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Obtenção e caracterização físico-química, microbiológica e atividade antioxidante de pigmento extraído da pimenta ‘biquinho’ (Capsicum chinense) cultivadas em São João Do Cariri-PB.

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dc.creator.ID PAIVA, Y. F. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9398166089777044 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
dc.contributor.advisor1ID ARAUJO, A. dos S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3755167376239169 pt_BR
dc.contributor.advisor2 SILVA, Everton Vieira da.
dc.contributor.advisor2ID SILVA, E. V. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/4274801533745465 pt_BR
dc.contributor.referee1 ANDRADE SOBRINHO, Luiz Gualberto de.
dc.contributor.referee2 DEODATO, José Nildo Vieira.
dc.description.resumo A utilização de corantes em alimentos desencadeia uma série de especulações sobre seus benefícios e malefícios à saúde humana, o que vem ocasionando o uso de corantes naturais em substituição aos corantes sintéticos em alimentos industrializados A pimenta biquinho se caracteriza por apresentar alta concentração de compostos fenólicos, como flavonoides e carotenoides, sendo esta característica responsável pelo seu uso como corante natural. Estre trabalho objetivou a obtenção e caracterização do corante natural da pimenta ‘Biquinho’ cultivada em São João do Cariri-PB. Para tanto, o mesmo foi extraído utilizando o etanol (1:8) e caracterizado através de análises físico-químicas, teores de compostos bioativos, atividade antioxidante e condições microbiológicas. Os resultados obtidos apontam um rendimento de 50% da produção de corante, nas condições de extração empregadas neste trabalho. Obteve-se também níveis de flavonoides (105,38 (mg/100g)), antocianinas (15,72 (mg/100g)), carotenoides (14 mg/100g)) e elevado conteúdo de compostos fenólicos 1536,81(mg EAG/100g) que confirmam a atividade antioxidante do material, além de apresentar condições microbiológicas aceitáveis. Sendo assim, o corante natural da pimenta ‘Biquinho’ pode ser uma alternativa para ser utilizado na produção de alimentos industrializados, contribuindo de forma segura para substituição de corantes sintéticos na indústria alimentícia. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.title Obtenção e caracterização físico-química, microbiológica e atividade antioxidante de pigmento extraído da pimenta ‘biquinho’ (Capsicum chinense) cultivadas em São João Do Cariri-PB. pt_BR
dc.date.issued 2017-02
dc.description.abstract The utilization of dyes in food triggers a series of speculations about its benefits and harms to human health, which has caused the use of natural dyes replacing synthetic dyes in industrialized foods. The pout pepper is characterized by presenting high concentration of phenolic compounds, such flavonoids and carotenoids, being this characteristic responsible for its use as a natural dye. This study aimed at obtainment and characterization of natural dye from ‘pout’ pepper grown in Saint John of Cariri – PB. Therefore, the same was extracted using ethanol (1:8) and characterized by physical and chemical analyzes, levels of bioactive compounds, antioxidant activity and microbiological conditions. The results indicate a yield of 50% of the production of dye, in the extraction conditions employed in this work. It was also obtained levels of flavonoids (105.38 (mg/100g)), anthocyanins (15.72 (mg/100g)), carotenoids (14 mg/100g)) and a high content of phenolic compounds 1536,81 (mg GAE/100g) that confirm the antioxidant activity of the material, Besides presenting microbiological conditions acceptable. Thus, the natural dye of 'pout’ pepper can be an alternative to be used in the production of industrialized foods, contributing in a safe way to replace synthetic dyes in the food industry. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18322
dc.date.accessioned 2021-04-26T20:12:08Z
dc.date.available 2021-04-26
dc.date.available 2021-04-26T20:12:08Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Pimenta de Bico – Compostos Fenólicos pt_BR
dc.subject Beak Pepper - Phenolic Compounds pt_BR
dc.subject Pimenta Biquinho – Corante natural pt_BR
dc.subject Biquinho Pepper - Natural dye pt_BR
dc.subject Pigmentos pt_BR
dc.subject Pigments pt_BR
dc.subject Aditivos pt_BR
dc.subject Additives pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PAIVA, Yaroslávia Ferreira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Obtaining and physicochemical, microbiological characterization and antioxidant activity of pigment extracted from 'biquinho' pepper (Capsicum chinense) grown in São João Do Cariri-PB. pt_BR
dc.identifier.citation PAIVA, Y. F. Obtenção e caracterização físico-química, microbiológica e atividade antioxidante de pigmento extraído da pimenta ‘biquinho’ (Capsicum chinense) cultivadas em São João Do Cariri-PB. 2017. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017. pt_BR


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