DSpace Repository

Influência do tempo de percolação e da acidez da água nas características de resistência ao cisalhamento e permeabilidade de um solo vermelho no Estado da Paraíba.

Show simple item record

dc.creator.ID FERREIRA, A. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1 CABRERA, J. G.
dc.contributor.advisor1ID CABRERA, J. G. pt_BR
dc.contributor.referee1 FERREIRA, Heber Carlos.
dc.contributor.referee2 LUCENA, Fabrício Benevenuto de.
dc.description.resumo Esta pesquisa de laboratório trata da influência do tempo de percolação e do nível de acidez da água nas características de permeabilidade e resistência de um solo vermelho do Estado da Paraíba. Amostras estaticamente compactadas foram submetidas a percolação de agua por diversos tempos (24,48,7 2 e 96 horas), suas permeabilidades medidas a intervalos de 12 horas e seus parâmetros de resistência triaxial no fim dos vários tempos de percolação. Três níveis de acidez da agua de percolação foram usados, 3,25, 7,3 e 12,4. Equipamento constituído de moldes e um multipermeâmetro de nível constante foi projetado e construído para o estudo, e uma nova técnica para saturação das amostras utilizadas. 0 equipamento usado mostrou resultados estatisticamente aceitáveis e seu uso tem a vantagem de diminuir o tempo de ensaio. O coeficiente de permeabilidade variou in versamente com o pH da água de percolação. Tempo de percola ção por fluxo unidirecional causou uma diminuição de permeabilidade para qualquer dos níveis de acidez investigado. Os parâmetros de resistência em termos de coesão total e efetiva e ângulo de atrito são afetados pela acidez da água de percolação. Os valores de C e f diminuem quando o pH é diminuído de 7,3 para 3,25. Aumentando o pH para 12,4 ocorre um decréscimo adicional nos valores de C e Ø' . É feita uma interpretação qualitativa deste fenômeno. Um estudo piloto limitado dos efeitos da secagem na resistência ao cisalhamento do solo Sapê-Mari mostrou que a secagem por 6 horas a 609C aumenta os valores de C e diminui Ø' para todas as condições de tempo de percolação e nível de pH. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Civil. pt_BR
dc.subject.cnpq Pedologia. pt_BR
dc.title Influência do tempo de percolação e da acidez da água nas características de resistência ao cisalhamento e permeabilidade de um solo vermelho no Estado da Paraíba. pt_BR
dc.date.issued 1976-05
dc.description.abstract This laboratory investigation deals with the influence of seepage time and levei of acidity of water on the permeability and strength behaviour of a red soil from the State of Paraiba. Specimens statically compacted were subjected to water percolation for varying times (24, 48, 7 2 and 96 hours), their permeabilities measured at intervals of 12 hours and their triaxial strength parameters at the end of the various percolation times. Three leveis of acidity of the seepage water were used, i.e, 3.25, 7.3 and 12.4. Equipment consisting of molds and a multipermeameter of constant head were designed and constructed for the study, and a novel technique for saturation of specimens employed. It is shown that the equipment used provides statistically aceptable results and that its use has the advantaje of shortening the time of testing. The coeficient of permeability was found to vary inversely with the pH of the seepage water. Time of seepage by unidirectional flow caused a decrease of permeability for any of the acidity leveis investigated. The strength parameters in terms of total and efective cohesion and angle of internai friction are noticeably affected by the acidity of the seepage water. The values of C and Ø' decrease slightly when the pH is lowered from 7.3 to 3.25. Increasing the pH to 12.4 causes a further decrease in the values of C and Ø'. A qualitative interpretation of this phenomena is oferred. A limited pilot study of the effects of controlled drying on the shear strength of the Sapé-Mari soil showed that drying 6 hours at 6 09C increases the values of C and decrease 4>1 for ali the conditions of time of seepage and pH levei. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1880
dc.date.accessioned 2018-10-02T15:59:06Z
dc.date.available 2018-10-02
dc.date.available 2018-10-02T15:59:06Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Solo Vermelho - Paraíba pt_BR
dc.subject Tempo de Percolação pt_BR
dc.subject Acidez da Água pt_BR
dc.subject Resistência ao Cisalhamento pt_BR
dc.subject Resistência à Permeabilidade - Solo pt_BR
dc.subject Coeficiente de Permeabilidade - Solos pt_BR
dc.subject Coefficient of Permeability - Solos pt_BR
dc.subject Resistance to Permeability - Soil pt_BR
dc.subject Shear Strength pt_BR
dc.subject Red Soil - Paraíba pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FERREIRA, Ademilson Montes.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative The influence of seepage time and acidity of water on the permeability and shear strenght behavior of a red soil from State of Paraiba, Brazil. pt_BR
dc.identifier.citation FERREIRA, Ademilson Montes. Influência do tempo de percolação e da acidez da água nas características de resistência ao cisalhamento e permeabilidade de um solo vermelho no Estado da Paraíba. 1976. 117f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Civil), Programas de Pós-Graduação em Engenharia, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba Campus II - Campina Grande - PB - Brasil, 1976. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1880 pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account