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Elaboração de doce de leite pastoso enriquecido com diferentes concentrações de argila.

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dc.creator.ID SILVA, E. J. C. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8619166063371711 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
dc.contributor.advisor1ID ARAUJO, A. dos S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3755167376239169 pt_BR
dc.contributor.advisor2 RODRIGUES, Maria do Socorro Araujo.
dc.contributor.advisor2ID RODRIGUES, M. S. A. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/7232742692235198 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Osvaldo Soares da.
dc.contributor.referee2 ALVES, Flávia Mota de Figueredo.
dc.description.resumo O doce de leite é um importante alimento produzido e comercializado principalmente na Argentina e no Brasil. Trata-se de um produto obtido pelo cozimento de leite adicionado de sacarose, que adquire coloração, textura e sabor característicos em função de reações de escurecimento não-enzimático, sendo muito apreciado pelos consumidores. De acordo com a Portaria n° 354 de 04 de setembro de 1997, o doce de leite pastoso deve conter teores máximos de umidade de 30 e de cinzas de 2,0% (p/p). O teor mínimo de proteínas deve ser de 5,0% (p/p) e o conteúdo de matéria graxa deve estar entre 6,0 e 9,0% (p/p). As argilas são usadas como adsorventes em processos de clareamento na indústria têxtil e de alimentos, em processos de remediação de solos e em aterros sanitários. A possibilidade de modificação química das argilas permite o desenvolvimento do seu uso para diversos tipos de aplicações tecnológicas, agregando valor a esse abundante recurso natural. Geologicamente, as bentonitas foram formadas a partir de cinzas ou rochas vulcânicas. No Brasil o doce de leite está incluído em vários cardápios ou sendo ingrediente para outro produto, assim, o doce de leite pode ser enriquecido com outros produtos para adquirir nutrientes. Com isso o presente trabalho teve por objetivo elaborar e caracterizar doce de leite pastoso enriquecido com argila. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.title Elaboração de doce de leite pastoso enriquecido com diferentes concentrações de argila. pt_BR
dc.date.issued 2018-03
dc.description.abstract Milk is an important food produced and commercialized mainly in Argentina and Brazil. It is a product obtained by the cooking of milk added with sucrose, which acquires characteristic coloration, texture and taste as a function of non-enzymatic darkening reactions and is highly appreciated by consumers. According to Ordinance No. 354 of September 4, 1997, pasty pastry must contain maximum moisture contents of 30 and ash of 2.0% (w / w). The minimum protein content should be 5.0% (w / w) and the grease content should be between 6.0 and 9.0% (w / w). Clays are used as adsorbents in bleaching processes in the textile and food industry, in soil remediation processes and in landfills. The possibility of chemical modification of clays allows the development of their use for various types of technological applications, adding value to this abundant natural resource. Geologically, the bentonites were formed from ashes or volcanic rocks. In Brazil the dulce de leche is included in several menus or being ingredient for another product, thus, dulce de leche can be enriched with other products to acquire nutrients. Therefore, the present work had the objective of elaborating and characterizing pastry milk enriched with clay. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18527
dc.date.accessioned 2021-05-03T18:41:18Z
dc.date.available 2021-05-03
dc.date.available 2021-05-03T18:41:18Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Bentonita pt_BR
dc.subject Bentonite pt_BR
dc.subject Legislação pt_BR
dc.subject Legislation pt_BR
dc.subject Nutrientes pt_BR
dc.subject Nutrients pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Elaine Juliane da Costa.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Elaboration of pasty dulce de leche enriched with different concentrations of clay. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, E. J. C. Elaboração de doce de leite pastoso enriquecido com diferentes concentrações de argila. 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. pt_BR


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