dc.creator.ID |
COSTA, R. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
FARIAS, Adriana Salete Dantas de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
FARIAS, A. S. D. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1610316998619284 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O objetivo deste trabalho foi identificar as principais contribuições da implementação da prépesagem em uma panificadora local. Inicialmente foi realizada uma revisão teórica que
permitiu encontrar duas importantes metodologias para suportar a implementação do sistema
de pré-pesagem em panificadoras: o Guia para Desenvolvimento do Setor de Panificação e
Confeitaria com atuação na qualidade, produtividade e sustentabilidade (ABIP/ ITPC/
SEBRAE, 2017) e a Metodologia PROPAN (RODRIGUES e FARIA, 2018). Em função dos
objetivos, esta pesquisa classifica-se como descritiva e; em função da técnica utilizada, tratase de um estudo de caso e de uma pesquisa participante. Como principais contribuições da
implementação da pré-pesagem na panificadora-alvo têm-se, na gestão de compras, o melhor
planejamento de suas atividades através da automação listas de faltas de materiais; na gestão
de estoques, a elaboração do seu inventário e o respectivo controle de entradas e saídas; no
setor produtivo, a redução dos desperdícios de materiais e de mão de obra; e, uma redução
de 20% no tempo total do processo de fabricação dos pães e biscoitos. Como principal
conclusão verifica-se que a implementação do sistema de pré-pesagem na panificadora em
estudo tem trazido muitos benefícios para a gestão das operações produtivas e da gestão de
sua logística de suprimentos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Humanidades - CH |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Administração |
pt_BR |
dc.title |
Logística de suprimentos na panificadora o Fino do Trigo Ltda: processo de implementação de pré-pesagem e suas contribuições. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2020 |
|
dc.description.abstract |
The objective of this work was to identify the main contributions of one pre-weighing system
implementation in the local bakery. Initially, a theoretical review that was carried out allowed
to find two important methodologies to support the implementation of the pre-weighing
system in bakeries: the "Guia para Desenvolvimento do Setor de Panificação e Confeitaria"
with focus in quality, productivity and sustainability (ABIP / ITPC / SEBRAE, 2017), and the
“PROPAN” Methodology (RODRIGUES and FARIA, 2018). According the objectives, this
research is classified as descriptive, and according the methods used, it is a case study and
participatory research. The main contributions from the pre-weighing implementation in the
target bakery are: a) in purchasing management, the best planning of automation in the
issuance of materials shortages lists; b) in inventory management, the elaboration of
inventory, and the respective control of entries and exits can be highlighted; c) in the
production, the reduction in waste of materials and labor, besides the reduction in time by
20% for the manufacturing of breads and cookies. As a conclusion, it was found that the
implementation of the pre-weighing system in the bakery under study has brought many
benefits for its productive operations management as well as its supply logistics. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18424 |
|
dc.date.accessioned |
2021-04-29T00:38:38Z |
|
dc.date.available |
2021-04-28 |
|
dc.date.available |
2021-04-29T00:38:38Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Sistema de Pré-pesagem |
pt_BR |
dc.subject |
Panificação |
pt_BR |
dc.subject |
Logística de Suprimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Pre-weighing System |
pt_BR |
dc.subject |
Bakery |
pt_BR |
dc.subject |
Supply Logistics |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
COSTA, Robert de Sousa. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Supply logistics at the bakery Fino do Trigo Ltda: pre-weighing implementation process and its contributions. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
COSTA, Robert de Sousa. Logística de suprimentos na panificadora o Fino do Trigo Ltda: processo de implementação de pré-pesagem e suas contribuições. 2020. f.27 (Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18424 |
pt_BR |