dc.creator.ID |
SOUSA, G. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9901684297665703 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
LISBOA, Ana Cristina Chacon. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
LISBOA, A. C. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8564038277168467 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira. |
|
dc.contributor.referee1ID |
ARAÚJO, T. G. P. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SANTOS, João Victor Bezerra. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SANTOS, J. V. B. |
pt_BR |
dc.identifier.doi |
https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2021.tccmon.sousa |
|
dc.description.resumo |
A construção de um abatedouro deu origem a partir do momento que o homem aprendeu a
viver em civilização e a juntar animais a fim de obter seu sustento em uma mesma área sem a
necessidade de se deslocar muito para isso. Com a introdução de abatedouros, inicialmente de
bovinos, o acesso do homem ao consumo de carne ficou mais fácil, contudo se evidenciou
muitos problemas em relação ao abatedouro em si, seja por questões sanitárias, por questões
estruturais ou humanitárias. Para isso, visando a segurança alimentar, com o passar dos anos,
o ser humano foi estabelecendo normativas e planejamento para se construir um abatedouro
mais seguro. Para o município de Sumé, no estado da Paraíba, a construção de um abatedouro
é de fundamental importância para a cidade no geral, tanto para bovinos como também para
suínos, caprinos e ovinos e é necessário seguir essas normativas a fim de se ter um alimento
melhor e mais seguro, livre de doenças e de bactérias. Além disso, as normativas preveem um
local adequado e um uso apropriado para os resíduos que são gerados nesses
estabelecimentos, visando sempre a saúde das pessoas e do bem-estar do meio ambiente. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agroecologia. |
pt_BR |
dc.title |
Revisão de literatura: normas para construção de abatedouro para bovinos, caprinos, ovinos e suínos. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2021-06-01 |
|
dc.description.abstract |
The construction of a slaughterhouse originated from the moment that man learned to live in
civilization and to gather animals in order to obtain his livelihood in the same area without the
need to travel much for that. With the introduction of slaughterhouses, initially of cattle,
man's access to meat consumption became easier, however many problems were evidenced in
relation to the slaughterhouse itself, be it for sanitary, structural or humanitarian issues. For
this, aiming at food security, over the years, the human being has been establishing norms and
planning to build a safer slaughterhouse. For the municipality of Sumé, in the state of Paraíba,
the construction of a slaughterhouse is of fundamental importance for the city in general, both
for cattle and for pigs, goats and sheep and it is necessary to follow these regulations in order
to have a food better and safer, free of disease and bacteria. In addition, the regulations
provide for an adequate location and an appropriate use for the waste that is generated in these
establishments, always aiming at the health of people and the well-being of the environment. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19350 |
|
dc.date.accessioned |
2021-06-11T18:00:15Z |
|
dc.date.available |
2021-06-11 |
|
dc.date.available |
2021-06-11T18:00:15Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Abatedouro de animais |
pt_BR |
dc.subject |
Construção de abatedouro |
pt_BR |
dc.subject |
Abate humanitário de animais |
pt_BR |
dc.subject |
Abate religioso de animais |
pt_BR |
dc.subject |
Transporte de animais – abatedouro |
pt_BR |
dc.subject |
Bovinocultura de corte |
pt_BR |
dc.subject |
Suinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Caprinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade da carne – abatedouro |
pt_BR |
dc.subject |
Animal slaughterhouse |
pt_BR |
dc.subject |
Slaughterhouse construction |
pt_BR |
dc.subject |
Humane slaughter of animals |
pt_BR |
dc.subject |
Religious animal slaughter |
pt_BR |
dc.subject |
Transport of animals - slaughterhouse |
pt_BR |
dc.subject |
Beef cattle farming |
pt_BR |
dc.subject |
swine farming |
pt_BR |
dc.subject |
Goat Farming |
pt_BR |
dc.subject |
sheep farming |
pt_BR |
dc.subject |
Meat quality - slaughterhouse |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SOUSA, Gabriel Macêdo de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Literature review: standards for building slaughterhouses for cattle, goats, sheep and swine. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SOUSA, Gabriel Macêdo de. Revisão de literatura: normas para construção de abatedouro para bovinos, caprinos, ovinos e suínos. 2021. 49f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19350 |
pt_BR |