dc.contributor.advisor1 |
COSTA, Franciscleudo Bezerra da. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
COSTA, F. B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4082955534890981 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
BRITO, Marcos Eric Barbosa. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
BRITO, M. E. B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8351301033142826 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MEIRELES, Bruno Raniere Lins de Albuquerque. |
|
dc.contributor.referee2 |
PORDEUS, Gilvan Oliveira. |
|
dc.description.resumo |
A produção de coco anão verde irrigado nas Várzeas de Sousa-PB é muito importante
para o desenvolvimento econômica e social da Região. Dessa maneira, objetivou-se
avaliar a qualidade pós-colheita do coco anão verde produzido nas Várzeas de Sousa-
PB sob diferentes turnos rega. O coqueiro apresentava seis anos de plantio com
espaçamento de 7 m entre linha e 7 m entre plantas. Para o planejamento
experimental foram utilizadas 50 plantas representadas em cinco blocos, cada bloco,
constituído de 20 cocos, com turnos de rega diferentes. O primeiro turno com irrigação
diária, o segundo com irrigação a cada dois dias, o terceiro a cada três dias, o quarto
a cada quatro dias e o quinto a cada cinco dias. A aplicação dos tratamentos na
referida área teve inicio em 25 de novembro de 2016, as plantas foram submetidas à
situação de estresse hídrico devido ao racionamento de água, tais condições podem
ter influenciado no tamanho e qualidade dos frutos dessa primeira avaliação na póscolheita.
Os cocos foram pesados individualmente, selecionados e medidos no
laboratório de Análise Química, Bioquímica e Análise de Alimentos do Centro de
Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA. O delineamento experimental usado
para as análises físicas e físico – químicas foram tratados estatisticamente mediante
a análise de variância (ANOVA) e aplicado o teste de Tukey, a 5% de probabilidade,
por meio do programa Assistat versão 7.7. Para as análises físico – químicas também
empregou-se um esquema fatorial 5 x 2 (fator 1: turnos de rega ( TR1, TR2, TR3, TR4,
TR5) e fator 2: produtos (albúmen líquido e albúmen sólido). Cada característica física
estudada do coco anão verde, não foi verificado diferença estatística dentre os turnos
de rega. Já para as características físico-químicas nas condições em que as análises
foram realizadas houve diferença estatística para os produtos (albúmen líquido e
albúmen sólido). Precisa-se de mais estudos sobre os turnos de rega nas
características físicas e físico-químicas do coco anão verde, pois na literatura ainda
encontram escassa. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
pt_BR |
dc.title |
Qualidade pós-colheita do coco (Cocos nucifera L.) anão verde produzido nas Várzeas de Sousa-PB sob diferentes turnos de rega. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017-08-15 |
|
dc.description.abstract |
The production of irrigated green dwarf coconut in the Várzeas de Sousa-PB is very
important for the economic and social development of the Region. In this way, the
objective was to evaluate the post-harvest quality of the green dwarf coconut produced
in the Sousa-PB floodplains under different irrigation shifts. The coconut tree presented
six years of planting with spacing of 7 m between row and 7 m between plants. For the
experimental planning, 50 plants were used in five blocks, each block, consisting of 20
coconuts, with different irrigation shifts. The first shift with daily irrigation, the second
with irrigation every two days, the third every three days, the fourth every four days
and the fifth every five days. The application of the treatments in this area began on
November 25, 2016, the plants were submitted to the water stress situation due to
water rationing, such conditions may have influenced the size and quality of the fruits
of this first post-harvest evaluation. The coconuts were weighed individually, selected
and measured in the Laboratory of Chemical Analysis, Biochemistry and Food Analysis
of the Center for Food Science and Technology - CCTA. The experimental design used
for the physical and physicochemical analyzes was statistically treated using ANOVA
and Tukey 's test, at 5% probability, using the Assistat version 7.7 program. A factorial
scheme 5 x 2 (factor 1: watering shifts (TR1, TR2, TR3, TR4, TR5) and factor 2:
products (liquid albumen and solid albumen) were also used for the physical - chemical
analyzes. However, for the physico-chemical characteristics in the conditions in which
the analyzes were performed, there was a statistical difference for the products (liquid
albumen and solid albumen). More studies on the irrigation shifts in the physical and
physicochemical characteristics of the green dwarf coconut, since in the literature they
are still scarce. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18472 |
|
dc.date.accessioned |
2021-04-30T17:08:41Z |
|
dc.date.available |
2021-04-30 |
|
dc.date.available |
2021-04-30T17:08:41Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Albúmen líquido |
pt_BR |
dc.subject |
Liquid albumen |
pt_BR |
dc.subject |
Endosperma |
pt_BR |
dc.subject |
Endosperm |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigação |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigation |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Rosanália Azevedo Feitosa da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Postharvest quality coconut (Cocos nucifera L.) dwarf green produced in Várzeas de Sousa-PB under different irrigation shifts. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Rosanália Azevedo Feitosa da. Qualidade pós-colheita do coco (Cocos nucifera L.) anão verde produzido nas Várzeas de Sousa-PB sob diferentes turnos de rega. 2017. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017. |
pt_BR |