dc.creator.ID |
TOMAZ, A. C. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1176365628269932 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MEIRELES, Bruno Raniere Lins de Albuquerque. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MEIRELES, B. R. L. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0739924356300629 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SANTOS, Adriana Ferreira dos. |
|
dc.contributor.referee2 |
LIMA , Thamirys Lorranne Santos. |
|
dc.description.resumo |
A falta de higiene dos manipuladores, as más condições de armazenamento e a
composição química da carne bovina são fatores responsáveis pela proliferação
microbiana e alterações sensoriais e nutricionais desta matéria prima. Neste
contexto, objetivou-se analisar a qualidade higiênico-sanitária, físico-química e
microbiológica das carnes bovinas comercializadas nos frigoríficos da cidade de
Pombas/PB. Aplicou-se o checa//sf em 21 frigoríficos, segundo a RDC n' 275, para
analisar as conformidades e não conformidades, dividindo-os em três grupos
segundo à referida resolução. Deste modo foram selecionadas 6 amostras do corte
coxão mole por grupo e realizadas as análises microbiológicas e físico-químicas.
Observaram-se valores de umidade variando de 74,95 a 77,69% e atividade de água
(AW) de 0.993 a 0,994, estando os mesmos em acordo com os
preconizados/estabelecidos na legislação vigente. O teor lipídico variou entre 0,73
a 2,57%, caracterizando como carnes magras. Os baixos valores de capacidade de
retenção de água (CRA) (41,27 a 50,52) indicam prováveis perdas sensoriais e
nutricionais. O pH de 5,41 a 5,69 estão dentro da legislação e a análise de cor variou
em virtude da fração lipídica e das condições de venda. Foi constatada a presença
de conforme a 45'C em 100% das carnes/amostras analisadas e conformes a 35'C
em 83,33% das amostras estudadas. Confirmou-se a presença de Sa/more//a ssp.
em 66,67oZo das amostras, a presença de 50% de Eschedch/a co// e 50o%o de
Sfaphy/ococct/s. Com isso há necessidade de um controle maior sobre estes
estabelecimentos por parte da vigilância sanitária, de forma a garantir uma carne
segura e de qualidade para o mercado consumidor. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação higiênico-sanitária, físico-química e microbiológica da carne bovina comercializada nos frigoríficos da cidade de Pombal/PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017-11-14 |
|
dc.description.abstract |
The pack of hygiene of the manipulators, poor storage conditions and chemical
composition of beef are factors responsible for microbial proliferation and sensorial
and nutritional changes of this raw material. In this way, the objective was to analyze
the physical-chemical, microbiological and hygienic-sanitary quality of beef som in
the slaughterhouses of the city of Pombal / PB. The checklist was applied in 21
refrigerators, according to DRC No. 275, to analyze the conformities and
nonconformities, dividing them unto three groups according to said resolution. In this
way 6 samples of the soft coaxial cut per group were selected and the
microbiological and physicochemical analyzes were performed. Moisture values
ranking from 74.95 to 77.69% and water activity- (AW) from 0.993 to 0.994 were
observed, under current legislation. The lipid content ranged from 0.73 to 2.57%.
characterizing as lean meats. Low CRA values (41.27 to 50.52) show probable
sensory and nutritional fosses. The pH of 5.41 to 5.69 is within the legislation and
color analysis varied due to lipid fraction and conditions of sale. The presence of
coliform was observed at 45 ' C in 100% of the analyzed and coliform establishments
at 35 ' C in 83.33% of the refrigerators studied. The presence of Salmonella ssp. in
66.67% of the samples, the presence of 50% of Escherichia poli and 50% of
Staphylococcus. with this, there is a need for greater control over these
establishments by health surveillance, in order to ensure a safe and quality meat for
the consumer market. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18378 |
|
dc.date.accessioned |
2021-04-28T12:23:40Z |
|
dc.date.available |
2021-04-28 |
|
dc.date.available |
2021-04-28T12:23:40Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Carne bovina - comercialização |
pt_BR |
dc.subject |
Beef - marketing |
pt_BR |
dc.subject |
Cama bovina - qualidade |
pt_BR |
dc.subject |
Bovine bedding - quality |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança dos alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Food safety |
pt_BR |
dc.subject |
Chccklist |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade da carne |
pt_BR |
dc.subject |
Quality of meat |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
TOMAZ, Aline Coura. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Hygienic-sanitary, Physico-chemical and microbiological evaluation of beef sold in the slaughterhouses of the city of Pombal / PB-Brazil. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
TOMAZ, A. C. Avaliação higiênico-sanitária, físico-química e microbiológica da carne bovina comercializada nos frigoríficos da cidade de Pombal/PB. 2017. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017. |
pt_BR |