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Efeito de fontes energéticas sobre a longevidade de abelhas (Apis melífera L.) em condições controladas.

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dc.creator.ID ARAUJO, T. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9784182634535658 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Rosilene Agra da.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, R. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6371251034099783 pt_BR
dc.contributor.advisor2 ANDRADE, Anderson Bruno Anacleto de.
dc.contributor.advisor2ID ANDRADE, A. B. A. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/6002602523699220 pt_BR
dc.contributor.referee1 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee2 SANTOS, Adriana da Silva.
dc.description.resumo A apicultura é uma atividade que depende de diversos fatores dentre eles o ambiental. Em épocas onde o alimento para as abelhas é escasso faz-se necessário optar pela alimentação artificial, tornando-se necessário conhecer os alimentos que serão oferecidos as abelhas. Objetivou-se com essa pesquisa avaliar a influência de fontes de alimentações energéticas sobre a longevidade das abelhas operárias (Apis Melífera L.) in vitro. As fontes energéticas avaliadas foram a mistura de pólen (10%) e açúcar de confeiteiro (90%), apenas o açúcar de confeiteiro (100%), uma mistura de pólen (10%) e mel (90%) e açúcar de confeiteiro (90%) e mel (10%). Foram coletadas abelhas recém emergidas de favos de crias e colocadas em grupos de 20 abelhas em gaiolas de madeiras, com ambiente controlado, onde foram servidos as devidas alimentações e registrado o levantamento da quantidade de abelhas mortas diariamente. O trabalho foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos x seis repetições. A análise de sobrevivência das abelhas operárias foi realizada usando o método de Kaplan-Meier com a obtenção de Curvas de Sobrevivência através do software GraphPad Prism® 7 com aplicação do teste não paramétrico Log-Rank Test na comparação das curvas. Os resultados obtidos mostraram que a alimentação da mistura de pólen (10%) e açúcar (90%) foi a que proporcionou os melhores resultados em relação a longevidade das abelhas, ao contrário da alimentação de apenas o açúcar onde apresentou o menor índice de longevidade. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Efeito de fontes energéticas sobre a longevidade de abelhas (Apis melífera L.) em condições controladas. pt_BR
dc.date.issued 2018-03-07
dc.description.abstract Beekeeping is an activity that depends on several factors among them the environment. In times where the food for bees is scarce it is necessary to opt for artificial feeding, where it is necessary to know the foods that will be offered the bees. This research was aimed at evaluating the influence of energy supply sources on the longevity of worker bees (Apis honeybee L.) in vitro. The energy sources evaluated were the mixture of pollen (10%) and icing sugar (90%), only icing sugar (100%), a mixture of pollen (10%) and honey (90%) and icing sugar (90%) and honey (10%). Freshly-emerged bees were collected from honeycombs and placed in groups of 20 bees in wood cages, with controlled environment, where the due feeds were served and recorded the survey of the number of dead bees daily The work was conducted in fully randomized experimental design, with four treatments x six repetitions. The survival analysis of worker bees was performed using the Kaplan-Meier method with obtaining survival curves through the Graph Pad Prism ® 7 software with application of the non-parametric test Log-Rank test in the comparison of curves. The results showed that the feeding of the pollen mixture (10%) and sugar (90%) was the one that provided the best results in relation to the longevity of the bees, as opposed to feeding only sugar where it presented the lowest longevity index. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18611
dc.date.accessioned 2021-05-05T19:39:09Z
dc.date.available 2021-05-05
dc.date.available 2021-05-05T19:39:09Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Apicultura pt_BR
dc.subject Beekeeping pt_BR
dc.subject Alimentação artificial pt_BR
dc.subject Artificial feeding pt_BR
dc.subject Consumo pt_BR
dc.subject Consumption pt_BR
dc.subject Mortalidade pt_BR
dc.subject Mortality pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ARAÚJO, Talita Soares de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Effect of energetic sources on the longevity of bees (Apis honeybee L.) Under controlled conditions. pt_BR
dc.identifier.citation ARAUJO, T. S. Efeito de fontes energéticas sobre a longevidade de abelhas (Apis melífera L.) em condições controladas. 2018. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. pt_BR


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