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Crescimento, produção e qualidade pós-colheita de variedades de melancia em função da salinidade do solo.

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dc.creator.ID DANTAS, Maria Dayara Duarte. pt_BR
dc.contributor.advisor1 SANTOS, João Batista dos.
dc.contributor.advisor1ID SANTOS, J. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2919279518938164 pt_BR
dc.contributor.advisor2 SILVA, Luderlândio de Andrade.
dc.contributor.advisor2ID SILVA, L. A. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/2049175188318520 pt_BR
dc.contributor.referee1 MESQUITA, Evandro Franklin de.
dc.contributor.referee2 ONIAS, Elny Alves.
dc.description.resumo O cultivo da melancia no semiárido nordestino destaca-se como alternativa para geração de emprego e renda, principalmente na agricultura familiar. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o crescimento, produção e a qualidade pós colheita de frutos de variedades de melancia submetidas a diferentes salinidades do solo. O experimento foi conduzido no período de julho a setembro de 2017, na Universidade Federal de Campina Grande – UFCG, Pombal, PB. no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar – CCTA. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 4, com três repetições. Os tratamentos foram relativos a cinco níveis de salinidade do solo – CEs de 0,3; 1,3; 2,3; 3,3 e 4,3 dS m-1 e quatro variedades de melancia: Faifax, Congo, Charleston gray e Crimison sweet. Cada unidade experimental foi composta por um vaso com 24 kg de solo peneirado de textura media, no qual foi adicionado 120 g de esterco bovino curtido, contou com um sistema de drenagem e foi composto de brita e tela. Foi colocado uma garrafa pet em cada vaso para coletar a água de drenagem, onde a mesma era reposta aos respectivos vasos devido fazer parte dos tratamentos. A interação entre a salinidade do solo e as variedades de melancieira não interferiu significativamente sobre as variáveis estudadas, com exceção do grau Hue. O aumento da salinidade do solo a partir de 0,3 dS m-1 inibe linearmente o comprimento de ramo principal e o número de folhas de melancieira aos 20 dias após a semeadura, como também a firmeza da polpa. A produção máxima de massa fresca de frutos de melancia ocorreu quando as plantas foram submetidas a salinidade do solo de 1,3 dS m-1 A variedade Crimison sweet apresentou maior teor de sólidos solúveis que as demais variedades, mostrando boa adaptação as condições em que foi cultivada. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Crescimento, produção e qualidade pós-colheita de variedades de melancia em função da salinidade do solo. pt_BR
dc.date.issued 2018-03
dc.description.abstract Watermelon cultivation in the northeastern semi-arid region stands out as an alternative for employment and income generation, especially in family agriculture. In this context, the objective was to evaluate the emergence, growth and post-harvest quality of watermelon varieties as a function of soil salinity. The experiment was conducted from July to September 2017, Federal University of Campina Grande-UFCG Pombal, PB. at the Center for Food Science and Technology – CCTA. The experimental design was randomized blocks in a 5 x 4 factorial scheme, with three replications. The treatments were related to five levels of soil salinity-CEs of 0.3; 1,3; 2,3; 3.3 and 4.3 dS m-1 and four varieties of watermelon: Faifax, Congo, Charleston gray and Crimison sweet. Each experimental unit was composed of a vessel with 24 kg of sieved soil of medium texture, in which was added 120 g of tanned bovine manure, had a drainage system and was composed of gravel and screen. A pet bottle was placed in each pot to collect the drainage water, where it was returned to the respective vessels due to be part of the treatments. The interaction between the salinity of the soil and the varieties of melancholy did not significantly interfere on the studied variables, with the exception of the Hue grade. The increase of soil salinity from 0.3 dS m-1 linearly inhibits the main branch length and the number of leaves of melancholy at 20 days after sowing, as well as the firmness of the pulp. The maximum production of fresh mass of watermelon fruits occurred when the plants were submitted to soil salinity of 1.3 dS m-1. The Crimison sweet variety had a higher soluble solids content than the other varieties, showing good adaptation to the conditions under which was cultivated. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18614
dc.date.accessioned 2021-05-05T20:10:54Z
dc.date.available 2021-05-05
dc.date.available 2021-05-05T20:10:54Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Citrulus lunatus pt_BR
dc.subject Estresse salino pt_BR
dc.subject Saline stress pt_BR
dc.subject Cultivares pt_BR
dc.subject Cultivars pt_BR
dc.subject Produção pt_BR
dc.subject Production pt_BR
dc.subject Pós-colheita pt_BR
dc.subject Post-harvest pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator DANTAS, Maria Dayara Duarte.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Growth, production and quality after harvesting of melancheira varieties in the function of soil salinity. pt_BR
dc.identifier.citation DANTAS, Maria Dayara Duarte. Crescimento, produção e qualidade pós-colheita de variedades de melancia em função da salinidade do solo. 2018. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. pt_BR


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