dc.creator.ID |
SILVA, E. C. A. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1673836607621440 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
BERTOZZO, Camila Carolina de Menezes Santos. |
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dc.contributor.advisor1ID |
SANTOS, C. C. M. P. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
SANTOS, CAMILA CAROLINA DE MENEZES PATRÍCIO |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
BERTOZZO, C. C. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5878529902093876 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
VIERA, Vanessa Bordin. |
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dc.contributor.referee2 |
SOUZA, Mikaelle Albuquerque de. |
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dc.description.resumo |
Uma boa alimentação está associada à manutenção da saúde e longevidade dos indivíduos. Por
outro lado, algumas patologias estão relacionadas ao declínio progressivo das funções
cognitivas, e como forma de prevenção dessas enfermidades, deve-se realizar uma nutrição
saudável e equilibrada, com nutrientes essenciais garantindo o funcionamento adequado do
cérebro. A macaíba (Acrocomia intumescens) é um fruto que, em sua composição química,
apresenta teores elevados de carboidratos, fibras, proteínas, lipídios (ácido oleico e linoleico) e
carotenoides. Esses nutrientes desempenham papel fundamental na saúde cerebral. Além da
dieta, a natação também promove benefícios para o cérebro, por aumentar os níveis das defesas
antioxidantes e modular os processos de aprendizagem e memória. Diante do exposto, o
objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da macaíba associada ao exercício da natação sobre
a memória de ratos wistar. Para o desenvolvimento deste estudo, foram utilizados 32 ratos
wistar, machos, com 70 dias de vida, distribuídos aleatoriamente em quatro grupos, de acordo
com a suplementação e treinamento físico: grupo controle sedentário (GCS), grupo controle
exercitado (GCE), grupo macaíba sedentário (GMS) e grupo macaíba exercitado (GME). A
administração da solução de macaíba (AM) ou água destilada (AA) se deu por via oral e o
protocolo de natação consistiu de 40 min/dia durante 5 dias na semana. Para avaliação do efeito
da polpa de macaíba associada à natação sobre a memória foram realizados o Teste de
Habituação ao Campo Aberto e o Teste de Reconhecimento de Objetos. A análise estatística
dos resultados foi feita por meio do teste t Student para comparação entre as duas exposições
ou entre a exploração dos dois objetos, sendo considerado significativo quando p < 0,05. O
Teste de Habituação ao Campo Aberto evidenciou que o grupo GME apresentou uma redução
significativa (p < 0,05) na ambulação durante a segunda exposição dos animais na arena ao
campo aberto. O Teste de Reconhecimento de Objetos revelou que na avaliação da memória a
curto prazo todos os grupos exploraram mais o objeto novo em relação ao objeto familiar,
enquanto que, na avaliação da memória a longo prazo apenas os grupos GMS e GME
apresentaram diferença significativa (p < 0,05) com o aumento no tempo de exploração do
objeto novo em relação ao objeto familiar. A partir dos resultados obtidos, observou-se que
tanto o consumo da macaíba como a prática da natação promoveram uma maior facilitação na
memória em ratos wistar, tendo esse feito sido potencializado quando foram associados apenas
no teste de Habituação ao Campo Aberto. Portanto, o efeito positivo da associação do consumo
da polpa da macaíba com exercício físico seja dependente do tipo do teste de memória avaliado. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Efeito do consumo da polpa de macaíba (Acrocomia intumescens) associado ao exercício de natação sobre a memória de ratos Wistar. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2021-05-21 |
|
dc.description.abstract |
Good nutrition is associated with maintaining the health and longevity of individuals. On the
other hand, some pathologies are related to the progressive decline of cognitive functions, and
as a way of preventing these diseases, healthy and balanced nutrition must be carried out, with
essential nutrients guaranteeing the proper functioning of the brain. Macaíba (Acrocomia
intumescens) is a fruit that in its chemical composition has high levels of carbohydrates, fibers,
proteins, lipids (oleic and linoleic acid) and carotenoids. These nutrients play a key role in brain
health. In addition to the diet, swimming also promotes benefits for the brain, by increasing the
levels of antioxidant defenses and modulating the processes of learning and memory. Given the
above, the objective of this study was to evaluate the effect of macaíba associated with
swimming exercise on the memory of wistar rats. For the development of this study 32 male
wistar rats, 70 days old, were used, randomly distributed in four groups, according to
supplementation and physical training: sedentary control group (GCS), exercised control group
(GCE), macaíba group sedentary (GMS) and exercised macaíba group (GME). The
administration of the macaíba (AM) or distilled water (AA) solution was given orally and the
swimming protocol consisted of 40 min / day for 5 days a week. To assess the effect of the
macaíba pulp associated with swimming on memory, the Open Field Habituation Test and the
Object Recognition Test were performed. The statistical analysis of the results was performed
using the Student t test to compare the two exposures or between the exploration of the two
objects, being considered significant when p <0.05. The Open Field Habituation Test showed
that the GME group showed a significant reduction (p <0.05) in the ambulation during the
second exposure of the animals in the arena to the open field. The Object Recognition Test
revealed that in the evaluation of short-term memory, all groups explored the new object more
in relation to the familiar object, whereas, in the evaluation of long-term memory, only the
GMS and GME groups showed significant difference (p <0.05) with the increase in the
exploration time of the new object in relation to the familiar object. From the results obtained,
it was observed that both the consumption of macaíba and the practice of swimming promoted
greater facilitation in memory in wistar rats, and this feat was enhanced when they were
associated only in the Habituation test in the Open Field. Therefore, the positive effect of the
association of consumption of the pulp of macaíba with physical exercise is dependent on the
type of memory test evaluated. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19044 |
|
dc.date.accessioned |
2021-05-26T19:23:07Z |
|
dc.date.available |
2021-05-26 |
|
dc.date.available |
2021-05-26T19:23:07Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição humana |
pt_BR |
dc.subject |
Macaíba |
pt_BR |
dc.subject |
Acrocomia intumescens |
pt_BR |
dc.subject |
Natação - exercício - suplementação |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação saudável - exercício físico |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição - ratos Wistar |
pt_BR |
dc.subject |
Human nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Swimming - Exercise - Supplementation |
pt_BR |
dc.subject |
Healthy eating - physical exercise |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrition - Wistar rats |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrición humana |
pt_BR |
dc.subject |
Natación - Ejercicio - Suplementación |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentación saludable: ejercicio físico |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrición - ratas Wistar |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Elen Carla Alves da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Effect of consumption of macaíba pulp (Acrocomia intumescens) associated with swimming exercise on the memory of Wistar rats. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Efecto del consumo de pulpa de macaíba (Acrocomia intumescens) asociado con el ejercicio de natación en la memoria de las ratas Wistar. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Elen Carla Alves da. Efeito do consumo da polpa de macaíba (Acrocomia intumescens) associado ao exercício de natação sobre a memória de ratos Wistar. 2021. 44 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La buena nutrición está asociada con el mantenimiento de la salud y la longevidad de las personas. Por
Por otro lado, algunas patologías están relacionadas con el progresivo declive de
trastornos cognitivos y, como forma de prevenir estas enfermedades, se debe proporcionar nutrición
saludable y equilibrado, con nutrientes esenciales que garantizan el correcto funcionamiento de la
cerebro. La macaíba (Acrocomia intumescens) es una fruta que, en su composición química,
presenta altos niveles de carbohidratos, fibras, proteínas, lípidos (ácido oleico y linoleico) y
carotenoides. Estos nutrientes juegan un papel clave en la salud del cerebro. junto al
dieta, la natación también promueve beneficios para el cerebro, al aumentar los niveles de defensas
antioxidantes y modulan los procesos de aprendizaje y memoria. En vista de lo anterior, el
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del macaíba asociado con el ejercicio de natación en
el recuerdo de las ratas wistar. Para el desarrollo de este estudio se utilizaron 32 ratas
wistar macho, de 70 días de edad, distribuido aleatoriamente en cuatro grupos, según el
con suplementación y entrenamiento físico: grupo control sedentario (GCS), grupo control
ejercitado (GCE), grupo macaíba sedentario (GMS) y grupo macaíba ejercitado (GME). LA
La administración de la solución de macaíba (AM) o agua destilada (AA) se realizó por vía oral y la
El protocolo de natación consistió en 40 min / día durante 5 días a la semana. Para evaluar el efecto
de la pulpa de macaíba asociada con nadar en la memoria, la
Prueba de habituación al campo abierto y reconocimiento de objetos. análisis estadístico
de los resultados se realizó utilizando la prueba t de Student para comparar las dos exposiciones
o entre la exploración de los dos objetos, considerándose significativo cuando p <0,05. O
Una prueba de habituación al campo abierto mostró que el grupo GME mostró una reducción
significativo (p <0.05) en la deambulación durante la segunda exposición de los animales en la arena a
campo abierto. La prueba de reconocimiento de objetos reveló que en la evaluación de la memoria la
A corto plazo, todos los grupos exploraron el nuevo objeto más en relación con el objeto familiar,
mientras que, en la evaluación de la memoria a largo plazo, solo los grupos GMS y GME
mostró una diferencia significativa (p <0.05) con el aumento en el tiempo de exploración de la
nuevo objeto en relación con el objeto familiar. De los resultados obtenidos se observó que
tanto el consumo de macaíba como la práctica de la natación promovieron una mayor facilitación en la
memoria en ratas wistar, esta hazaña se mejoró cuando se asociaron solo
en la prueba de habituación a campo abierto. Por tanto, el efecto positivo de la asociación de consumo
de la pulpa de macaíba con ejercicio físico depende del tipo de prueba de memoria evaluada. |
pt_BR |