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Produção de milho sob influência de produtos atenuantes do estresse hídrico.

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dc.creator.ID SANTOS, L. C. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8152849544001696 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ROCHA, Josinaldo Lopes Araújo.
dc.contributor.advisor1ID ARAUJO, Josinaldo Lopes. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8792518421189353 pt_BR
dc.contributor.referee1 CAVALCANTI, Maria Idaline Pessoa.
dc.contributor.referee2 LIMA , Adriana Silva.
dc.description.resumo O milho é uma cultura de elevada expressão econômica para o Brasil e de grande importância social e cultural para região semiárida do Nordeste brasileiro. Um dos fatores limitantes a produção de milho nesta região é a escassez de água. As bactérias promotoras do crescimento de plantas (BPCP) tem se mostrado como alternativa viável e ecologicamente correta para superar o estresse hídrico em culturas de elevada exigência hídrica como o milho. Diante disto, objetivou avaliar desempenho produtivo da cultura do milho submetido a lâminas de irrigação e produtos atenuantes do estresse hídrico. O experimento foi conduzido na fazenda experimental da Universidade Federal de Campina Grande, localizada no município de São Domingos PB. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas onde as parcelas corresponderam a quatro lâminas de irrigação (40; 60; 80 e 100% da ETo) e as subparcelas a quatro produtos: C = Controle - sem aplicação de produto atenuante do estresse hídrico; P1 = Biobaci (Bacillus subtillis); P2 = No-Nema (Bacillus amyloliquefaciens) + Azokop (Azospirillum brasiliensis) e P3 = Produto da Empresa Ecofertil LTDA (contendo Co e Mo) com quatro repetições, perfazendo 16 parcelas e 64 subparcelas. Ao término do ciclo da cultura foi avaliada a eficiência do uso da água, peso de 100 grãos, produtividade e seus valores relativos. A utilização de No-Nema (Bacillus amyloliquefaciens) + Azokop (Azospirillum brasiliensis) aumentou a massa de 100 grãos e a produtividade sob elevada escassez hídrica, a eficiência no uso da água, produtividade relativa e massa de 100 grãos relativa apresentaram os melhore resultados sob escassez hídrica severa quando utilizado o produto contendo Co e Mo. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Produção de milho sob influência de produtos atenuantes do estresse hídrico. pt_BR
dc.date.issued 2020-07-25
dc.description.abstract Corn is a crop of high economic expression for Brazil and of great social and cultural importance for the semiarid region of Northeast Brazil. One of the factors limiting corn production in this region is water scarcity. Plant growthpromoting bacteria (BPCP) have been shown to be a viable and ecologically correct alternative to overcome water stress in crops with high water requirements such as corn. In view of this, it aimed to evaluate the productive performance of the corn crop submitted to irrigation depths and water stress attenuating products. The experiment was conducted at the experimental farm of the Federal University of Campina Grande, located in the city of São Domingos - PB. The design used was in randomized blocks, in a split plot scheme where the plots corresponded to four irrigation depths (40; 60; 80 and 100% of ETo) and the subplots to four products: C = Control - without product application attenuating water stress; P1 = Biobaci (Bacillus subtillis); P2 = No- Nema (Bacillus amyloliquefaciens) + Azokop (Azospirillum brasiliensis) and P3 = Product from Empresa Ecofertil LTDA (containing Co and Mo) with four replications, making 16 plots and 64 subplots. At the end of the crop cycle, water use efficiency, weight of 100 grains, productivity and their relative values were evaluated. The use of No-Nema (Bacillus amyloliquefaciens) + Azokop (Azospirillum brasiliensis) increased the mass of 100 grains and the productivity under high water scarcity, the efficiency in the use of water, relative productivity and relative mass of 100 grains presented the best results under severe water scarcity when using the product containing Co and Mo. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18727
dc.date.accessioned 2021-05-12T18:36:22Z
dc.date.available 2021-05-12
dc.date.available 2021-05-12T18:36:22Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Milho pt_BR
dc.subject Corn pt_BR
dc.subject Biodisponibilidade de nutrientes pt_BR
dc.subject Nutrient bioavailability pt_BR
dc.subject Escassez hídrica pt_BR
dc.subject Water scarcity pt_BR
dc.subject Produtividade de milho pt_BR
dc.subject Corn productivity pt_BR
dc.subject Crescimento de plantas - Bactérias promotoras pt_BR
dc.subject Plant growth -promoting bacteria pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Leônidas Canuto dos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Corn production under the influence of water stress mitigating products. pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS, L. C. Produção de milho sob influência de produtos atenuantes do estresse hídrico. 2020. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020. pt_BR


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