DSpace/Manakin Repository

Revisão de literatura: normas para construção de abatedouro para bovinos, caprinos, ovinos e suínos.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SOUSA, G. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9901684297665703 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LISBOA, Ana Cristina Chacon.
dc.contributor.advisor1ID LISBOA, A. C. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8564038277168467 pt_BR
dc.contributor.referee1 ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira.
dc.contributor.referee1ID ARAÚJO, T. G. P. pt_BR
dc.contributor.referee2 SANTOS, João Victor Bezerra.
dc.contributor.referee2ID SANTOS, J. V. B. pt_BR
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2021.tccmon.sousa
dc.description.resumo A construção de um abatedouro deu origem a partir do momento que o homem aprendeu a viver em civilização e a juntar animais a fim de obter seu sustento em uma mesma área sem a necessidade de se deslocar muito para isso. Com a introdução de abatedouros, inicialmente de bovinos, o acesso do homem ao consumo de carne ficou mais fácil, contudo se evidenciou muitos problemas em relação ao abatedouro em si, seja por questões sanitárias, por questões estruturais ou humanitárias. Para isso, visando a segurança alimentar, com o passar dos anos, o ser humano foi estabelecendo normativas e planejamento para se construir um abatedouro mais seguro. Para o município de Sumé, no estado da Paraíba, a construção de um abatedouro é de fundamental importância para a cidade no geral, tanto para bovinos como também para suínos, caprinos e ovinos e é necessário seguir essas normativas a fim de se ter um alimento melhor e mais seguro, livre de doenças e de bactérias. Além disso, as normativas preveem um local adequado e um uso apropriado para os resíduos que são gerados nesses estabelecimentos, visando sempre a saúde das pessoas e do bem-estar do meio ambiente. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agroecologia. pt_BR
dc.title Revisão de literatura: normas para construção de abatedouro para bovinos, caprinos, ovinos e suínos. pt_BR
dc.date.issued 2021-06-01
dc.description.abstract The construction of a slaughterhouse originated from the moment that man learned to live in civilization and to gather animals in order to obtain his livelihood in the same area without the need to travel much for that. With the introduction of slaughterhouses, initially of cattle, man's access to meat consumption became easier, however many problems were evidenced in relation to the slaughterhouse itself, be it for sanitary, structural or humanitarian issues. For this, aiming at food security, over the years, the human being has been establishing norms and planning to build a safer slaughterhouse. For the municipality of Sumé, in the state of Paraíba, the construction of a slaughterhouse is of fundamental importance for the city in general, both for cattle and for pigs, goats and sheep and it is necessary to follow these regulations in order to have a food better and safer, free of disease and bacteria. In addition, the regulations provide for an adequate location and an appropriate use for the waste that is generated in these establishments, always aiming at the health of people and the well-being of the environment. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19350
dc.date.accessioned 2021-06-11T18:00:15Z
dc.date.available 2021-06-11
dc.date.available 2021-06-11T18:00:15Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Abatedouro de animais pt_BR
dc.subject Construção de abatedouro pt_BR
dc.subject Abate humanitário de animais pt_BR
dc.subject Abate religioso de animais pt_BR
dc.subject Transporte de animais – abatedouro pt_BR
dc.subject Bovinocultura de corte pt_BR
dc.subject Suinocultura pt_BR
dc.subject Caprinocultura pt_BR
dc.subject Ovinocultura pt_BR
dc.subject Qualidade da carne – abatedouro pt_BR
dc.subject Animal slaughterhouse pt_BR
dc.subject Slaughterhouse construction pt_BR
dc.subject Humane slaughter of animals pt_BR
dc.subject Religious animal slaughter pt_BR
dc.subject Transport of animals - slaughterhouse pt_BR
dc.subject Beef cattle farming pt_BR
dc.subject swine farming pt_BR
dc.subject Goat Farming pt_BR
dc.subject sheep farming pt_BR
dc.subject Meat quality - slaughterhouse pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUSA, Gabriel Macêdo de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Literature review: standards for building slaughterhouses for cattle, goats, sheep and swine. pt_BR
dc.identifier.citation SOUSA, Gabriel Macêdo de. Revisão de literatura: normas para construção de abatedouro para bovinos, caprinos, ovinos e suínos. 2021. 49f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19350 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta