dc.creator.ID |
SANTOS, L. C. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8152849544001696 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ROCHA, Josinaldo Lopes Araújo. |
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dc.contributor.advisor1ID |
ARAUJO, Josinaldo Lopes. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8792518421189353 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
CAVALCANTI, Maria Idaline Pessoa. |
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dc.contributor.referee2 |
LIMA , Adriana Silva. |
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dc.description.resumo |
O milho é uma cultura de elevada expressão econômica para o Brasil e de
grande importância social e cultural para região semiárida do Nordeste
brasileiro. Um dos fatores limitantes a produção de milho nesta região é a
escassez de água. As bactérias promotoras do crescimento de plantas (BPCP) tem se mostrado como alternativa viável e ecologicamente correta para superar o estresse hídrico em culturas de elevada exigência hídrica como o milho.
Diante disto, objetivou avaliar desempenho produtivo da cultura do milho
submetido a lâminas de irrigação e produtos atenuantes do estresse hídrico. O
experimento foi conduzido na fazenda experimental da Universidade Federal de Campina Grande, localizada no município de São Domingos PB. O
delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema de parcelas
subdivididas onde as parcelas corresponderam a quatro lâminas de irrigação
(40; 60; 80 e 100% da ETo) e as subparcelas a quatro produtos: C = Controle -
sem aplicação de produto atenuante do estresse hídrico; P1 = Biobaci (Bacillus
subtillis); P2 = No-Nema (Bacillus amyloliquefaciens) + Azokop (Azospirillum
brasiliensis) e P3 = Produto da Empresa Ecofertil LTDA (contendo Co e Mo)
com quatro repetições, perfazendo 16 parcelas e 64 subparcelas. Ao término
do ciclo da cultura foi avaliada a eficiência do uso da água, peso de 100 grãos, produtividade e seus valores relativos. A utilização de No-Nema (Bacillus
amyloliquefaciens) + Azokop (Azospirillum brasiliensis) aumentou a massa de
100 grãos e a produtividade sob elevada escassez hídrica, a eficiência no uso da água, produtividade relativa e massa de 100 grãos relativa apresentaram os
melhore resultados sob escassez hídrica severa quando utilizado o produto
contendo Co e Mo. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agronomia. |
pt_BR |
dc.title |
Produção de milho sob influência de produtos atenuantes do estresse hídrico. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2020-07-25 |
|
dc.description.abstract |
Corn is a crop of high economic expression for Brazil and of great social and
cultural importance for the semiarid region of Northeast Brazil. One of the
factors limiting corn production in this region is water scarcity. Plant growthpromoting bacteria (BPCP) have been shown to be a viable and ecologically
correct alternative to overcome water stress in crops with high water
requirements such as corn. In view of this, it aimed to evaluate the productive
performance of the corn crop submitted to irrigation depths and water stress
attenuating products. The experiment was conducted at the experimental farm of the Federal University of Campina Grande, located in the city of São
Domingos - PB. The design used was in randomized blocks, in a split plot scheme where the plots corresponded to four irrigation depths (40; 60; 80 and
100% of ETo) and the subplots to four products: C = Control - without product application attenuating water stress; P1 = Biobaci (Bacillus subtillis); P2 = No-
Nema (Bacillus amyloliquefaciens) + Azokop (Azospirillum brasiliensis) and P3
= Product from Empresa Ecofertil LTDA (containing Co and Mo) with four replications, making 16 plots and 64 subplots. At the end of the crop cycle,
water use efficiency, weight of 100 grains, productivity and their relative values were evaluated. The use of No-Nema (Bacillus amyloliquefaciens) + Azokop
(Azospirillum brasiliensis) increased the mass of 100 grains and the productivity
under high water scarcity, the efficiency in the use of water, relative productivity
and relative mass of 100 grains presented the best results under severe water scarcity when using the product containing Co and Mo. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18727 |
|
dc.date.accessioned |
2021-05-12T18:36:22Z |
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dc.date.available |
2021-05-12 |
|
dc.date.available |
2021-05-12T18:36:22Z |
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dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Milho |
pt_BR |
dc.subject |
Corn |
pt_BR |
dc.subject |
Biodisponibilidade de nutrientes |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrient bioavailability |
pt_BR |
dc.subject |
Escassez hídrica |
pt_BR |
dc.subject |
Water scarcity |
pt_BR |
dc.subject |
Produtividade de milho |
pt_BR |
dc.subject |
Corn productivity |
pt_BR |
dc.subject |
Crescimento de plantas - Bactérias promotoras |
pt_BR |
dc.subject |
Plant growth -promoting bacteria |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SANTOS, Leônidas Canuto dos. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Corn production under the influence of water stress mitigating products. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SANTOS, L. C. Produção de milho sob influência de produtos atenuantes do estresse hídrico. 2020. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020. |
pt_BR |