DSpace/Manakin Repository

Avaliação do consumo hídrico e viabilidade econômica da cultura do feijão Caupi cultivado na chapada do Apodi.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID LIMA, A. R. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3104286195300897 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Vicente de Paulo Rodrigues da.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, V. P. R pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3750344965379269 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 BEZERRA, José Renato Cortez.
dc.contributor.advisor-co1ID BEZERRA, J. R. C. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/2251368720772888 pt_BR
dc.contributor.referee1 AZEVEDO , Pedro Vieira de.
dc.contributor.referee2 SILVA, Aldenor Gomes da.
dc.description.resumo A presente pesquisa foi conduzida em nível de campo na Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte – EMPARN, localizada no município de Apodi, RN. Foram utilizados na determinação do consumo hídrico da cultura do feijão caupi irrigado os métodos de Penman-Monteith para estimar a evapotranspiração de referencia (ETo), balanço de energia baseado na razão de Bowen para estimar a ETc e a relação ETc/ETo para determinar o coeficiente de cultivo (Kc). O experimento foi realizado utilizando uma parcela experimental de 4,0 ha cultivado com feijão caupi, cultivar Potiguar, com espaçamento de 70 cm entre linhas e uma densidade populacional de aproximadamente 4 plantas m-1. O sistema de irrigação foi por aspersão, considerando uma eficiência de 60%, o que totalizou uma lâmina de irrigação de 463,7 mm ao final do ciclo da cultura. Os resultados evidenciam que o consumo hídrico da cultura do feijão-caupi foi maior na fase de desenvolvimento vegetativo (166,91 mm), enquanto que para todo o ciclo o consumo foi 431,86 mm; Comparando os sistemas irrigado e de sequeiro na produção de feijão-caupi, o sistema irrigado alcançou uma rentabilidade superior. Assim, o cultivo irrigado do feijão-caupi na região de Apodi, RN, é economicamente viável, pois a renda líquida com o cultivo irrigado foi superior a renda líquida obtida pelo cultivo em sistema de sequeiro. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Recursos Naturais pt_BR
dc.title Avaliação do consumo hídrico e viabilidade econômica da cultura do feijão Caupi cultivado na chapada do Apodi. pt_BR
dc.date.issued 2011-03-01
dc.description.abstract This study was carried out under field conditions at the Experimental Farm of the Agricultural Research Company of Rio Grande do Norte (EMPARN), in Apodi, RN. For determining the crop water consumption of cowpea irrigated, it was used the methods of Penman-Monteith to estimate reference evapotranspiration (ETo), energy balance based on Bowen ratio to estimate crop evapotranspiration (ETc) and the ratio ETc/ETo to determine the crop coefficient (Kc). The experiment was conducted using an experimental plot of 4.0 ha cultivated with cowpea cultivar Potiguar, with 70 cm between rows which resulted a density of 4 plants m-1. The irrigation system sprinkler was used with an efficiency of 60%, which produced a water depth of 463.7 mm at the end of the cycle. The results show that the water requirement of cowpea was higher in the period of vegetative growth (166.91 mm), while for the entire cycle it was 431.86 mm. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1913
dc.date.accessioned 2018-10-08T13:59:24Z
dc.date.available 2018-10-08
dc.date.available 2018-10-08T13:59:24Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Evapotranspiração de Referência pt_BR
dc.subject Coeficiente de Cultivo pt_BR
dc.subject Balanço de Energia pt_BR
dc.subject Reference Evapotranspiration pt_BR
dc.subject Crop Coefficient pt_BR
dc.subject Energy Balance pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LIMA, Anecléia Rodrigues de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation LIMA, A. R. Avaliação do consumo hídrico e viabilidade econômica da cultura do feijão Caupi cultivado na Chapada do Apodi. 2011. 67 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Naturais) – Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1913 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta