dc.creator.ID |
MORAIS, E. J. F. |
pt_BR |
dc.creator.ID |
MORAIS, EMIDIA |
pt_BR |
dc.creator.ID |
EJF, MORAIS |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9173616839484508 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
OLIVEIRA, Maria Juliete da Silva. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
OLIVEIRA, M. J. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
OLIVEIRA, MARIA JULIETE DA SILVA |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0111019053953367 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
SILVA, Gezaildo Santos. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
SILVA, G. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID |
SILVA, GEZAÍLDO S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID |
SILVA, GEZAILDO SANTOS |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7430608939410103 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MACHADO, Tamires Alcântara Dourado Gomes. |
|
dc.description.resumo |
O consumo alimentar sofreu rápidas e intensas mudanças em grande parte do mundo nas últimas
décadas. Nesse contexto, alimentos naturais como frutas e vegetais deram espaços a um
elevado consumo de alimentos ultraprocessados e consequentemente, ao aumento de doenças
crônicas não transmissíveis e mudanças no perfil nutricional da população. Contudo, no cenário
alimentar atual, boa parcela da população tem mudado novamente o foco de sua alimentação,
buscando desta forma, alimentos que sejam naturais, promotores de saúde e que melhorem suas
funções orgânicas e imagem corporal. Neste sentido, o Brasil é um país que dispõe de uma
grande variedade de vegetais, dentre os quais pode-se destacar as plantas alimentícias não
convencionais (PANC), que são hortaliças, frutas, flores ou ervas, que possuem potencial de
consumo, além de serem importantes fontes de componentes nutricionais e bioativos, porém
que ainda são pouco conhecidas pela maioria das pessoas, motivo este e que culmina com o
desprezo das mesmas. Tendo em vista a existência de grande variedade dessas plantas na
Paraíba, e sua baixa exploração devido ao seu desconhecimento em vários aspectos por grande
parte da população local, o objetivo desta pesquisa foi realizar uma revisão da literatura sobre
as PANC presentes no estado da Paraíba, selecionando as menos comuns de uso no estado, a
fim de investigar suas características nutricionais e seu potencial tecnológico. O presente
trabalho baseou-se em uma revisão bibliográfica sistêmica integrativa, que teve como fonte de
pesquisa artigos científicos publicados em periódicos, além de monografias, teses, manuais,
livros e documentos governamentais relacionados ao tema. Foi possível observar um total de
24 tipos de PANC presente no estado da paraíba, dentre essas, 15 (62,5) espécies foram
selecionadas para um maior aprofundamento no estudo. Os resultados obtidos evidenciaram
que as plantas investigadas dispõem de grandes quantidades de macro e micronutrientes além
fibras e uma vasta quantidade de compostos bioativos com potencial funcional, que são
essenciais para prevenção e manutenção da saúde. As PANC também apresentaram
característica químicas, físicas e sensoriais que permitem sua utilização in natura e/ou
adicionada a outras preparações alimentícias, assim como na elaboração de novos produtos.
Concluiu-se, portanto, que em vista das características nutricionais, bioativas e tecnológicas
exibidas pelas PANC as mesmas se mostram como uma forte alternativa para nutrição e
diversificação da alimentação da população, tornando-a desta forma, mais saudável, variada e
rica em nutrientes, e também contribuindo de forma significativa para segurança alimentar e
nutricional dos referidos indivíduos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Potencial nutricional e tecnológico de plantas alimentícias não convencionais predominante na Paraíba: uma revisão da literatura |
pt_BR |
dc.date.issued |
2021-05-18 |
|
dc.description.abstract |
Food consumption is passing through a fast and intense change in the whole world in the last
decades. In this context, natural foods as fruits and vegetables were substituted by a high-level
consumption of multiprocessing feed regarding the increase of chronic non-communicable
diseases and changes in the nutritional style of human beings. Nevertheless, part of the
population has changed the focus, again, searching for foods in nature, which promote health
and better organic functions and corporal shaping. Brazil is a country that has a large variety of
plants. One of them is the unconventional food plants (PANC). PANC are vegetables, fruits,
flowers, or herbs that have potential consumption. In addition, PANC is a source of bioactive
and nutritional components. Because of the variety of these plants in the state of Paraiba and its
low exploration, the main goal of our work was a literature review about PANC in the state of
Paraiba, concerning their nutritional characteristics and technological potential. We selected the
most uncommon. To achieve our aim, we review papers, thesis, books, manuals, and
government documents related to the theme. We observe a total of 24 kinds of PANC in the
state of Paraiba, of which 15 (62,5%) species were studied for deeper comprehension. We
notice that these plants have a wide variety of fibers, vitamins, minerals, and numerous
bioactive compounds with functionality. These properties are essential for the maintenance of
health and to prevent and treat several diseases. The PANC also presented chemical, physical,
and sensorial characteristics which allow their use in natural or being added in other food
preparation, such as in new product elaboration. Therefore, we concluded the unconventional
food plants work as a powerful tool in human nutrition, becoming healthy, varied, and rich in
nutrients, which help to a safe and healthy feeding. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19138 |
|
dc.date.accessioned |
2021-05-31T13:22:36Z |
|
dc.date.available |
2021-05-31 |
|
dc.date.available |
2021-05-31T13:22:36Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos naturais |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação saudável |
pt_BR |
dc.subject |
Diversificação alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Composição nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição humana |
pt_BR |
dc.subject |
Frutas |
pt_BR |
dc.subject |
Natural food |
pt_BR |
dc.subject |
Healthy eating |
pt_BR |
dc.subject |
Food diversification |
pt_BR |
dc.subject |
Nutritional composition |
pt_BR |
dc.subject |
Human nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Fruit |
pt_BR |
dc.subject |
Comida natural |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentación saludable |
pt_BR |
dc.subject |
Diversificación alimentaria |
pt_BR |
dc.subject |
Composición nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrición humana |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MORAIS, Emidia Joyce Fernandes de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Nutritional and technological potential of unconventional food plants prevalent in Paraíba: a review of literature |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Potencial nutricional y tecnológico de plantas alimenticias no convencionales prevalentes en Paraíba: una revisión de literatura |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MORAIS, Emidia Joyce Fernandes de. Potencial nutricional e tecnológico de plantas alimentícias não convencionais predominantes na Paraíba: uma revisão da literatura. 2021. 81 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El consumo de alimentos ha experimentado cambios rápidos e intensos en gran parte del mundo en los últimos
décadas. En este contexto, los alimentos naturales como frutas y verduras dieron lugar a un
alto consumo de alimentos ultraprocesados y, en consecuencia, el aumento de enfermedades
enfermedades crónicas no transmisibles y cambios en el perfil nutricional de la población. Sin embargo, en el escenario
dieta actual, una buena parte de la población ha vuelto a cambiar el enfoque de su alimentación,
buscando de esta forma, alimentos que sean naturales, promotores de la salud y que mejoren su
funciones orgánicas e imagen corporal. En este sentido, Brasil es un país que tiene una
variedad de hortalizas, entre las que se destacan las no alimentarias
(PANC), que son verduras, frutas, flores o hierbas, que tienen el potencial de
consumo, además de ser una fuente importante de componentes nutricionales y bioactivos, sin embargo
que todavía son poco conocidos por la mayoría de la gente, una razón que culmina en la
desprecio por ellos. En vista de la existencia de una gran variedad de estas plantas en el
Paraíba, y su baja explotación debido a su desconocimiento en varios aspectos para gran
parte de la población local, el objetivo de esta investigación fue realizar una revisión de la literatura sobre
PANCs presentes en el estado de Paraíba, seleccionando las menos comunes para su uso en el estado,
con el fin de investigar sus características nutricionales y potencial tecnológico. El presente
El trabajo se basó en una revisión bibliográfica sistémica integradora, que tuvo como fuente de
investiga artículos científicos publicados en revistas, así como monografías, tesis, manuales,
libros y documentos gubernamentales relacionados con el tema. Fue posible observar un total de
24 tipos de PANC presentes en el estado de paraíba, entre estos, 15 (62.5) especies fueron
seleccionados para ulterior estudio. Los resultados obtenidos evidenciaron
que las plantas investigadas tienen grandes cantidades de macro y micronutrientes además de
fibras y una gran cantidad de compuestos bioactivos con potencial funcional, que son
esencial para la prevención y el mantenimiento de la salud.El PANC también presentó
características químicas, físicas y sensoriales que permiten su uso in natura y / o
añadido a otras preparaciones alimenticias, así como en la elaboración de nuevos productos.
Se concluyó, por tanto, que en vista de las características nutricionales, bioactivas y tecnológicas
exhibidos por el PANC se muestran como una fuerte alternativa para la nutrición y
diversificación de la dieta de la población, haciéndola más sana, variada y
rico en nutrientes, y también contribuye de manera significativa a la seguridad alimentaria y
estado nutricional de estos individuos. |
pt_BR |