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Revestimentos comestíveis adicionados de extrato de própolis negra em tomate tipo italiano como inibidor microbiano.

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dc.creator.ID SANTOS, V. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9573845304512255 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
dc.contributor.advisor1ID ARAUJO, A. dos S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3755167376239169 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Everton Vieira da.
dc.contributor.referee2 RODRIGUES, Maria do Socorro Araújo.
dc.description.resumo Esse estudo busca avaliar o comportamento dos revestimentos com adição da própolis negra que é um produto natural, visando aumentar a vida útil e retardar o período de maturação em frutas e hortaliças. Para realização dessa pesquisa foi escolhido o tomate por ser um vegetal de maior consumo e com grandes benefícios. É uma fruta rica em licopeno, substância antioxidante que combate os radicais livres, retarda o envelhecimento entre outros. E a própolis por ser um produto natural e rico em muitos constituintes como; flavonoides, proteínas, vitaminas (B1, B2, B6, C), açúcares, e diversos minerais entre outros. Esse estudo busca além de aumentar o período de conservação, gerar ao consumidor e comerciante economia, e uma nova oportunidade de negócio para os pequenos e grandes empresários, garantindo também um alimento saudável, pois tanto a própolis quanto o tomate são essenciais para uma alimentação saudável e as embalagens biodegradáveis têm muito a contribuir para o nosso ambiente. Foi utilizado 2 temperatura refrigeração (7ºC) e (30ºC) e o fator principal é o período de conservação com e sem o revestimento para um melhor detalhamento da sobre a condição de armazenamento. Os resultados obtidos apontam que as amostras com revestimento de própolis negra a 5% obtiveram valores superiores com relação a todos os parâmetros e temperaturas estudadas. A presença de Salmonella sp. indica que as amostras foram processadas sob condições higiênico-sanitárias não satisfatórias apresentando riscos à saúde do consumidor. As elevadas contagens de colônias de Staphylococcus spp e bolores e leveduras indica a não eficiência nos revestimentos no combate ao crescimento microbiano. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.title Revestimentos comestíveis adicionados de extrato de própolis negra em tomate tipo italiano como inibidor microbiano. pt_BR
dc.date.issued 2017-07-28
dc.description.abstract This study aims to evaluate the behavior of coatings with the addition of black propolis which is a natural product, aiming to increase the shelf life and delay the maturation period in fruits and vegetables. For the accomplishment of this research the tomato was chosen because it is a vegetable of greater consumption and with great benefits. It is a fruit rich in lycopene, antioxidant substance that fights free radicals, slows down aging among others. And propolis for being a natural product and rich in many constituents such as; Flavonoids, proteins, vitamins (B1, B2, B6, C), sugars, and various minerals among others. This study also seeks to increase the period of conservation, generate consumer and merchant economy, and a new business opportunity for small and large business owners, also ensuring a healthy food, as both propolis and tomato are essential for a healthy diet And biodegradable packaging has much to contribute to our environment. It was used 2 refrigeration temperature (7ºC) and (30ºC) and the main factor is the storage period with and without the coating for a better detail of the storage condition. The results obtained indicate that the samples with 5% black propolis coating obtained higher values in relation to all parameters and temperatures studied. The presence of Salmonella sp. Indicates that the samples were processed under unsatisfactory hygienic-sanitary conditions presenting risks to consumer health. High colonies of Staphylococcus spp and yeast and mold colonies indicate non-efficiency in coatings in the fight against microbial growth. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18416
dc.date.accessioned 2021-04-28T19:51:21Z
dc.date.available 2021-04-28
dc.date.available 2021-04-28T19:51:21Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Conservação de alimento pt_BR
dc.subject Food preservation pt_BR
dc.subject Revestimento comestível pt_BR
dc.subject Edible coating pt_BR
dc.subject Tomate pt_BR
dc.subject Tomato pt_BR
dc.subject Fruto pt_BR
dc.subject Fruit pt_BR
dc.subject Temperatura pt_BR
dc.subject Temperature pt_BR
dc.subject Eficiência pt_BR
dc.subject Efficiency pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Vanderleia dos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Edible coatings added with black propolis extract in Italian type tomatoes as a microbial inhibitor. pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS, V. Revestimentos comestíveis adicionados de extrato de própolis negra em tomate tipo italiano como inibidor microbiano. 2017. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017. pt_BR


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