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Cultivo da abobrinha (Cucurbita pepo L.) submetida à adubação mineral NPK e bactérias condicionadoras do solo.

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dc.creator.ID BARBOSA, K. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6342641990963552 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SOUTO, Lauter Silva.
dc.contributor.advisor1ID SOUTO, L. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5534390789469318 pt_BR
dc.contributor.advisor2 SILVA, Marcelo Cleón de Castro.
dc.contributor.advisor2ID SILVA, Marcelo Cleón de Castro. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/2786558439399464 pt_BR
dc.description.resumo A abobrinha (Cucurbita pepo L.) possui grande importância socioeconômica para a região Sudeste e Centro-sul do Brasil, podendo ser cultivada em toda a região nordeste, em especial no estado da Paraíba, devido sua adaptabilidade às condições edafoclimáticas do sertão paraibano. O presente estudo teve por objetivo avaliar o crescimento as trocas gasosas e a produção da cultura da abobrinha (Cucurbita pepo L.) submetida à adubação com NPK e bactérias condicionadoras do solo. O experimento foi em blocos casualizados, com 10 tratamentos e 6 repetições, os tratamentos corresponderam as combinações de adubação mineral NPK com doses de 0%, 50% e 100% da necessidade da cultura e bactérias condicionadoras do solo Azotobarvar® bactéria fixadora de nitrogênio, Phosphatebarvar® bactéria com ação de solubilização do fósforo e Potabarvar® bactéria com ação de solubilização de potássio. T1 = Testemunha (sem adubação mineral e bactérias condicionadoras do solo); T2 = com 100% da adubação mineral recomendada para a cultura; T3 Azotobarvar® com adição de 100% de PK; T4 = Azotobarvar® com adição de 50% de nitrogênio mais 100% de PK; T5 = Potabarvar® com adição de 100% de NP; T6 = Potabarvar® com adição de 50% de potássio mais 100% de NP; T7 = Phosphatebarvar® com adição de 100% de NK; T8 = Phosphatebarvar® com adição de 50% de fósforo mais 100% de NK; T9= Azotobarvar®; Potabarvar®; Phosphatebarvar®; T10= Azotobarvar®; Potabarvar®; Phosphatebarvar® com adição de 50% de NPK. As plantas foram cultivadas em vasos com capacidade de 45 dm3 por 49 dias, durante esse período as plantas foram avaliadas quanto ao crescimento, trocas gasosas, acúmulo de matéria seca e produção. A associação das bactérias condicionadores de solo, com a dose de 50% da adubação com NPK promoveu maior número de frutos, produção e altura da plantas da abobrinha quando comparada ao tratamento sem inoculação das bactérias. Conclui-se que os maiores valores obtidos para os parâmetros de crescimento e fisiológicos foram observados nos tratamentos em que se utilizaram as bactérias condicionadoras do solo via sementes e fertirrigação. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Cultivo da abobrinha (Cucurbita pepo L.) submetida à adubação mineral NPK e bactérias condicionadoras do solo. pt_BR
dc.date.issued 2020-06-26
dc.description.abstract Zucchini (Cucurbita pepo L.) has great socioeconomic importance for the Southeast and Center-South regions of Brazil, and can be cultivated throughout the Northeast region, especially in the state of Paraíba, due to its adaptability to the edaphoclimatic conditions of the Paraiba hinterland. The present study aimed to evaluate the growth of gas exchange and the production of the culture of zucchini (Cucurbita pepo L.) submitted to fertilization with NPK and soil conditioning bacteria. The experiment was in randomized blocks, with 10 treatments and 6 repetitions, the treatments corresponded to the combinations of NPK mineral fertilizer with doses of 0%, 50% and 100% of the need for culture and soil conditioning bacteria Azotobarvar® nitrogen fixing bacteria, Phosphatebarvar® bacteria phosphorus solubilizing action and Potabarvar® bacteria with potassium solubilizing action. T1 = Control (without mineral fertilizer and soil conditioning bacteria); T2 = with 100% of the mineral fertilizer recommended for the crop; T3 Azotobarvar® with the addition of 100% PK; T4 = Azotobarvar® with the addition of 50% nitrogen plus 100% PK; T5 = Potabarvar® with the addition of 100% NP; T6 = Potabarvar® with the addition of 50% potassium plus 100% NP; T7 = Phosphatebarvar® with the addition of 100% NK; T8 = Phosphatebarvar® with the addition of 50% phosphorus plus 100% NK; T9 = Azotobarvar®; Potabarvar®; Phosphatebarvar®; T10 = Azotobarvar®; Potabarvar®; Phosphatebarvar® with the addition of 50% NPK. The plants were grown in pots with a capacity of 45 dm3 for 49 days, during this period the plants were evaluated for growth, gas exchange, dry matter accumulation and production. The association of soil conditioning bacteria, with the 50% dose of NPK fertilization, promoted a greater number of fruits, production and height of the zucchini plants when compared to the treatment without inoculation of the bacteria. It was concluded that the highest values obtained for the growth and physiological parameters were observed in the treatments in which soil conditioning bacteria were used via seeds and fertigation. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18724
dc.date.accessioned 2021-05-12T18:16:55Z
dc.date.available 2021-05-12
dc.date.available 2021-05-12T18:16:55Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Abobrinha pt_BR
dc.subject Zucchini pt_BR
dc.subject Cultivo protegido pt_BR
dc.subject Protected cultivation pt_BR
dc.subject Trocas gasosas pt_BR
dc.subject Gas exchange pt_BR
dc.subject Pseudômonas pt_BR
dc.subject Adubação pt_BR
dc.subject Fertilizing pt_BR
dc.subject Adubação mineral NPK
dc.subject Fertilizante NPK
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BARBOSA, Karen.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Cultivation of zucchini (Cucurbita pepo L.) submitted to NPK mineral fertilization and soil conditioning bacteria. pt_BR
dc.identifier.citation BARBOSA, K. Cultivo da abobrinha (Cucurbita pepo L.) submetida à adubação mineral NPK e bactérias condicionadoras do solo. 2020. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020. pt_BR


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