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Efeito do consumo da polpa de macaíba (Acrocomia intumescens) associado ao exercício de natação sobre a memória de ratos Wistar.

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dc.creator.ID SILVA, E. C. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1673836607621440 pt_BR
dc.contributor.advisor1 BERTOZZO, Camila Carolina de Menezes Santos.
dc.contributor.advisor1ID SANTOS, C. C. M. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID SANTOS, CAMILA CAROLINA DE MENEZES PATRÍCIO pt_BR
dc.contributor.advisor1ID BERTOZZO, C. C. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5878529902093876 pt_BR
dc.contributor.referee1 VIERA, Vanessa Bordin.
dc.contributor.referee2 SOUZA, Mikaelle Albuquerque de.
dc.description.resumo Uma boa alimentação está associada à manutenção da saúde e longevidade dos indivíduos. Por outro lado, algumas patologias estão relacionadas ao declínio progressivo das funções cognitivas, e como forma de prevenção dessas enfermidades, deve-se realizar uma nutrição saudável e equilibrada, com nutrientes essenciais garantindo o funcionamento adequado do cérebro. A macaíba (Acrocomia intumescens) é um fruto que, em sua composição química, apresenta teores elevados de carboidratos, fibras, proteínas, lipídios (ácido oleico e linoleico) e carotenoides. Esses nutrientes desempenham papel fundamental na saúde cerebral. Além da dieta, a natação também promove benefícios para o cérebro, por aumentar os níveis das defesas antioxidantes e modular os processos de aprendizagem e memória. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da macaíba associada ao exercício da natação sobre a memória de ratos wistar. Para o desenvolvimento deste estudo, foram utilizados 32 ratos wistar, machos, com 70 dias de vida, distribuídos aleatoriamente em quatro grupos, de acordo com a suplementação e treinamento físico: grupo controle sedentário (GCS), grupo controle exercitado (GCE), grupo macaíba sedentário (GMS) e grupo macaíba exercitado (GME). A administração da solução de macaíba (AM) ou água destilada (AA) se deu por via oral e o protocolo de natação consistiu de 40 min/dia durante 5 dias na semana. Para avaliação do efeito da polpa de macaíba associada à natação sobre a memória foram realizados o Teste de Habituação ao Campo Aberto e o Teste de Reconhecimento de Objetos. A análise estatística dos resultados foi feita por meio do teste t Student para comparação entre as duas exposições ou entre a exploração dos dois objetos, sendo considerado significativo quando p < 0,05. O Teste de Habituação ao Campo Aberto evidenciou que o grupo GME apresentou uma redução significativa (p < 0,05) na ambulação durante a segunda exposição dos animais na arena ao campo aberto. O Teste de Reconhecimento de Objetos revelou que na avaliação da memória a curto prazo todos os grupos exploraram mais o objeto novo em relação ao objeto familiar, enquanto que, na avaliação da memória a longo prazo apenas os grupos GMS e GME apresentaram diferença significativa (p < 0,05) com o aumento no tempo de exploração do objeto novo em relação ao objeto familiar. A partir dos resultados obtidos, observou-se que tanto o consumo da macaíba como a prática da natação promoveram uma maior facilitação na memória em ratos wistar, tendo esse feito sido potencializado quando foram associados apenas no teste de Habituação ao Campo Aberto. Portanto, o efeito positivo da associação do consumo da polpa da macaíba com exercício físico seja dependente do tipo do teste de memória avaliado. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Efeito do consumo da polpa de macaíba (Acrocomia intumescens) associado ao exercício de natação sobre a memória de ratos Wistar. pt_BR
dc.date.issued 2021-05-21
dc.description.abstract Good nutrition is associated with maintaining the health and longevity of individuals. On the other hand, some pathologies are related to the progressive decline of cognitive functions, and as a way of preventing these diseases, healthy and balanced nutrition must be carried out, with essential nutrients guaranteeing the proper functioning of the brain. Macaíba (Acrocomia intumescens) is a fruit that in its chemical composition has high levels of carbohydrates, fibers, proteins, lipids (oleic and linoleic acid) and carotenoids. These nutrients play a key role in brain health. In addition to the diet, swimming also promotes benefits for the brain, by increasing the levels of antioxidant defenses and modulating the processes of learning and memory. Given the above, the objective of this study was to evaluate the effect of macaíba associated with swimming exercise on the memory of wistar rats. For the development of this study 32 male wistar rats, 70 days old, were used, randomly distributed in four groups, according to supplementation and physical training: sedentary control group (GCS), exercised control group (GCE), macaíba group sedentary (GMS) and exercised macaíba group (GME). The administration of the macaíba (AM) or distilled water (AA) solution was given orally and the swimming protocol consisted of 40 min / day for 5 days a week. To assess the effect of the macaíba pulp associated with swimming on memory, the Open Field Habituation Test and the Object Recognition Test were performed. The statistical analysis of the results was performed using the Student t test to compare the two exposures or between the exploration of the two objects, being considered significant when p <0.05. The Open Field Habituation Test showed that the GME group showed a significant reduction (p <0.05) in the ambulation during the second exposure of the animals in the arena to the open field. The Object Recognition Test revealed that in the evaluation of short-term memory, all groups explored the new object more in relation to the familiar object, whereas, in the evaluation of long-term memory, only the GMS and GME groups showed significant difference (p <0.05) with the increase in the exploration time of the new object in relation to the familiar object. From the results obtained, it was observed that both the consumption of macaíba and the practice of swimming promoted greater facilitation in memory in wistar rats, and this feat was enhanced when they were associated only in the Habituation test in the Open Field. Therefore, the positive effect of the association of consumption of the pulp of macaíba with physical exercise is dependent on the type of memory test evaluated. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19044
dc.date.accessioned 2021-05-26T19:23:07Z
dc.date.available 2021-05-26
dc.date.available 2021-05-26T19:23:07Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Nutrição humana pt_BR
dc.subject Macaíba pt_BR
dc.subject Acrocomia intumescens pt_BR
dc.subject Natação - exercício - suplementação pt_BR
dc.subject Alimentação saudável - exercício físico pt_BR
dc.subject Nutrição - ratos Wistar pt_BR
dc.subject Human nutrition pt_BR
dc.subject Swimming - Exercise - Supplementation pt_BR
dc.subject Healthy eating - physical exercise pt_BR
dc.subject Nutrition - Wistar rats pt_BR
dc.subject Nutrición humana pt_BR
dc.subject Natación - Ejercicio - Suplementación pt_BR
dc.subject Alimentación saludable: ejercicio físico pt_BR
dc.subject Nutrición - ratas Wistar pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Elen Carla Alves da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Effect of consumption of macaíba pulp (Acrocomia intumescens) associated with swimming exercise on the memory of Wistar rats. pt_BR
dc.title.alternative Efecto del consumo de pulpa de macaíba (Acrocomia intumescens) asociado con el ejercicio de natación en la memoria de las ratas Wistar. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Elen Carla Alves da. Efeito do consumo da polpa de macaíba (Acrocomia intumescens) associado ao exercício de natação sobre a memória de ratos Wistar. 2021. 44 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021. pt_BR
dc.description.resumen La buena nutrición está asociada con el mantenimiento de la salud y la longevidad de las personas. Por Por otro lado, algunas patologías están relacionadas con el progresivo declive de trastornos cognitivos y, como forma de prevenir estas enfermedades, se debe proporcionar nutrición saludable y equilibrado, con nutrientes esenciales que garantizan el correcto funcionamiento de la cerebro. La macaíba (Acrocomia intumescens) es una fruta que, en su composición química, presenta altos niveles de carbohidratos, fibras, proteínas, lípidos (ácido oleico y linoleico) y carotenoides. Estos nutrientes juegan un papel clave en la salud del cerebro. junto al dieta, la natación también promueve beneficios para el cerebro, al aumentar los niveles de defensas antioxidantes y modulan los procesos de aprendizaje y memoria. En vista de lo anterior, el El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del macaíba asociado con el ejercicio de natación en el recuerdo de las ratas wistar. Para el desarrollo de este estudio se utilizaron 32 ratas wistar macho, de 70 días de edad, distribuido aleatoriamente en cuatro grupos, según el con suplementación y entrenamiento físico: grupo control sedentario (GCS), grupo control ejercitado (GCE), grupo macaíba sedentario (GMS) y grupo macaíba ejercitado (GME). LA La administración de la solución de macaíba (AM) o agua destilada (AA) se realizó por vía oral y la El protocolo de natación consistió en 40 min / día durante 5 días a la semana. Para evaluar el efecto de la pulpa de macaíba asociada con nadar en la memoria, la Prueba de habituación al campo abierto y reconocimiento de objetos. análisis estadístico de los resultados se realizó utilizando la prueba t de Student para comparar las dos exposiciones o entre la exploración de los dos objetos, considerándose significativo cuando p <0,05. O Una prueba de habituación al campo abierto mostró que el grupo GME mostró una reducción significativo (p <0.05) en la deambulación durante la segunda exposición de los animales en la arena a campo abierto. La prueba de reconocimiento de objetos reveló que en la evaluación de la memoria la A corto plazo, todos los grupos exploraron el nuevo objeto más en relación con el objeto familiar, mientras que, en la evaluación de la memoria a largo plazo, solo los grupos GMS y GME mostró una diferencia significativa (p <0.05) con el aumento en el tiempo de exploración de la nuevo objeto en relación con el objeto familiar. De los resultados obtenidos se observó que tanto el consumo de macaíba como la práctica de la natación promovieron una mayor facilitación en la memoria en ratas wistar, esta hazaña se mejoró cuando se asociaron solo en la prueba de habituación a campo abierto. Por tanto, el efecto positivo de la asociación de consumo de la pulpa de macaíba con ejercicio físico depende del tipo de prueba de memoria evaluada. pt_BR


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