DSpace/Manakin Repository

Monitoramento da qualidade físico-química de abóbora brasileirinha (Cucurbita moschata) minimamente processada.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SANTIAGO, M. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0016687948333417 pt_BR
dc.contributor.advisor1 COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
dc.contributor.advisor1ID COSTA, F. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/408295553489098 pt_BR
dc.contributor.referee1 MEIRELES, Bruno Raniere Lins de Albuquerque.
dc.contributor.referee2 LIRA, Renato Pereira de.
dc.description.resumo A abóbora brasileirinha possui características peculiares e desuniformes quanto ao padrão de formato, geralmente rústico, sendo uma cultura hortícola muito utilizada no consumo. Objetivou-se avaliar as características físico-químicas da abóbora brasileirinha minimamente processada. As abóboras foram colhidas aos 70 dias após o plantio, na fazenda Boa Esperança no município de Teixeira-PB e transportados ao laboratório de Análise Sensorial do Centro de Ciência e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Câmpus de Pombal – PB, que passaram por etapas de processamento mínimo, onde os frutos foram submetidos aos cortes, fatia e cubo. Os frutos processados foram acondicionados em bandejas de poliestireno expandido envolvido com filme PVC (12 m) e armazenados em expositor vertical refrigerado a 3±1 °C e 78±5 % de UR, por 12 dias. As análises físico-químicas foram realizadas no Laboratório de Química, Bioquímica e Análise de Alimentos do CCTA, utilizando o delineamento inteiramente casualizado, no esquema fatorial 2x7, onde o fator 1 corresponde aos tipos de cortes e o fator 2 aos tempos de armazenamento com 5 repetições por tratamento. A partir dos resultados foi possível observar que os cortes, fatia e cubo, obtiveram perda de massa fresca baixa juntamente com reduzidos teores de vitamina C, compostos fenólicos, flavonoides e antocianinas. Em relação ao aspecto comercial o corte em cubo consistiu em uma melhor uniformidade. O uso de frio e de recobrimento com polivinil cloreto (PVC) contribuíram para que os cortes, fatia e cubo, mantivessem bom estado de conservação. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.title Monitoramento da qualidade físico-química de abóbora brasileirinha (Cucurbita moschata) minimamente processada. pt_BR
dc.date.issued 2017
dc.description.abstract The Brazilian pumpkin has peculiar and uneven characteristics regarding the format pattern, generally rustic, being a horticultural crop very used in the consumption. The objective of this study was to evaluate the physicochemical characteristics of minimally processed Brazilian squash. The pumpkins were harvested 70 days after planting at the Boa Esperança farm in the municipality of Teixeira-PB and transported to the Sensory Analysis Laboratory of the Center for Agro-Food Science and Technology of the Federal University of Campina Grande, Câmpus de Pombal - PB. By stages of minimum processing, where the fruits were submitted to cuts, slice and cube. The processed fruits were packed in expanded polystyrene trays wrapped with PVC film (12 um ) and stored in refrigerated vertical display at 3 ± 1 ° C and 78 ± 5% RH for 12 days. The physicochemical analyzes were performed in the Chemistry, Biochemistry and Food Analysis Laboratory of the CCTA, using a completely randomized design, in factorial scheme 2x7, where factor 1 corresponds to the types of cuts and factor 2 to storage times with 5 replicates By treatment. From the results, it was possible to observe that the slices, slice and cube, obtained low fresh mass loss along with reduced levels of vitamin C, phenolic compounds, flavonoids and anthocyanins. In relation to the commercial aspect the cube cut consisted of a better uniformity. The use of cold and recoating with polyvinyl chloride (PVC) contributed for the cuts, slice and cube, to maintain good state of conservation. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18468
dc.date.accessioned 2021-04-30T13:51:14Z
dc.date.available 2021-04-30
dc.date.available 2021-04-30T13:51:14Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Curcubitaceae pt_BR
dc.subject Praticidade pt_BR
dc.subject Practicality pt_BR
dc.subject Estádio de maturação pt_BR
dc.subject Maturity stage pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTIAGO, Mahyara de Mélo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Monitoring of the physical-chemical quality of fresh-cut Brazilian pumpkin (Cucurbita moschata). pt_BR
dc.identifier.citation SANTIAGO, M. M. Monitoramento da qualidade físico-química de abóbora brasileirinha (Cucurbita moschata) minimamente processada. 2017. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta