dc.creator.ID |
ARAÚJO, T. O. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5501570888311271 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
DANTAS JÚNIIOR, Edvaldo Eloy. |
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dc.contributor.advisor1ID |
DANTAS JÚNIOR, E. E. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0406047525395396 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira. |
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dc.contributor.advisor2ID |
ARAÚJO, T. G. P. |
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dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3164960594435399 |
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dc.contributor.referee1 |
MEDEIROS, Bianca Correia de. |
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dc.identifier.doi |
https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiossistemasCDSA.2021.tccmon.araujo |
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dc.description.resumo |
Os criadores de suínos têm-se preocupado constantemente em encontrar alternativas alimentares que venham a reduzir os seus custos de produção. Uma menor dependência dos dois principais insumos das rações dos suínos, “farelo de soja e milho” pela utilização de alimentos alternativos, poderá dar maior estabilidade a este setor. A algaroba, pela sua adaptação as condições semiáridas do Nordeste e pelos seus múltiplos usos, inclui-se como uma alternativa agronômica. Sendo assim o objetivo principal deste estudo é avaliar os efeitos da inclusão do farelo de algaroba na ração de suínos na fase de crescimento, foram utilizados 4 suínos mestiços de recria, oriundos da cidade de Boa Vista-PB, alocados em uma baia (2,5x3,0), em sistema intensivo, com ração e água a vontade. Submetidos a uma ração a base de milho (34,5%), farelo de algaroba (34,5%), farelo de soja (27%), e núcleo de crescimento (4%). Foi observado o consumo diário de ração (CDR), o ganho de peso diário (GPD) e o ganho de peso semanal (GPS) dos animais, a conversão alimentar e a viabilidade econômica, temos que o consumo diário de ração se iniciou com 1,2kg, e nos dias de maior consumo foi em média de 4kg por animal. Os animais ganharam em média 0,93kg por dia. E na última semana do experimento, ele ganhou 8,6kg, ou seja, 1,22kg ao dia. A conversão alimentar foi de 2,4kg. Em relação a viabilidade da inclusão do farelo de algaroba na alimentação dos suínos, se mostrou viável, o custo do quilograma saiu em torno de R$13,40. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Zootecnia. |
pt_BR |
dc.title |
Utilização do farelo de algaroba na alimentação de suínos na fase de crescimento. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2021-05-26 |
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dc.description.abstract |
Swine farmers have been constantly concerned with finding food alternatives that will reduce their production costs. Less dependence on the two main inputs for pig feed, “soybean meal and corn” for the use of alternative feeds, may give greater stability to this sector. The mesquite, due to its adaptation to the semi-arid conditions of the Northeast and for its multiple uses, is included as an agronomic alternative. Therefore, the main objective of this study is to evaluate the effects of the inclusion of mesquite bran in the pig diet in the growing phase. Four crossbred pigs, from the city of Boa Vista-PB, were used, allocated in a stall (2, 5x3.0), in an intensive system, with ration and water at will. They were submitted to a corn-based diet (34.5%), mesquite meal (34.5%), soybean meal (27%), and a growth nucleus (4%). Daily feed intake (CDR), daily weight gain (GPD) and weekly weight gain (GPS) of the animals were observed. Daily feed consumption (CDR), daily weight gain (GPD) and weekly weight gain (GPS) of animals, food conversion and economic viability were observed. , 2 kg, and on the days of greatest consumption it was on average 4 kg per animal. The animals gained an average of 0.93 kg per day. And in the last week of the experiment, he gained 8.6 kg, that is, 1.22 kg a day. The feed conversion was 2.4 kg. Regarding the feasibility of including mesquite bran in the pigs' feed, it proved to be viable, the cost per kilogram was around R $ 13.40. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19183 |
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dc.date.accessioned |
2021-06-02T18:11:12Z |
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dc.date.available |
2021-07-02 |
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dc.date.available |
2021-06-02T18:11:12Z |
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dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Suinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação de suínos |
pt_BR |
dc.subject |
Farelo de algaroba – alimentação de suínos |
pt_BR |
dc.subject |
Porcos alimentação |
pt_BR |
dc.subject |
Ração alternativa – suínos |
pt_BR |
dc.subject |
swine farming |
pt_BR |
dc.subject |
Pig feeding |
pt_BR |
dc.subject |
Mesquite bran - pig feed |
pt_BR |
dc.subject |
feed pigs |
pt_BR |
dc.subject |
Alternative feed - pigs |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ARAÚJO, Tales de Oliveira. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Use of mesquite meal in the feeding of growing pigs. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Capes |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ARAÚJO, Tales de Oliveira. Utilização do farelo de algaroba na alimentação de suínos na fase de crescimento. 2021. 32f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biossistemas, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19183 |
pt_BR |