DSpace/Manakin Repository

Extrato de repolho roxo como indicador de qualidade em filmes para aplicação em alimentos.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID ALVES, R. N. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3427416952900222 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MEIRELES, Bruno Raniere Lins de Albuquerque.
dc.contributor.advisor1ID MEIRELES, B. R. L. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0739924356300629 pt_BR
dc.contributor.advisor2 CHAVES, Karina da Silva.
dc.contributor.advisor2ID CHAVES, K. S. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/1961940138335959 pt_BR
dc.contributor.referee1 ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
dc.contributor.referee2 ALVES, Ana Marina Assis.
dc.description.resumo Com o desenvolvimento da indústria de alimentos, o papel das embalagens vem sendo reinventado indo além da sua função de conter e proteger o produto, mas também com a idéia de informar em tempo real ao consumidor sobre a qualidade do produto, através das embalagens inteligentes. Neste contexto, objetivou-se desenvolver e caracterizar filmes indicadores de qualidade de alimentos utilizando amido de banana verde isolado ou combinado com outros biopolímeros incorporados com extrato vegetal de repolho roxo como indicador colorimétrico. Os filmes desenvolvidos foram submetidos aos seguintes tratamentos: (i) amido de banana com indicador; (ii) amido de banana e gelatina com indicador; (iii) alginato, amido de banana e gelatina com indicador; (iv) amido de banana sem indicador; (v) amido de banana e gelatina sem indicador; (vi) alginato, amido de banana e gelatina sem indicador. O extrato de repolho roxo foi avaliado quanto à sensibilidade a luz, e os filmes foram submetidos a ensaios de intumescimento, taxa de transmissão de vapor de água, avaliação da sensibilidade a diversas faixas de pH e ao teste de ativação em carne ovina. A luz influenciou na estabilidade do extrato de repolho roxo, com uma redução de 10,96% na taxa de compostos fenólicos. No índice de intumescimento os filmes com indicadores apresentaram menor taxa de absorção de água quando comparado aos filmes sem indicadores. Na avaliação da permeabilidade ao vapor de água, o filme amido sem indicador apresentou menor taxa de permeação (1,05 g.h־1.mm.m2.Pa־1), enquanto o filme com indicador alginato/amido/gelatina evidenciou maior taxa de permeação (5,13 g.h־1.mm.m2.Pa־1). A ativação dos filmes indicadores nas soluções ácidas, neutra e alcalinas apresentaram rápida mudança de coloração e esta manteve estável. Os filmes com indicadores em contato com a carne ovina apresentaram mudança de cor por meio dos parâmetros colorimétricos para ambos os filmes com indicadores durante os sete dias de armazenamento refrigerado, onde apenas o filme alginato/amido/gelatina com indicador apresentou mudança de cor perceptível (ΔE= 8,10) ao olho humano. Os resultados indicam que a utilização de polímeros naturais e extrato vegetal no desenvolvimento de embalagens indicadoras mostram-se viáveis como um veículo de comunicação com o consumidor, e uma alternativa econômica e ambientalmente correta. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.title Extrato de repolho roxo como indicador de qualidade em filmes para aplicação em alimentos. pt_BR
dc.date.issued 2017-08-14
dc.description.abstract With the development of the food industry, the role of packaging has been reinvented beyond its function of containing and protecting the product, but also with the idea of informing the consumer in real time about the quality of the product through the intelligent packaging. In this context, the objective was to develop and characterize food quality indicator films using green banana starch alone or combined with other biopolymers incorporated with vegetable extract of purple cabbage as a colorimetric indicator. The films developed were submitted to the following treatments: (i) banana starch with indicator; (ii) banana starch and gelatin with indicator; (iii) alginate, banana starch and gelatin with indicator; (iv) banana starch without indicator; (v) banana starch and gelatin without indicator; (vi) alginate, banana starch and gelatin without indicator. The extract of purple cabbage was evaluated for sensitivity to light, and the films were submitted to swelling tests, water vapor transmission rate, sensitivity evaluation to different pH ranges and activation test in sheep meat. The light influenced the stability of the purple cabbage extract, with a reduction of 10.96% in the rate of phenolic compounds. In the index of swelling, the films with indicators presented a lower water absorption rate when compared to the films without indicators. In the evaluation of the permeability to water vapor, the starch film without indicator had lower permeation rate (1,05 g.h־1.mm.m2.Pa־1), while the alginate/starch/gelatin indicator film showed a higher permeation rate (5,13 g.h־1.mm.m2.Pa־1). The activation of the indicator films in the acid, neutral and alkaline solutions showed a rapid color change and it remained stable. The films with indicators in contact with the ovine meat presented a color change through the colorimetric parameters for both films with indicators during the seven days of refrigerated storage, where only the alginate/starch/gelatin film with indicator showed a noticeable color change ( ΔE = 8.10) to the human eye. The results indicate that the use of natural polymers and vegetable extract in the development of indicator packages are feasible as a vehicle of communication with the consumer, and an economical and environmentally correct alternative. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18381
dc.date.accessioned 2021-04-28T12:50:33Z
dc.date.available 2021-04-28
dc.date.available 2021-04-28T12:50:33Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Embalagem inteligente pt_BR
dc.subject Smart packaging pt_BR
dc.subject Embalagem indicadora pt_BR
dc.subject Indicator packaging pt_BR
dc.subject Repolho roxo pt_BR
dc.subject Purple cabbage pt_BR
dc.subject Biopolímero pt_BR
dc.subject Biopolymer pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ALVES, Rerisson do Nascimento.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Red cabbage extract as a quality indicator in films for food applications. pt_BR
dc.identifier.citation ALVES, R. N. Extrato de repolho roxo como indicador de qualidade em filmes para aplicação em alimentos. 2017. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta