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Revestimento comestível com extrato de casca do cajueiro para conservação pós-colheita de tomate Shanty.

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dc.creator.ID SILVA, C. C. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9560444824782849 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
dc.contributor.advisor1ID ARAUJO, A. dos S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3755167376239169 pt_BR
dc.contributor.advisor2 DEODATO, Jose Nildo Vieira.
dc.contributor.advisor2ID DEODATO, J. N. V. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/3798055040313060 pt_BR
dc.contributor.referee1 COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
dc.contributor.referee2 MEDEIROS, Aline Carla de.
dc.description.resumo O tomateiro é uma hortaliça amplamente cultivada nas mais diversas regiões devido a sua adaptabilidade e alta demanda pelo fruto. Porém, as perdas pós-colheita representam um dos principais problemas dessa cultura, podendo ser minimizadas com o emprego de novas tecnologias de baixo custo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do revestimento adicionado de extrato da casca do cajueiro, no tomate do cultivar Shanty (RAZERA), no estádio de maturação verde-maduro, procedentes da fazenda Umbuzeiro dos Bernardino município de Santa Inês-PB, visando à conservação pós-colheita. Para cada concentração de revestimento utilizou-se três frutos, avaliados em 7 tempos (O. 3, 6, 9, 12, 15 e 18 dias), totalizando 192 frutos. As variáveis analisadas foram: perda de massa fresca. pH, acidez titulável, firmeza. sólidos solúveis e ácido ascórbico. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 3 repetições e distribuição fatorial (4x2x7) + 24: três revestimentos filmogênico, duas temperaturas e seis períodos de armazenamento. A análise estatística consistiu na análise de variância multifatorial, seguida de comparações múltiplas utilizando o teste de Tukey. Nos casos que houve interação entre temperatura e o revestimento aplicou-se os desdobramentos necessários. O software utilizado foi o Sisvar versão 5.6. Verificou-se tomates revestidos adicionados de extrato na temperatura refrigerada apresentaram maior firmeza e menor perda de massa fresca, na temperatura ambiente, houve maior perda de massa fresca e menor firmeza do que os sem revestimento. Os revestimentos com extrato do caule do cajueiro foram eficientes, evitando o desenvolvimento de microrganismos, com ação eficaz nas concentrações 3 e 5% em ambas temperaturas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.title Revestimento comestível com extrato de casca do cajueiro para conservação pós-colheita de tomate Shanty. pt_BR
dc.date.issued 2018-03
dc.description.abstract The tomato is a vegetable widely cultivated in the most diverse regions due to its adaptability and high demand for the fruit. However, post-harvest losses represent one of the main problems of this crop, and can be minimized with the use of new low-cost technologies. The objective of this work was to evaluate the effect of the coating of cashew tree extract added to the tomate of the cultivar Shanty (RAZIRA) at the mature-green maturation stage, from the farm site Umbuzeiro dos Bernardino municipality of Santa Inês-PB. aiming at to post-harvest conservation. For each coating concentration, three fruits, evaluated in 7 times (0, 3, 6, 9, 12, 15 and 18 days). totaling 192 fruits were used. The analyzed variables were: loss of fresh mass, pH, titratable acidity, firmness, soluble solids and ascorbic acid. A completely randomized design with 3 replicates and factorial distribution (4x2x7) + 24 was used: three filmogenic coatings, two temperatures and six storage periods. Statistical analysls consisted of multivariate analysis of variance, followed by multiple comparisons using the Tukey test. In cases where there was interaction between temperature and coating the necessary unfolding was applied. The software used was Sisvar version 5.6. It was verified that coated tomatoes added of extract in the refrigerated temperature presented greater firmness and smaller loss of fresh mass, at ambient temperature, there was greater loss of fresh mass and lei firmness than the uncoated. Cashew stem extract coatings were efficient. avoiding the development of microorganisms, with effective action at 3 and 5% concentrations at both temperatures. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18486
dc.date.accessioned 2021-04-30T19:20:40Z
dc.date.available 2021-04-30
dc.date.available 2021-04-30T19:20:40Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Shanty -- Pós-colheita pt_BR
dc.subject Shanty - Post-harvest pt_BR
dc.subject Cajueíro pt_BR
dc.subject Cashew pt_BR
dc.subject Hortaliças pt_BR
dc.subject Vegetables pt_BR
dc.subject Solanacea pt_BR
dc.subject Solanaceae pt_BR
dc.subject Filmogênico pt_BR
dc.subject Filmogenic pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Cesar Carlos Martins da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Edible coating with cashew bark extract for post-harvest conservation of Shanty tomatoes. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, C. C. M. Revestimento comestível com extrato de casca do cajueiro para conservação pós-colheita de tomate Shanty. 2018. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. pt_BR


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