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Avaliação do efeito da bidestilação na qualidade da aguardente de mel de abelha (Apis mellifera).

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dc.contributor.advisor1 SILVA, Adriano Sant’Ana.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, Adriano Sant'ana. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4286135071988899 pt_BR
dc.contributor.advisor2 ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
dc.contributor.advisor2ID ARAUJO, A. dos S. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/3755167376239169 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Osvaldo Soares da.
dc.contributor.referee2 SILVA, Ismarques da Costa.
dc.description.resumo O mel tem sido usado há séculos no preparo de bebidas, podendo ser fermentado para produzir diferentes tipos de hidromel, ou fermentado e destilado dando origem a aguardente de mel destilada ou bidestilada quando ocorre o processo de bidestilação, que podem ter sabores diferentes dependendo da origem floral do mel, aditivos e leveduras utilizados na fermentação. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o mel de abelha quanto suas características físico-químicas, analisar o processo de fermentação, estudar o processo de destilação e bidestilação do fermentado alcoólico de mel de abelha e avaliar o efeito destes nas características físico-químicas dos destilados obtidos. O mosto fermentado de mel de abelha foi submetido a analises físico-químicas de acidez total e volátil, açucares redutores totais, teor alcoólico e concentração de células e posteriormente foi destilado e bidestilado em alambique de cobre simples seguindo a metodologia empregada na produção de whisky (PIGGOTT e CONNER, 2003). A aguardente obtida pelo processo de destilação obteve resultados satisfatórios quanto a qualidade físico-químicas do destilado, onde todos os resultados encontram-se de acordo com a legislação brasileira vigente (BRASIL, 2005), assim como a aguardente produzida pelo processo da bidestilação, porém com resultados ainda melhores quando comprados com o destilado obtido pelo processo da destilação simples. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.title Avaliação do efeito da bidestilação na qualidade da aguardente de mel de abelha (Apis mellifera). pt_BR
dc.date.issued 2017-03-16
dc.description.abstract Honey has been used for centuries in the preparation of beverages, and can be fermented to produce different types of mead, or fermented and distilled, giving rise to the distilled or distilled honey spirit when the disintegration process occurs, Which may have different flavors depending on the floral origin of the honey, additives and yeasts used in the fermentation. The objective of this work was to characterize bee honey in terms of its physico-chemical characteristics, to analyze the fermentation process, to study the distillation process and the bi-distillation process of the alcoholic fermentation of bee honey and to evaluate the effect of these on the physicochemical characteristics of the distillates obtained. The fermented bees honey were subjected to physical and chemical analyzes of total and volatile acidity, total reducing sugars and cell concentration, and afterwards it was distilled and double distilled in a simple copper alembic following the methodology used in the production of whiskey (PIGGOTT and CONNER, 2003). The distilled spirits obtained by the distillation process obtained satisfactory results in terms of the physicochemical quality of the distillate, where all the results are in accordance with the Brazilian legislation in force (BRASIL, 2005), as well as the spirits produced by the process of double distillation, With even better results when purchased with the distillate obtained by the simple distillation process. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18306
dc.date.accessioned 2021-04-26T17:53:54Z
dc.date.available 2021-04-26
dc.date.available 2021-04-26T17:53:54Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Aguardente – Mel de abelha pt_BR
dc.subject Brandy - Bee honey pt_BR
dc.subject Aguardente – Biodestilação pt_BR
dc.subject Brandy - Biodistillation pt_BR
dc.subject Fermentação pt_BR
dc.subject Fermentation pt_BR
dc.subject Cinética de volatilização pt_BR
dc.subject Volatilization kinetics pt_BR
dc.subject Destilação pt_BR
dc.subject Distillation pt_BR
dc.subject Caracterização do mel pt_BR
dc.subject Characterization of honey pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ALMEIDA, Danilo Nobre.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of the effect of double distillation on the quality of bees honey (Apis mellifera). pt_BR
dc.identifier.citation ALMEIDA, Danilo Nobre. Avaliação do efeito da bidestilação na qualidade da aguardente de mel de abelha (Apis mellifera). 2017. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017. pt_BR


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