dc.creator.ID |
BELMINO, J. F. B. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4898054451569574 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
APOLINARIO, Marisa de Oliveira. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
APOLINÁRIO, M. O. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5934335225871856 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SANTOS, Michelle Gomes dos. |
|
dc.contributor.referee2 |
CHAVES, Marcio Frazão. |
|
dc.description.resumo |
O presente trabalho teve como objetivos descrever e mrecterizar o processo de
implantação do projeto de cultivo da tiiápia Oreochmmis nilotiws (Linhagem
Chitraiada), no sistema de tanques-redes no Açude Boqueirão do Cais, Cuité — PB.
O cultivo e seu respectivo monitoramento foram realizados no periodo de março de
2007 a dezembro de 2009 com a finalidade de propiciar um programa de
capacitação, difundindo a infomação, :) conhecimento, a capacidade
empreendedora e iemalógide no wltivo de tilápias em ianques—rede, O
ievantamemp do pedii sociMemográiico dos pescadores indicou que, quanto ao
gênero, 90% são do sexo masculino e 10% feminino. A maioria tem idade entre 31 e
50 anos. O estado civii é de 40% casado, 25% solteiro e 35% outro. A escolaridade
é 40% aifabetizados. 20% sem escoiaridade e 10% com Ensino Médio completo.
Quanto à moradia, 75% residem em mesa própria, 10% aiugada, 10% cedida e 5%
em outro tipo. Na organização social, 60% participem de associações e 30%
disseram participar de sindicatos. Quanto à atividade pesqueira, 57,14% usa a rede
como apetrecho de captura. 90% usa e pesado para e comercio- A tiiápia é o peixe
de maior valor comerciai. 37,04% vende o peixe vivo. 50% aumentam o pescado em
freezer e 85% já ouviram falar em mitivo de peixes em ianques—rede. No ano de
2007 foram ministradas wreoe témicos para queimação dos pescadores, com
elaboração de apostiias didáticas, videos de treinamento e auiae práúcas, visando
disponibilizar ac iinai do projeto um curso compiete de Émicae de cuitivo de tilápias
em tanques-rede. Desde o inicio do witivo houve um manejo sistemático de cuitivo
com biometrias semanais e repicagens. De maio de 2008 e dezembro de 2009, em
04 cicios produtivos de diápias, cultivou-se 35.000 aievinos monossexuados de
tilápia Oreochmmis niloiicus, linhagem Chihalada, adquiridos na estação de
Piscicultura Paulo Otávio, Limoeiro — PE, Na aiimentaçâc dos peixes utiiizou-se 389
sacos de ação do tipo extrusada, contendo 50, 40, 35 e 32% de proteína bruta nas
diferentes etapas do cultivo. O pesado foi vendido na feira-livre de Cuité e a
CONAB. O manejo foi reaiizado com acompanhamento témioc especializado,
monitoramento dos. parâmetros fisico—quimicos da água de mitivo. A temperatura
variou entre 28,1 e 113 “C. A cor da água manteve dentro de padrões indicados
para boa produtividade. Não ocorreu turbidez amputada na água do cuitivo. A
transparência variou entre 56,5 e 35,4 cm- () meigênio dissolvido variou entre 8,3 e
2,9 mglL. A aioaiinidade variou entre 195,0 e 109,9 mg/L. O pH variou entre 8,0 e 4,5
pH e a amônia entre 0,30 e 0,05 mgiL- Os resultados obtidos permitiram constatar a
viabilidade témica do with/o de tilápia niiótica (linhagem Chihaiada) em tanques-
rede no Açude Boqueirão do Cais, |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Recursos Pesqueiros de Águas Interiores |
pt_BR |
dc.title |
Caracterização do processo de implantação do projeto de cultivo da tilapia Oreochromis niloticus (linhagem chitralada), em tanques-rede no Açude Boqueirão do Cais, Cuité - PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2010-07-06 |
|
dc.description.abstract |
This study aimed to describe and characterize the process of implementing the
project of cuttivation of titapia Oreochmmis niloticus (Chitralada Lineage), the system
of tanks-net in the Açude do Boqueirão do Cais, Cuité - PB. The cuttivation and their
respective monitoring were conducted from Mar'ch 2007 to Demrnber 2009 with the
aim of providing a training program, disseminating infonnation, knowledge.
entrepreneurship and technotogy in growing tilapia in tanks-net. The lifting of the
demographic profile of the tishermen indicated that, regarding gender, 90% are male
and 10% femaie. Most are aged between 31 and 50 years. Manta! status is 40%
married, 25% unmarried and 35% other. The schooi is 40% Iiterate, 20% with no
schooling and 10% had completed high schooi. As for housing, 75% live in their own
home, 10% rented, 10% and 5% transfen'ed to another type. In social organization,
60% of participating organizations and 30% said they participate in unions. As for the
Fishing industry, 57,14% use the net as giii net catch. 90% use the tish for trade.
Tilapia is the tish of higher commercial value. 37.04% selling live fish. 50% keep the
fish in freezer and 85% have heard of ãsh cuiture in tanks—net in 2007 courses were
held for technical quaiifications of tishermen, with didactic preparation of handouts,
training videos and practice! sessions, aiming to provide tina! design a full course of
cultivation techniques of tiiapia in tanks—net Since the beginning of cuitivation there
was & systematic management of the crop weekty with biometry and subcultures.
From May 2008 to December 2009 in 04 produciíve cydes of tilapia, grew up
monossexuados 35 000 fingenings of tilapia Oreodrmmis niloticus, Chitraiada
lineage. acquired in Aquacutture Paulo Otávio station, Limoeire — PE. in fish feed
was used 38901 bags of ration type extruded, containing 50, 40, 35 and 32% crude
protein in different stages of cuitivation. The fish is sold at the market-piece in Cuité
and CONAB. The handiing was carried out with the technical expertise, monitoring of
physical and chemimi parameters of pond water. The temperature ranged between
28.1 and 17.3 oC. The color of the water remained within the standards set for good
productivity. There were marked turbidity in the water cuitivation. Transparency
ranged between 56.5 and 35.4 cm. Oxygen dissolved ranged between 8.3 and 2.9
mg/L. aikalinity ranged bem/een 195.0 and 109.9 mg/L. pH ranged between 8.0 and
4.5 pH and arnmonia between 0.30 and 0, 05 mglL. The results revealed the
technical feasibiiity of cuitivation of Nile tiiapia (Chihalada lineage) in tanks—net in
Açude do Boqueirão do Cais. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19013 |
|
dc.date.accessioned |
2021-05-25T13:50:48Z |
|
dc.date.available |
2021-05-25 |
|
dc.date.available |
2021-05-25T13:50:48Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Cultivo |
pt_BR |
dc.subject |
Tanques-rede |
pt_BR |
dc.subject |
Tilapia |
pt_BR |
dc.subject |
Cultivation |
pt_BR |
dc.subject |
Network tanks |
pt_BR |
dc.subject |
Tanques de red |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
BELMINO, José Franscidavid Barbosa. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Characterization of the implementation process of the tilapia cultivation project Oreochromis niloticus (chitralized lineage), in net tanks in the Boqueirão do Cais reservoir, Cuité - PB. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Caracterización del proceso de implementación del proyecto para el cultivo de tilapia Oreochromis niloticus (linaje chitral), en jaulas en la Represa Boqueirão do Cais, Cuité - PB. |
|
dc.identifier.citation |
BELMINO, José Franscidavid Barbosa. Caracterização do processo de implantação do projeto de cultivo da tilápia Oreochromis niloticus (linhagem chitralada ), em tanques - rede no Açude Boqueirão do Cais, Cuité - PB. 2010. 92 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2010. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El presente trabajo tuvo como objetivo desafiar y caracterizar el proceso de
implementación del proyecto aditivo tilapia Oreochromís nilotícus (Linaje
Chitralada), en el sistema de tanques de red en la represa Boqueirão do Cais, Cuité - PB.
El cultivo y su respectivo seguimiento se realizaron en el período de marzo de
2007 a diciembre de 2009 con el propósito de brindar un programa de
formación, difusión de información, conocimiento, capacidad
emprendedora y tecnológica en el cultivo de tilapia en jaulas. O
una encuesta del perfil sociodemográfico de los pescadores indicó que, en
género, el 90% son hombres y el 10% mujeres. La mayoría tienen entre 31 y
50 años. El estado civil es 40% casado, 25% soltero y 35% otro. enseñanza
El 40% está alfabetizado, el 20% no tiene educación y el 10% ha completado la escuela secundaria.
En cuanto a la vivienda, el 75% vive en casa propia, el 10% alquila, el 10% presta y el 5%
en otro tipo. En la organización social, el 60% participa en asociaciones y el 30%
Dijo que participan en sindicatos. En cuanto a la actividad pesquera, el 57,14% utiliza la red
como dispositivo de captura. El 90% utiliza pescado para el comercio. La tilapia es el pez
de mayor valor comercial. El 37,04% vende pescado vivo. 50% mantener pescado
congelador y el 85% ha oído hablar de la piscicultura en jaulas. En el año de
2007 se dictaron cursos de cerceta para la calificación de pescadores, con
elaboración de folletos didácticos, videos de capacitación y clases prácticas, con el objetivo
Proporcionar un curso completo sobre técnicas de cultivo de tilapia al final del proyecto.
en tanques de red. Desde el inicio del cultivo, se ha realizado una gestión sistemática del cultivo
con biometría y subcultivos semanales. Desde mayo de 2008 hasta diciembre de 2009, en
04 ciclos de producción de tilapia, 35.000 alevines monosexuales de
tilapia Oreochromis niloticus, linaje Chitralada, adquirida en la estación de
Piscicultura Paulo Otávio, Limoeiro - PE. En la alimentación de peces, 389
sacos de pienso extruido, que contienen 50, 40, 35 y 32% de proteína cruda en el
diferentes etapas de cultivo. El pesado se vendió en la feria al aire libre de Cuité y el
CONAB. La gestión se realizó con monitorización térmica especializada,
seguimiento de. parámetros físico-químicos del agua mitiva. La temperatura
osciló entre 28,1 y 113 ° C. El color del agua se mantiene dentro de los estándares indicados.
para una buena productividad. No hubo turbidez amputada en el agua de la cocina. LA
la transparencia osciló entre 56,5 y 35,4 cm- () meigen disuelto osciló entre 8,3 y
2,9 mg / l. La aioainidad osciló entre 195,0 y 109,9 mg / L. El pH osciló entre 8.0 y 4.5.
pH y amoniaco entre 0.30 y 0.05 mgiL- Los resultados obtenidos permitieron verificar la
viabilidad térmica de la tilapia niótica con / o (cepa Chihaiada) en estanques
red en la presa de Boqueirão do Cais, |
|