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Ação de coagulantes naturais extraídos do mandacaru, da moringa e da palma no tratamento de águas.

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dc.creator.ID CHAVES, M. T. L. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9530273485062507 pt_BR
dc.contributor.advisor1 COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
dc.contributor.advisor1ID COSTA, F. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4082955534890981 pt_BR
dc.contributor.referee1 RIBEIRO, Rosinete Batista dos Santos.
dc.contributor.referee2 ISMAEL, Fernanda Carolina Monteiro.
dc.description.resumo O uso de extratos vegetais como coagulantes naturais para o tratamento de água surge como alternativa potencial às estações de tratamentos de água, em substituição parcial ou total dos coagulantes químicos. Desse modo, objetivou- se determinar a eficiência de coagulantes naturais extraídos da moringa, da palma e do mandacaru no tratamento de águas. O trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios de Análise de Água e Laboratório de Química, Bioquímica e Análise de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar. Foram utilizadas amostras de água de três fontes diferentes: Água do rio água de barreiro e água cinza escura. Os coagulantes naturais foram extraídos do pó da semente da moringa, do cladódio da palma e do mandacaru. O pó da semente da moringa foi adicionado às águas em três diferentes concentrações 0,03; 0,05 e 0,07 g para cada 250 ml de água, para extração dos coagulantes da palma e do mandacaru foram utilizadas três soluções de extração (HCl, NaOH, NaCl) e água destilada, esses foram adicionados a água na proporção de 1 ml de complexo viscoso para 250 ml de água, essas amostras de água com os coagulantes naturais foram mantidas em repouso por 1h e 24h, posteriormente foram realizadas as análises de turbidez, STD, CE e pH. Após análise dos resultados obtidos para os três coagulantes naturais estudados, foi possível constatar que a moringa apresentou maior eficiência no tratamento de água das 3 fontes, em especial para água do barreiro. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Recursos Florestais e Engenharia Florestal. pt_BR
dc.title Ação de coagulantes naturais extraídos do mandacaru, da moringa e da palma no tratamento de águas. pt_BR
dc.date.issued 2017-08-21
dc.description.abstract The use of plant extracts as natural coagulants for water treatment appears as a potential alternative to water treatment plants, partially or completely replacing chemical coagulants. Thus, the objective was to determine the efficiency of the natural coagulants extracted from moringa, palm and mandacaru in water treatment. The work was developed in the Laboratories of Water Analysis and Laboratory of Chemistry, Biochemistry and Food Analysis of the Science and Technology Center Agrifood. The water samples were used in three different sources: river water, barreiro water and dark gray water. The natural coagulants were extracted from the moringa, palm cladiode and mandacaru seeds powder. The moringa seed powder was added to the water at three different concentrations 0.03; 0.05 and 0.07 g were used for each 250 ml of water, three extraction solutions (HCl, NaOH, NaCl) and distilled water were used to extract the palm and mandacaru coagulants, which were added to the water in the ratio of 1 Ml of viscous complex for 250 ml of water, these water samples with natural coagulants were kept at rest for 1 h and 24 h, after which analyzes of turbidity, STD, CE and pH were performed. After analyzing the results obtained for the three natural coagulants studied, it was possible to verify if the moringa presented greater efficiency in the water treatment of the three sources, especially for the water of the barreiro. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18185
dc.date.accessioned 2021-04-19T18:16:44Z
dc.date.available 2021-04-19
dc.date.available 2021-04-19T18:16:44Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Tratamento de água pt_BR
dc.subject Water treatment pt_BR
dc.subject Coagulação pt_BR
dc.subject Coagulation pt_BR
dc.subject Coagulantes naturais pt_BR
dc.subject Natural coagulants pt_BR
dc.subject Qualidade de água pt_BR
dc.subject Water quality pt_BR
dc.subject Tratamento alternativo pt_BR
dc.subject Alternative treatments pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CHAVES, Maria Tatiane Leonardo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Action of natural coagulants extracted from mandacaru, moringa and palm in water treatment. pt_BR
dc.identifier.citation CHAVES, M. T. L. Ação de coagulantes naturais extraídos do mandacaru, da moringa e da palma no tratamento de águas. 2017. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017. pt_BR


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