DSpace/Manakin Repository

Bentonita cálcica utilizada na fabricação de doce de banana em massa - avaliação da qualidade.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID ALIXANDRE, B. M. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1116319140840467 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
dc.contributor.advisor1ID ARAUJO, A. dos S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3755167376239169 pt_BR
dc.contributor.advisor2 RODRIGUES, Maria do Socorro Araujo.
dc.contributor.advisor2ID RODRIGUES, M. S. A. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/7232742692235198 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Hugerles Sales.
dc.contributor.referee2 TARGINO, Luciano Campos.
dc.description.resumo A bentonita cálcica contém uma grande quantidade de nutrientes, como cálcio, magnésio, cobre, ferro, potássio, sódio e sílica, podendo enriquecer doces em massas e contribuir para melhoria e qualidade dos mesmos. O presente trabalho tem objetivo de avaliar a eficiência da bentonita cálcica quando adicionada ao doce em massa de banana em diferentes proporções. Foram analisadas as características físico-química, microbiológicas e sensoriais das amostras.Os resultados físico-químicos indicaram que a banana com adição da bentonita cálcica, apresentou um aumento para teor proteíco, cinzas e umidade. O pH, a acidez total titulável, sólidos solúveis (ºBrix), e a vitamina C estão compatíveis com os valores encontrados em outros doces em massa. Quanto ao uso de boas práticas no processamento, o doce encontra-se dentro do padrão microbiológico ideal e, portanto, está apto para o consumo. A análise sensorial do produto foi realizada através do teste afetivo de aceitabilidade para avaliação dos atributos aroma, cor, sabor, aparência e textura, além de atitude de compra do julgador em relação ao doce elaborado, o qual comprovou a aceitação do produto. Para os atributos de cor, aroma, sabor, aparência e textura a média em toda a formulação testada situou-se entre as notas "gostei muitíssimo" e "gostei muito" e em relação à intenção de compra a nota que prevaleceu foi “provavelmente compraria o produto”. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.title Bentonita cálcica utilizada na fabricação de doce de banana em massa - avaliação da qualidade. pt_BR
dc.date.issued 2018-03
dc.description.abstract Calcium bentonite contains a large amount of nutrients, such as calcium, magnesium, copper, iron, potassium, sodium and silica, which can enrich sweets in the masses and contribute to their improvement and quality. The objective of this work was to evaluate the efficiency of calcium bentonite when added to the sweet mass of banana in different proportions, analyzing its physicochemical, microbiological and sensorial characteristics. The physico-chemical results indicated that banana with calcium bentonite added an increase in protein content, ash and moisture. PH, titratable total acidity, soluble solids (ºBrix), and vitamin C are compatible with values found in other sweets in bulk. As for the use of good practices in processing, the candy is within the ideal microbiological standard and, therefore, is fit for consumption. The sensorial analysis of the product was carried out through the affective test of acceptability to evaluate the aroma, color, taste, appearance and texture attributes, as well as the judge's buying attitude towards the elaborated candy, which proved the acceptance of the product. In summary, for the attributes of color, aroma, taste, appearance and texture the average in all the formulation tested was between the notes "I enjoyed very much" and "I liked very much" and in relation to the intention of purchase the note that prevailed was "I would probably buy the product." pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18479
dc.date.accessioned 2021-04-30T18:49:22Z
dc.date.available 2021-04-30
dc.date.available 2021-04-30T18:49:22Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Minerais – Bentonita cálcica pt_BR
dc.subject Minerals - Calcium bentonite pt_BR
dc.subject Doce de banana – Fabricação pt_BR
dc.subject Banana jam - Manufacture pt_BR
dc.subject Minerais – Composição química pt_BR
dc.subject Minerals - Chemical composition pt_BR
dc.subject Minerais – Aspectos físicos pt_BR
dc.subject Minerals - physical aspects pt_BR
dc.subject Análise sensorial pt_BR
dc.subject Sensory analysis pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ALIXANDRE, Bruna Maria Alves.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Calcium bentonite used in the manufacture of banana jam in bulk - quality assessment. pt_BR
dc.identifier.citation ALIXANDRE, B. M. A. Bentonita cálcica utilizada na fabricação de doce de banana em massa - avaliação da qualidade. 2018. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta