DSpace/Manakin Repository

Avaliação de plantas do Sertão Paraibano para a introdução na alimentação de animais.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID RODRIGUES, A. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4479795065321576 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Rosilene Agra da.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, R. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6371251034099783 pt_BR
dc.contributor.advisor2 ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
dc.contributor.advisor2ID ARAUJO, A. dos S. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/3755167376239169 pt_BR
dc.contributor.referee1 FERREIRA, Aline Costa.
dc.contributor.referee2 MEDEIROS, Weverton Pereira de.
dc.description.resumo Diante da limitação de recursos forrageiros na região semiárida durante a estiagem, torna-se eminente a preocupação no que diz respeito à alimentação animal neste período. A vegetação caatinga, recurso forrageiro de maior expressão no semiárido, com suas plantas de elevado valor nutritivo, é por sua vez a alternativa considerada mais viável para complementar a dieta animal tendo em vista a escassez de alimentos e o alto custo dos insumos agrícolas. Considerando-se que a produção animal está relacionada ao consumo, valor nutricional e a eficiência de utilização do alimento disponível, o que diante as características físico-químicas das espécies estudadas nesta pesquisa, podemos afirmar que as mesmas podem favorecer a alimentação animal, a citar a xanana e o caruru rasteiro que apresentaram melhores resultados nas mesmas. Os ensaios de toxicidade frente as larvas de Artemia salina Leach dos extratos vegetais pertencentes ao sertão paraibano demonstram que as espécies de Bucha-paulistana, Malva-preta, Xanana e Caruru-rasteiro são atóxicas, com exceção da Jitirana. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Avaliação de plantas do Sertão Paraibano para a introdução na alimentação de animais. pt_BR
dc.date.issued 2020-09-03
dc.description.abstract In view of the limitation of forage resources in the semi-arid region during the drought, the concern with regard to animal feed during this period is imminent. Caatinga vegetation, the most important forage resource in the semiarid region, with its plants of high nutritional value, is in turn the alternative considered most viable to complement the animal diet in view of the scarcity of food and the high cost of agricultural inputs. Considering that animal production is related to consumption, nutritional value and the efficiency of use of the available food, which, given the physical-chemical characteristics of the species studied in this research, we can say that they can favor animal feeding, to quote Xanana and the caruru rasteira that showed better results in them. Toxicity tests against Artemia salina Leach larvae from plant extracts belonging to the Paraiba hinterland demonstrate that the species of Bucha-paulistana, Malva-preta, Xanana and Caruru-rasteiro are non-toxic, with the exception of Jitirana. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18714
dc.date.accessioned 2021-05-12T17:22:48Z
dc.date.available 2021-05-12
dc.date.available 2021-05-12T17:22:48Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Alimentação animal pt_BR
dc.subject Animal feed pt_BR
dc.subject Vegetação caatinga - Atóxicas pt_BR
dc.subject Caatinga vegetation - Non-toxic pt_BR
dc.subject Ensaios de toxicidade pt_BR
dc.subject Toxicity tests pt_BR
dc.subject Avaliação de plantas - alimentação animal
dc.subject Avaliação nutricional de plantas - alimentação animal
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator RODRIGUES, Amanda Araujo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of plants from the interior of Paraíba for introduction into animal feed.2021 pt_BR
dc.identifier.citation RODRIGUES, A. A. Avaliação de plantas do sertão paraibano para a introdução na alimentação de animais. 2020. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta