dc.creator.ID |
COSTA, M. D. B. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8466796335949852 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
APOLINARIO, Marisa de Oliveira. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
APOLINÁRIO, M. O. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5934335225871856 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SANTOS, Michelle Gome. |
|
dc.contributor.referee2 |
CASTRO, Francisco José Victor de. |
|
dc.contributor.referee3 |
CHAVES, Márcio Frazão. |
|
dc.description.resumo |
O pescado é uma importante parte da dieta diária de muitos países, contribuindo com % da
oferta mundial de proteína de origem animal. Em muitos países o pescado é uma fonte
relevante de geração de emprego e renda. No Brasil, o consumo de pescado pela população
ainda é muito baixo, concentrando-se principalmente no período da Páscoa. isto se deve
muitas vezes, a uma falta de hábito da população em consumir peixe, bem como a má
qualidade do pescado que é oferecido aos consumidores em supermercados, frigorífico e
peixarias. As más condições de manipulação, armazenamento, higienização e transporte do
pescado fresco contribuem para a perda da qualidade e mesmo a sua deterioração até chegar
ao consumidor final. Este trabalho teve por objetivo avaliar o manejo, os padrões de higiene e
qualidade dos peixes vendidos nas feiras livres e frigoríficos das cidades de Cuité e Nova
Floresta — PB, no periodo de setembro de 2010 a setembro de 2011. Para a coleta de dados
foram utilizados formulários para verificar se as condições de oferta, manipulação, higiene e
qualidade do pescado nestes locais se encontravam dentro das normas recomendadas pela
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) comprando-se os comércios das duas
cidades supracitadas. Observou-se que nas duas cidades estudadas, existe uma grande
variedade de espécies comercializadas, sendo encontradas sete espécies comercializadas nos
frigoríficos e 12 espécies na feira livre em Cuité, enquanto em Nova Floresta dez espécies,
podendo-se destacar a tilápia Oreochromis níloticus, a sardinha T riporrhus angulatus e a
merluza Merluccius hubbsi. Quanto a estrutura física dos frigoríficos de Cuité, estes
encontravam-se de forma adequada, porém, quanto a higienização, a conservação e a
manipulação dos peixes, era inadequada. No que se refere à estrutura fisica nos bancos da
feira livre de Cuité, não estava adequada como também a os aspectos higiênicos-sanitários.
No que diz respeito à feira livre da cidade de Nova Floresta, constatou-se que os espécimes
comercializados não se enquadravam aos padrões de qualidade recomendados pela ANVISA.
Desta forma, faz-se necessário a implementação de boas práticas de manipulação,
conservação e controle de qualidade dos peixes comercializados nas feiras livres e frigoríficos
das cidades estudadas. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciências Biológicas |
pt_BR |
dc.title |
Manejo e controle de qualidade do peixe vendido nas cidades de Cuité e Nova Floresta, Estado da Paraíba. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2011-11-29 |
|
dc.description.abstract |
The fish is an important part of the daily diet of many countries, contributing with % of the
world offer of protein of animal origin. In many countries the fish is an important source of
employment generation and income. in Brazil, the consumption of having iished for the
population is still very low, concentrating mainly on the period of Easter. This is due a lot of
times, the a lack of habit of the population in consuming fish, as well as the bad quality of the
fish that is offered to the consumers in supermarkets, freezer and fish markets. The bad
manipulation conditions, storage, sanitation and transport of the fresh fish contribute to the
loss of the quality and even to your deterioration until arriving to the final consumer. This
work had for objective to evaluate the handling, the hygiene patterns and quality of the fish
sold at the free markets and freezers of the cities of Cuité and Nova Floresta — PB, in the
period of September of 2010 to September of 201 1. For the collection of data forms were used
to verify the offer conditions, manipulation, hygiene and quality of the fish in these places
were inside of the norms recommended by the Agência Nacional de Vigilância Sanitária
(ANVISA) being bought the trades of the two above—mentioned cities. It was observed that in
the two studied cities, a great variety of marketed species exists, being found seven species
marketed in the freezers and 12 species in the free market in Cuité, while in New Forest ten
species, could stand out the tilápia Oreochromis nilolicus, the sardinha T riporthus angulatus
and the hake Merluccíus hubbsí. As the physical structure of the freezers of Cuité, these were
in an appropriate way, however, as the sanitation, the conservation and the manipulation of
the fish, was inadequate. In what he/she refers to the physical structure in the banks of the free
market of Cuité, it was not adapted as well as to the aspects hygienic-sanitariums. ln what
he/she concerns the free market of the city of Nova Floresta, it was verified that the marketed
specimens if they didn't frame to the quality patterns recommended by ANVISA. This way, it
is done necessary the implementation of good manipulation practices, conservation and
control of quality of the fish marketed in the free markets and freezers of the studied cities. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19364 |
|
dc.date.accessioned |
2021-06-14T13:52:13Z |
|
dc.date.available |
2021-06-14 |
|
dc.date.available |
2021-06-14T13:52:13Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Peixe - manejo |
pt_BR |
dc.subject |
Peixe - controle de qualidade |
pt_BR |
dc.subject |
Pescado - manejo |
pt_BR |
dc.subject |
Fish - handling |
pt_BR |
dc.subject |
Fish - quality control |
pt_BR |
dc.subject |
Fish - management |
pt_BR |
dc.subject |
Pescado - manipulación |
pt_BR |
dc.subject |
Pescado - control de calidad |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
COSTA, Maria Danielly Buriti de Macêdo. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Management and quality control of fish sold in the cities of Cuité and Nova Floresta, State of Paraíba. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Manejo y control de calidad del pescado vendido en las ciudades de Cuité y Nova Floresta, Estado de Paraíba. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
COSTA, Maria Danielly Buriti de Macêdo. Manejo e controle de qualidade do peixe vendido nas cidades de
Cuité e Nova Floresta, Estado da Paraíba. 2011. 71 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2011. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El pescado es una parte importante de la dieta diaria de muchos países, contribuyendo con un% de la
suministro mundial de proteína animal. En muchos países, el pescado es una fuente
trabajo relevante y generación de ingresos. En Brasil, el consumo de pescado por la población
todavía es muy bajo, centrándose principalmente en el período de Semana Santa. esto es debido
A menudo, la falta de hábito de la población de consumir pescado, así como los pobres
calidad del pescado que se ofrece a los consumidores en supermercados, mataderos y
pescaderías. Las malas condiciones de manipulación, almacenamiento, saneamiento y transporte de los
el pescado fresco contribuye a la pérdida de calidad e incluso a su deterioro hasta su llegada.
al consumidor final. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la gestión, estándares de higiene y
calidad del pescado vendido en mercados abiertos y mataderos en las ciudades de Cuité y Nova
Floresta - PB, de septiembre de 2010 a septiembre de 2011. Para recolección de datos
Se utilizaron formularios para verificar que las condiciones de suministro, manipulación, higiene y
La calidad del pescado en estos lugares estaba dentro de los estándares recomendados por
Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria (ANVISA) comprando los negocios de los dos
ciudades antes mencionadas. Se observó que en las dos ciudades estudiadas existe una gran
variedad de especies comercializadas, con siete especies comercializadas en el
mataderos y 12 especies en el mercado abierto en Cuité, mientras que en Nova Floresta diez especies,
destacando la tilapia Oreochromis niloticus, la sardina T riporrhus angulatus y la
merluza Merluccius hubbsi. En cuanto a la estructura física de los mataderos de Cuité, estos
se conocieron de manera adecuada, sin embargo, en términos de higiene, conservación y
la manipulación del pescado era inadecuada. En cuanto a la estructura física en las orillas del
mercado abierto en Cuité, no era adecuado así como los aspectos higiénico-sanitarios.
Con respecto al mercado abierto en la ciudad de Nova Floresta, se encontró que los ejemplares
comercializados no cumplían con los estándares de calidad recomendados por ANVISA.
De esta forma, es necesario implementar buenas prácticas de manejo,
conservación y control de calidad del pescado vendido en mercados abiertos y mataderos
de las ciudades estudiadas. |
pt_BR |