dc.creator.ID |
SILVA, F. B. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4537038499172226 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
QUEIROZ, Alexandre José de Melo. |
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dc.contributor.advisor1ID |
QUEIROZ, A. J. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
FIGUEIREDO, Rossana Maria Feitosa de. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
FIGUEIRÊDO, R. M. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8559146085477218 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
GOMES, Josivanda Palmeira. |
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dc.contributor.referee2 |
FEITOSA, Regilane Maques. |
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dc.description.resumo |
O presente trabalho foi desenvolvido objetivando-se a obtenção de um produto em pó a
partir da combinação e desidratação da polpa de noni (Morinda citrifolia L.) e umbu
(Spondias tuberosa Arruda Câmara), as quais foram formuladas em três proporções
diferentes, sendo a primeira formulação composta de 75% polpa de noni e 25% polpa de
umbu, a segunda formulação foi 50% polpa de noni e 50% polpa de umbu e a terceira foi
25% polpa de noni e 75% polpa de umbu. As formulações foram desidratadas pelo
processo de secagem em camada de espuma em secador de leito fixo, com a variação da velocidade do ar (1,0; 1,5; e 2,0 m/s) e temperatura de secagem (40, 50, 60 e 70 °C).
Inicialmente as polpas foram formuladas e batidas em batedeira doméstica, obtendo-se
espuma sem o auxílio de agentes espumantes. Foi realizada a caracterização física, química e físico-química das espumas seguida do processo de secagem, obtendo-se assim as cinéticas de secagem e ajustando-se os modelos de Henderson e Pabis, Lewis e Page aos dados experimentais. Posteriormente foi feita a caracterização física, química e físico-química dos pós obtidos. A polpa do noni apresentou grande capacidade espumante, não necessitando de agentes aditivos. Observou-se redução do tempo de secagem com o aumento da temperatura do ar. O modelo de Page foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais. Os pós apresentaram altos teores de vitamina C, principalmente para a formulação que continha maior proporção de polpa de noni. Para todas as formulações, com o aumento da temperatura de secagem foi notório uma elevação nos valores de pH, enquanto que a acidez total titulável e a luminosidade diminuíram. Os teores de água e atividades de água dos pós apresentaram níveis baixos, indicando serem adequados quando submetidos a um armazenamento seguro. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola |
pt_BR |
dc.title |
Secagem convectiva de polpas combinadas de noni e umbu. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2015-02-27 |
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dc.description.abstract |
The present work was developed aiming to obtain a powder product from the combination
and dehydration of noni pulp (Morinda citrifolia L.) and umbu (Spondias tuberosa Arruda
Câmara), which were formulated in three different proportions, being the first formulation
consisted of 75% noni pulp and 25% umbu pulp, the second formulation was 50% noni
pulp and 50% umbu pulp and the third was 25% noni pulp and 75% umbu pulp. The
formulations were dehydrated by the foam mat drying process in a fixed bed dryer, varying
the air velocity (1.0, 1.5; and 2.0 m/s) and drying temperature (40, 50 , 60 and 70 °C).
Initially the pulps were formulated and beaten in a domestic mixer, obtaining foam without
the aid of foaming agents. The physical, chemical and physicochemical characterization of
the foams was performed followed by the drying process, thus obtaining the drying
kinetics and adjusting the Henderson and Pabis, Lewis and Page models to the
experimental data. Subsequently, the physical, chemical and physicochemical
characterization of the obtained powders was made. Noni pulp showed high foaming
capacity, requiring no additives. Drying time was reduced with increasing air temperature.
The Page model was the best fit to the experimental data. The powders presented high
levels of vitamin C, especially for the formulation that contained higher proportion of noni
pulp. For all formulations, as the drying temperature increased, an increase in pH values
was noticeable, while total titratable acidity and luminosity decreased. The moisture
contents and water activities of the powders presented low levels, indicating to be adequate when subjected to a safe storage. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18749 |
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dc.date.accessioned |
2021-05-13T12:59:19Z |
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dc.date.available |
2021-05-13 |
|
dc.date.available |
2021-05-13T12:59:19Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Morinda Citrifolia |
pt_BR |
dc.subject |
Spondias Tuberosa |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem em Camada de Espuma |
pt_BR |
dc.subject |
Formulações |
pt_BR |
dc.subject |
Desidratação |
pt_BR |
dc.subject |
Produto em Pó |
pt_BR |
dc.subject |
Foam Mat Drying |
pt_BR |
dc.subject |
Formulations |
pt_BR |
dc.subject |
Dehydration |
pt_BR |
dc.subject |
Powder |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Francilania Batista da. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Convective drying of combined noni and umbu pulps. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Capes |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Francilania Batista da. Secagem convectiva de polpas combinadas de noni e umbu. 2015. 69 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18749 |
pt_BR |