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Caracterização de alimentos produzidos a partir dos resíduos alimentares de escolas no município de Pombal - PB.

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dc.creator.ID ARAÚJO, M. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9324803821950321 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
dc.contributor.advisor1ID ARAUJO, A. dos S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3755167376239169 pt_BR
dc.contributor.referee1 SANTOS, Adriana Ferreira dos.
dc.contributor.referee2 RODRIGUES, Maria do Socorro Araújo.
dc.description.resumo O desperdício de alimentos é um problema a ser enfrentado nas escolas, alternativas que busquem uma melhor utilização e seu aproveitamento de forma integral devem ser desenvolvidas. Utilizar talos, cascas e sementes que normalmente são desprezados é uma boa alternativa para enriquecer nutricionalmente as preparações. O trabalho objetivou elaborar receitas a partir de resíduos alimentícios com finalidade de reduzir o desperdício de alimentos em escolas estaduais no município de Pombal-PB e determinar os parâmetros microbiológicos e físico-químicos das formulações elaboradas. Os resultados microbiológicos encontrados demonstram correta higienização dos manipuladores durante o processo de produção. As análises mostraram que a maioria das cascas e talos das frutas apresentou teores de nutrientes maiores do que as suas respectivas partes comestíveis. Conclui-se que, através da identificação da composição nutricional, pode-se direcionar melhor seu uso na preparação de várias formulações, as quais se enriquecem nutricionalmente. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.title Caracterização de alimentos produzidos a partir dos resíduos alimentares de escolas no município de Pombal - PB. pt_BR
dc.date.issued 2017
dc.description.abstract Food waste is a problem to be faced in schools, alternatives that seek better use and their full use should be developed. Using stalks, peels and seeds that are normally neglected is a good alternative to nutritionally enrich the preparations. The work aimed to elaborate recipes from food waste with the purpose of reducing food waste in state schools in the city of Pombal-PB and to determine the microbiological and physicochemical parameters of the elaborated formulations. The microbiological results found demonstrate correct cleaning of the manipulators during the production process. The analyzes showed that most fruits peels and stalks had higher nutrient contents than their respective edible parts. It is concluded that, through the identification of the nutritional composition, it can better target its use in the preparation of several formulations, which are nutritionally enriched. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18400
dc.date.accessioned 2021-04-28T17:58:11Z
dc.date.available 2021-04-28
dc.date.available 2021-04-28T17:58:11Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Preparação de alimentos pt_BR
dc.subject Food preparation pt_BR
dc.subject Resíduos alimentícios pt_BR
dc.subject Food waste pt_BR
dc.subject Cascas pt_BR
dc.subject Shells pt_BR
dc.subject Sementes pt_BR
dc.subject Seeds pt_BR
dc.subject Talos pt_BR
dc.subject Stalks pt_BR
dc.subject Desperdício de alimentos pt_BR
dc.subject Waste of food pt_BR
dc.subject Alimentos não convencionais pt_BR
dc.subject Unconventional food pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ARAÚJO, Morgana Aragão.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Characterization of food produced from school food waste in the city of Pombal - PB. pt_BR
dc.identifier.citation ARAÚJO, M. A. Caracterização de alimentos produzidos a partir dos resíduos alimentares de escolas no município de Pombal - PB. 2017. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017. pt_BR


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