DSpace/Manakin Repository

Avaliação das condições higiênico-sanitárias de frigoríficos do Sertão Paraibano.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID DANTAS, R. P. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8089416570499510 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
dc.contributor.advisor1ID ARAUJO, A. dos S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3755167376239169 pt_BR
dc.contributor.advisor2 SILVA, Everton Vieira da.
dc.contributor.advisor2ID SILVA, E. V. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/4274801533745465 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Hugerles Sales.
dc.contributor.referee2 PAIVA, Yaroslávia Ferreira.
dc.description.resumo O mercado de carne está cada vez mais competitivo e complexo no que se refere ao requisito vida útil produto final, além do rigoroso controle higiênico- sanitário e da demanda por diversificação e agregação de valor aos produtos. O objetivo desse trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias da comercialização de carnes em frigoríficos no sertão paraibano, em que foi seguido como recomendações a resolução RDC N°275/2002 da ANVISA. Foi aplicado um questionário estruturado com questões fechadas (check list) aos manipuladores, como também aos donos dos estabelecimentos comerciais, para serem observadas as condições pontuais de higiene nos devidos locais de comercialização. Diversas inadequações em relação aos aspectos higiênico-sanitários foram identificadas nos frigoríficos analisados. Devido a isso, pode-se concluir que as grandes maiorias dos estabelecimentos frigoríficos não atendem a todos os itens avaliados, ressaltando-se com isso a importância do cumprimento da resolução que visa assegurar a oferta de alimentos seguros ao consumidor. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.title Avaliação das condições higiênico-sanitárias de frigoríficos do Sertão Paraibano. pt_BR
dc.date.issued 2017-08-15
dc.description.abstract The meat market is increasingly competitive and complex with regard to the final product life requirement, as well as strict hygienic-sanitary control and the demand for diversification and aggregation of value to the products. The objective of this study was to evaluate the hygienic-sanitary conditions of meat commercialization in slaughterhouses in the Paraiba hinterland, in which ANVISA Resolution RDC No. 275/2002 was followed as recommendations. A structured questionnaire was applied with closed questions (check list) to the manipulators, as well as to the owners of the commercial establishments, in order to observe the specific conditions of hygiene in the proper places of commercialization. Several inadequacies regarding hygienic-sanitary aspects were identified in the slaughterhouses analyzed. Due to this, it can be concluded that the great majority of the cold stores do not meet all the evaluated items, emphasizing with this the importance of compliance with the resolution that aims to assure the supply of safe food to the consumer. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18414
dc.date.accessioned 2021-04-28T19:31:47Z
dc.date.available 2021-04-28
dc.date.available 2021-04-28T19:31:47Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Oferta pt_BR
dc.subject Offer pt_BR
dc.subject Produtos cárneos pt_BR
dc.subject Meat products pt_BR
dc.subject Comercialização pt_BR
dc.subject Commercialization pt_BR
dc.subject Controle de qualidade pt_BR
dc.subject Quality control pt_BR
dc.subject Inspeção sanitária pt_BR
dc.subject Sanitary inspection pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator DANTAS, Romildo Pinheiro.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of hygienic-sanitary conditions of refrigerators in the Sertão Paraibano. pt_BR
dc.identifier.citation DANTAS, R. P. Avaliação das condições higiênico-sanitárias de frigoríficos do Sertão Paraibano. 2017. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta