DSpace/Manakin Repository

Revestimentos comestíveis a base de própolis vermelha, na conservação de banana prata anã.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID ABREU, D. K. P. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6102872624734482 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
dc.contributor.advisor1ID ARAUJO, A. dos S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3755167376239169 pt_BR
dc.contributor.referee1 SÁ, João Paulo Natalino de.
dc.contributor.referee2 RODRIGUES, Maria do Socorro Araújo.
dc.description.resumo A bananeira, monocotiledônea pertence à ordem Scitaminales, família Musaceae, subfamília Musoideae, gênero Musa, abrange entre 24 e 30 espécies, das quais se originam todas as cultivares produtoras de frutos partenocárpicos, comestíveis. A própolis é uma substância resinosa produzida pelas abelhas por meio da coleta de metabólitos secundários da flora sendo sua composição química complexa e variada, cominando a este produto atividades biológicas diversas como antibacteriana, antifúngica e antioxidante. Devido as frutas in natura serem altamente perecíveis, as perdas pós-colheita representam um grande problema, que podem ser minimizados com o emprego de novas metodologias na colheita destas frutas. Diante disto, esta pesquisa visou elaborar e avaliar o comportamento de revestimentos em diferentes concentrações de própolis vermelha aplicados em banana prata anã, onde o fator principal foi o tempo de prateleira desses frutos, comparando os tempos de conservação e a aplicação da temperatura adequada. Os frutos foram adquiridos no comércio local da cidade de Pombal-PB, higienizados e sanitizados e após secos, aplicou-se os revestimentos. As bananas armazenadas a temperatura 7ºC tiveram melhores resultados em relação a conservação e vida útil, em relação à temperatura de 30ºC. Foi observado que diante dos resultados obtidos para as análises microbiológicas, os frutos de banana prata estavam aptos ao consumo durante todo o período de armazenamento das amostras, em ambas as temperaturas (7ºC e 30ºC), demonstrando que o uso de revestimentos comestíveis a base de própolis vermelha aliado à um processo de higienização, é uma alternativa viável para a conservação da banana prata anã. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.title Revestimentos comestíveis a base de própolis vermelha, na conservação de banana prata anã. pt_BR
dc.date.issued 2017-12-19
dc.description.abstract The banana, monocotyledon belongs to the order Scitaminales, family Musaceae, subfamily Musoideae, genus Musa, covers between 24 and 30 species, from which all cultivars produce parthenocarpic fruits, edible. Propolis is a resinous substance produced by bees through the collection of secondary metabolites of the flora and its chemical composition is complex and varied, leading to this product diverse biological activities as antibacterial, antifungal and antioxidant. Because in natura fruits are highly perishable, postharvest losses are a major problem, which can be minimized with the use of new methodologies in harvesting these fruits. The aim of this research was to elaborate and evaluate the behavior of coatings in different concentrations of red propolis applied in dwarf silver banana, where the main factor was the shelf life of these fruits, comparing the storage times and the application of the appropriate temperature. The fruits were purchased in the local commerce of the city of Pombal-PB, sanitized and sanitized and after drying, the coatings were applied. The bananas stored at 7ºC had better results in relation to the shelf life and the shelf life, compared to the temperature of 30ºC. It was observed that, due to the results obtained for the microbiological analyzes, the silver banana fruits were able to consume during the whole storage period of the samples, at both temperatures (7ºC and 30ºC), demonstrating that the use of edible coatings based on red propolis combined with a hygienization process, is a viable alternative for the conservation of the dwarf silver banana. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18395
dc.date.accessioned 2021-04-28T17:36:12Z
dc.date.available 2021-04-28
dc.date.available 2021-04-28T17:36:12Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Banana prata anã pt_BR
dc.subject Dwarf silver banana pt_BR
dc.subject Conservação de alimentos pt_BR
dc.subject Food preservation pt_BR
dc.subject Revestimento comestível pt_BR
dc.subject Edible coating pt_BR
dc.subject Própolis vermelha pt_BR
dc.subject Red propolis pt_BR
dc.subject Musa spp. pt_BR
dc.subject Vida de prateleira pt_BR
dc.subject Shelf life pt_BR
dc.subject Amadurecimento pt_BR
dc.subject Ripening pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ABREU, Dayanne Kelly Pereira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Edible coverings the base of red propolis, in banana conservation silver dwarf. pt_BR
dc.identifier.citation ABREU, D. K. P. Revestimentos comestíveis a base de própolis vermelha, na conservação de banana prata anã. 2017. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta