dc.creator.ID |
SANTOS, V. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9573845304512255 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ARAÚJO, Alfredina dos Santos. |
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dc.contributor.advisor1ID |
ARAUJO, A. dos S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3755167376239169 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SILVA, Everton Vieira da. |
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dc.contributor.referee2 |
RODRIGUES, Maria do Socorro Araújo. |
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dc.description.resumo |
Esse estudo busca avaliar o comportamento dos revestimentos com adição da própolis negra que é um produto natural, visando aumentar a vida útil e retardar o período de maturação em frutas e hortaliças. Para realização dessa pesquisa foi escolhido o tomate por ser um vegetal de maior consumo e com grandes benefícios. É uma fruta rica em licopeno, substância antioxidante que combate os radicais livres, retarda o envelhecimento entre outros. E a própolis por ser um produto natural e rico em muitos constituintes como; flavonoides, proteínas, vitaminas (B1, B2, B6, C), açúcares, e diversos minerais entre outros. Esse estudo busca além de aumentar o período de conservação, gerar ao consumidor e comerciante economia, e uma nova oportunidade de negócio para os pequenos e grandes empresários, garantindo também um alimento saudável, pois tanto a própolis quanto o tomate são essenciais para uma alimentação saudável e as embalagens biodegradáveis têm muito a contribuir para o nosso ambiente. Foi utilizado 2 temperatura refrigeração (7ºC) e (30ºC) e o fator principal é o período de conservação com e sem o revestimento para um melhor detalhamento da sobre a condição de armazenamento. Os resultados obtidos apontam que as amostras com revestimento de própolis negra a 5% obtiveram valores superiores com relação a todos os parâmetros e temperaturas estudadas. A presença de Salmonella sp. indica que as amostras foram processadas sob condições higiênico-sanitárias não satisfatórias apresentando riscos à saúde do consumidor. As elevadas contagens de colônias de Staphylococcus spp e bolores e leveduras indica a não eficiência nos revestimentos no combate ao crescimento microbiano. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
pt_BR |
dc.title |
Revestimentos comestíveis adicionados de extrato de própolis negra em tomate tipo italiano como inibidor microbiano. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017-07-28 |
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dc.description.abstract |
This study aims to evaluate the behavior of coatings with the addition of black propolis which is a natural product, aiming to increase the shelf life and delay the maturation period in fruits and vegetables. For the accomplishment of this research the tomato was chosen because it is a vegetable of greater consumption and with great benefits. It is a fruit rich in lycopene, antioxidant substance that fights free radicals, slows down aging among others. And propolis for being a natural product and rich in many constituents such as; Flavonoids, proteins, vitamins (B1, B2, B6, C), sugars, and various minerals among others. This study also seeks to increase the period of conservation, generate consumer and merchant economy, and a new business opportunity for small and large business owners, also ensuring a healthy food, as both propolis and tomato are essential for a healthy diet And biodegradable packaging has much to contribute to our environment. It was used 2 refrigeration temperature (7ºC) and (30ºC) and the main factor is the storage period with and without the coating for a better detail of the storage condition. The results obtained indicate that the samples with 5% black propolis coating obtained higher values in relation to all parameters and temperatures studied. The presence of Salmonella sp. Indicates that the samples were processed under unsatisfactory hygienic-sanitary conditions presenting risks to consumer health. High colonies of Staphylococcus spp and yeast and mold colonies indicate non-efficiency in coatings in the fight against microbial growth. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18416 |
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dc.date.accessioned |
2021-04-28T19:51:21Z |
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dc.date.available |
2021-04-28 |
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dc.date.available |
2021-04-28T19:51:21Z |
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dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Conservação de alimento |
pt_BR |
dc.subject |
Food preservation |
pt_BR |
dc.subject |
Revestimento comestível |
pt_BR |
dc.subject |
Edible coating |
pt_BR |
dc.subject |
Tomate |
pt_BR |
dc.subject |
Tomato |
pt_BR |
dc.subject |
Fruto |
pt_BR |
dc.subject |
Fruit |
pt_BR |
dc.subject |
Temperatura |
pt_BR |
dc.subject |
Temperature |
pt_BR |
dc.subject |
Eficiência |
pt_BR |
dc.subject |
Efficiency |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SANTOS, Vanderleia dos. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Edible coatings added with black propolis extract in Italian type tomatoes as a microbial inhibitor. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SANTOS, V. Revestimentos comestíveis adicionados de extrato de própolis negra em tomate tipo italiano como inibidor microbiano. 2017. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017. |
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