por base a realização de visitas de campo, pesquisas bibliográficas, registros
fotográficos, utilização de imagens de satélite e aplicação dos métodos de avalição
de impacto ambiental: Ad Hoc, CheckLists e Matriz de Interação, que foram
utilizados na identificação e classificação dos impactos ambientais, dos quais foram
selecionados e classificados os significativos. Posteriormente, foram propostas
medidas de controle ambiental e planos e programas ambientais. De acordo com os
resultados, foram identificados um total de 48 impactos ambientais, dos quais 22
foram considerados muito significativos, 17 significativos e 9 não significativos.
Verificou-se que as atividades que mais apresentaram impactos ambientais
significativos foram: limpeza geral, transporte e atividade de forno. Foram propostas
medidas de controle ambiental e indicados planos e/ou programas ambientais. Entre
as medidas de controle ambiental propostas, destacaram-se: realizar o tratamento
dos efluentes industriais e instalar filtros na chaminé. Os principais planos e/ou
programas ambientais indicados foram: Programa de Educação Ambiental e
Programa de Gerenciamento de Efluentes. Espera-se que este estudo contribua
para a implantação de um Sistema de Gestão Ambiental na agroindústria de
panificação. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Recursos Florestais e Engenharia Florestal. |
pt_BR |
dc.title |
Diagnóstico de impactos ambientais adversos em uma agroindústria de panificação no município de Pombal-PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017-06 |
|
dc.description.abstract |
In this study aimed to diagnose the negative environmental impacts generated by a
bakery agroindustry in Pombal - PB. The methodology adopted was based on field
visits, bibliographical research, photographic records, use of satellite images and
application of environmental impact assessment methods: Ad Hoc, Check Lists and
Interaction Matrix, which were used in the identification and classification of
environmental impacts, of which the significant were selected and classified.
Subsequently, environmental control measures and environmental plans and
programs were proposed. According to the results, a total of 48 environmental
impacts were identified, of which 22 were considered very significant, 17 significant
and 9 no significant. It was verified that the activities that presented the most
significant environmental impacts were: general cleaning, transportation and furnace
activity. Environmental control measures and environmental plans and/or programs
were proposed. Among the environmental control measures proposed, have been
cited: treat industrial effluents and install filters in the chimney. The main
environmental plans and/or programs indicated were: Environmental Education
Program and Effluent Management Program. It is hoped that this study will contribute
to the implementation of an Environmental Management System in the baking
industry. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18135 |
|
dc.date.accessioned |
2021-04-16T11:25:28Z |
|
dc.date.available |
2021-04-16 |
|
dc.date.available |
2021-04-16T11:25:28Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Avaliação ambiental |
pt_BR |
dc.subject |
Environmental assessment |
pt_BR |
dc.subject |
Impacto ambiental |
pt_BR |
dc.subject |
Environmental impact |
pt_BR |
dc.subject |
Agroindústria |
pt_BR |
dc.subject |
Agroindustry |
pt_BR |
dc.subject |
Sistemas agroindustriais |
pt_BR |
dc.subject |
Agroindustrial systems |
pt_BR |
dc.subject |
Meio ambiente |
pt_BR |
dc.subject |
Environment |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Ana Paula Fonseca e. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Diagnosis of adverse environmental impacts in a bakery agroindustry in the city of Pombal - PB. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, A. P. F. Diagnóstico de impactos ambientais adversos em uma agroindústria de panificação no município de Pombal-PB. 2017. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017. |
pt_BR |