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Tempo de fermentação e concentração de biofertilizante para adubação de batata-doce.

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dc.creator.ID Oliveira,A.G. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1565491597188834 pt_BR
dc.contributor.advisor1 GONDIM, Ancélio Ricardo de Oliveira.
dc.contributor.advisor1ID GONDIM, A. R. O. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1142315032249412 pt_BR
dc.contributor.referee1 QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.
dc.contributor.referee2 COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
dc.description.resumo A exploração agrícola com uso de agroquímicos é uma atividade comum no Brasil, no entanto, causa impactos negativos ao meio ambiente. Para minimizar esses impactos, devem-se adotar meios alternativos como o uso dos biofertilizantes orgânicos ou enriquecidos que atendam a necessidades das culturas. Com base nessas informações estudou-se sobre o tempo de fermentação e concentração de biofertilizante enriquecido com NPK em quatro tempos de fermentação (10, 20, 30 e 40 dias) e duas concentrações (5 e 10%) na cultura da batata-doce. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições, no esquema fatorial 4 x 2. As variáveis analisadas foram: número de folhas; comprimento das hastes; área foliar; fotossíntese; produção total de batata-doce, a quantidade de matéria fresca e seca de cada órgão. Os resultados mostraram que houve diferença significativa a 5% de probabilidade pelo teste de Tukey entre os tratamentos analisados. Os tratamentos tempos de fermentação (30 dias) e concentração (10%) do biofertilizante, foram os que se destacaram em acúmulo de massa fresca e seca dos órgãos de batata-doce aos 120 dias após o plantio (DAP). A maior produtividade total de raízes de batata-doce foi alcançada no tratamento com biofertilizante fermentado por 30 dias na concentração de 10% (1027,59g planta-1). Também pode se destacar que ao aplicar o biofertilizante a 10%, independente do tempo de fermentação alcançou uma produção total de 865,62g planta-1 de raízes de batata-doce. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS EM REDE PROFLETRAS (UFRN) pt_BR
dc.publisher.initials PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.title Tempo de fermentação e concentração de biofertilizante para adubação de batata-doce. pt_BR
dc.date.issued 2020-06-05
dc.description.abstract Agricultural exploration with the use of agrochemicals is a common activity in Brazil, however, it causes negative impacts on the environment. To minimize these impacts, alternative means must be adopted, such as the use of organic or enriched biofertilizers that meet the needs of crops. Based on this information, it was studied the fermentation time and concentration of biofertilizer enriched with NPK in four fermentation times (10, 20, 30 and 40 days) and two concentrations (5 and 10%) in the sweet potato culture. The experimental design used was in randomized blocks with four replications, in a 4 x 2 factorial scheme. The variables analyzed were: number of leaves; length of the stems; leaf area; photosynthesis; total production of sweet potatoes, the amount of fresh and dry matter of each organ. The results showed that there was a significant difference at 5% probability by the Tukey test between the treatments analyzed. The treatments fermentation times (30 days) and concentration (10%) of the biofertilizer, were the ones that stood out in the accumulation of fresh and dry mass of the sweet potato organs at 120 days after planting (DAP). The highest total yield of sweet potato roots was achieved in the treatment with fermented biofertilizer for 30 days at a concentration of 10% (1027.59g plant-1). It can also be noted that when applying the biofertilizer at 10%, regardless of the fermentation time, it reached a total production of 865.62g plant-1 of sweet potato roots. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18879
dc.date.accessioned 2021-05-19T12:43:59Z
dc.date.available 2021-05-19
dc.date.available 2021-05-19T12:43:59Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Batata doce pt_BR
dc.subject Sweet potato pt_BR
dc.subject Fertilizante orgânico pt_BR
dc.subject Organic fertilizer pt_BR
dc.subject Agricultura alternativa pt_BR
dc.subject Alternative agriculture pt_BR
dc.subject Ipomoea batatas L. pt_BR
dc.subject Raízes tuberosas pt_BR
dc.subject Tuberous roots pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA, Antonio Gonçalves de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Fermentation time and biofertilizer concentration for sweet potato fertilization. pt_BR
dc.identifier.citation Oliveira,A.G. Tempo de fermentação e concentração de biofertilizante para adubação de batata-doce. 2020. 38 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020. pt_BR


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