DSpace/Manakin Repository

Avaliação da qualidade físico-química e quantificação dos compostos bioativos em diferentes produtos comerciais à base de vegetais.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SOUZA, D. G. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5998677426387919 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SANTOS, Adriana Ferreira dos.
dc.contributor.advisor1ID SANTOS, A. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3881273168808650 pt_BR
dc.contributor.referee1 LOPES, Maíra Felinto.
dc.contributor.referee2 BEZERRA, Jùlia Medeiros.
dc.description.resumo O processamento de frutas e hortaliças em novos produtos, além de ser uma forma de diminuição das perdas destes in natura, também proporcionam a conservação e consumo fora do período de safra. É importante que os produtos cheguem ao mercado atendendo aos parâmetros de qualidade e a demanda crescente da população por produtos com mais nutrientes. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar características físico-químicas e quantificar os compostos bioativos em marcas comerciais de doce em massa (goiaba e banana), polpa de fruta (acerola e goiaba) e extrato de tomate. O experimento foi instalado em um delineamento inteiramente casualizado, com os resultados submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). As análises físico-química e quantificação de compostos bioativos dos produtos comerciais foram realizadas em quadruplicatas, sendo os resultados expressos em média geral ± desvio-padrão. Em relação aos doces em massa de goiaba, a Marca 1 destacou-se pela relação SS/AT (123,4) e compostos fenólicos (188,01 mg.100g-1 de ácido gálico). Para o doce em massa de banana, a Marca 3 apresentou 159,2 de relação SS/AT. Para polpa de acerola, a Marca 3 não atingiu valores adequados para SS (4,3%) e a Marca 4 destacou-se pela concentração de ácido ascórbico (1492,63 mg.100g-1) e compostos fenólicos (1137,52 mg.100g-1 de ácido gálico). Para o extrato de tomate, a Marca 3 apresentou 19,8 de relação SS/AT. A Marca 1 destacou-se pela concentração de carotenoides (10,57 μg.100g-1) e compostos fenólicos (50,65 mg.100g-1 de ácido gálico). Conclui-se que: para o doce em massa de goiaba (Marca 1), para doce em massa de banana (Marca 4), para polpa de acerola (Marca 4), para polpa de goiaba (Marca 2) e para extrato de tomate (Marca 1) foram as marcas que apresentaram os melhores resultados. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.title Avaliação da qualidade físico-química e quantificação dos compostos bioativos em diferentes produtos comerciais à base de vegetais. pt_BR
dc.date.issued 2017-03-07
dc.description.abstract The processing of fruits and vegetables into new products, as well as a way of reducing losses in nature, also provide conservation and consumption for the harvest period. It is important that products reach the market by meeting the quality parameters and the growing demand of the population for products with more nutrients. In this way, the objective of this work was to evaluate physico-chemical characteristics and to quantify the bioactive compounds in commercial brands of sweet in bulk (guava and banana), fruit pulp (acerola and guava) and tomato extract. The experiment was installed in a completely randomized design, with the results submitted to analysis of variance and the means compared by the Tukey test (p <0.05). The physico-chemical and quantification of bioactive compounds of the commercial products were performed in quadruplicates, the results being expressed as general mean ± standard deviation. In relation to sweets in bulk of guava, Brand 1 was distinguished by the ratio SS/AT (123.4) and phenolic compounds (188.01 mg.100g-1 gallic acid). For the sweet in bulk of banana, Mark 3 presented 159.2 SS/AT ratio. For acerola pulp, Brand 3 did not reach adequate values for SS (4.3%) and Brand 4 was highlighted by the concentration of ascorbic acid (1492.63 mg.100g-1) and phenolic compounds (1137.52 mg .100g-1 gallic acid). For the tomato extract, Mark 3 presented 19.8 SS/AT ratio. Mark 1 was highlighted by the concentration of carotenoids (10.57 μg.100g-1) and phenolic compounds (50.65 mg.100g-1 gallic acid). It was concluded that: for sweet in bulk of guava (Brand 1), for sweet in bulk of banana (Brand 4), for acerola pulp (Brand 4), for guava pulp (Brand 2) and for tomato extract (Mark 1) were the brands that presented the best results. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18463
dc.date.accessioned 2021-04-30T12:31:49Z
dc.date.available 2021-04-30
dc.date.available 2021-04-30T12:31:49Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Produtos vegetais – Conservação e processamento pt_BR
dc.subject Vegetable products - Conservation and processing pt_BR
dc.subject Doce – Processamento pt_BR
dc.subject Candy - Processing pt_BR
dc.subject Polpa de frutas – Processamento pt_BR
dc.subject Fruit pulp - Processing pt_BR
dc.subject Hortaliças – Processamento pt_BR
dc.subject Vegetables - Processing pt_BR
dc.subject Doce em massa pt_BR
dc.subject Sweet in bulk pt_BR
dc.subject Extrato pt_BR
dc.subject Extract pt_BR
dc.subject Compostos bioativos pt_BR
dc.subject Bioactive compounds pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUZA, Diego Gadelha.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Physical-chemical quality evaluation and quantification of bioactive compounds in different vegetable commercial products. pt_BR
dc.identifier.citation SOUZA, D. G. Avaliação da qualidade físico-química e quantificação dos compostos bioativos em diferentes produtos comerciais à base de vegetais. 2017. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta