Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creator.ID SILVA, A. K. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9864076312366724 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SANTOS, Adriana Ferreira dos.
dc.contributor.advisor1ID SANTOS, A. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3881273168808650 pt_BR
dc.contributor.referee1 COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
dc.contributor.referee2 BEZERRA, Júlia Medeiros.
dc.description.resumo Os frutos minimamente processados têm como base os produtos frescos, aos quais mesmo passando por alterações físicas, os mesmos continuam metabolicamente ativos, reduzindo a perda pós-colheita e garantido a conservação dos frutos por um maior período de tempo, mantendo suas características sensoriais e nutricionais. A jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) é consumida basicamente in natura e é muito perecível, o que leva a um índice elevado de perda na pós-colheita, mostrando a necessidade de processos simples e de baixo custo para o seu aproveitamento. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a conservação pós-colheita de jacas minimamente processadas, mantidas em dois tipos de embalagens (bandeja de poliestireno expandido revestido com policloreto de vinila (PVC) e saco plástico de polipropileno biorientado (BOPP)), sob 3oC. As bagas após passarem pelo processamento mínimo, foram armazenadas nos dois tipos de embalagens a uma temperatura de 3°C e avaliados em 7 períodos (0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 dias). O experimento foi realizado em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 7 com 3 repetições. As jacas minimamente processada obteve valores de Ácido Ascórbico de 5,38 mg/100g e Proteína de 4,03 g/100g, contendo Sólidos solúveis de 18,8% e SS/AT de 127,9%. PVC obteve melhores resultados em relação à manutenção da qualidade físico-química do fruto, pois a mesma apresentou menores variações no decorrer do período de avaliação se comparado com o BOPP. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.title Qualidade de jaca minimamente processada. pt_BR
dc.date.issued 2017-03-08
dc.description.abstract The minimally processed fruits are based on fresh products, which even undergoing physical changes, they remain metabolically active, reducing post-harvest loss and ensuring fruit conservation for a longer period of time, maintaining their sensory and nutritional characteristics . Jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) Is consumed basically in natura and is very perishable, which leads to a high post-harvest loss index, showing the need for simple and low cost processes for its use. The present work had the objective of evaluating the post-harvest conservation of minimally-processed jackets kept in two types of packages (polyvinyl chloride coated expanded polystyrene tray and bioriented polypropylene plastic bag (BOPP)) under 3oC. After the minimum processing, the berries were stored in both types of packages at a temperature of 3 ° C and evaluated in 7 periods (0, 2, 4, 6, 8, 10 and 12 days). The experiment was carried out in a completely randomized design in a 2 x 7 factorial scheme with 3 replicates. The minimally processed jaca obtained values of Ascorbic Acid of 5.38 mg / 100g and Protein of 4.03 g / 100g, containing soluble solids of 18.8% and SS / AT of 127.9%. PVC obtained better results in relation to the maintenance of the physical-chemical quality of the fruit, since it presented smaller variations during the evaluation period when compared to the BOPP. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18462
dc.date.accessioned 2021-04-30T12:09:02Z
dc.date.available 2021-04-30
dc.date.available 2021-04-30T12:09:02Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Artocarpus heterophyllus - Jaca pt_BR
dc.subject Armazenamento e conservação pt_BR
dc.subject Storage and conservation pt_BR
dc.subject Embalagem - praticidade pt_BR
dc.subject Packaging - practicality pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Amanda Kelly da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Quality of freshly processed jackfruit. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, A. K. Qualidade de jaca minimamente processada. 2017. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017. pt_BR


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta