DSpace/Manakin Repository

Manejo e controle de qualidade do peixe vendido nas cidades de Cuité e Nova Floresta, Estado da Paraíba.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID COSTA, M. D. B. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8466796335949852 pt_BR
dc.contributor.advisor1 APOLINARIO, Marisa de Oliveira.
dc.contributor.advisor1ID APOLINÁRIO, M. O. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5934335225871856 pt_BR
dc.contributor.referee1 SANTOS, Michelle Gome.
dc.contributor.referee2 CASTRO, Francisco José Victor de.
dc.contributor.referee3 CHAVES, Márcio Frazão.
dc.description.resumo O pescado é uma importante parte da dieta diária de muitos países, contribuindo com % da oferta mundial de proteína de origem animal. Em muitos países o pescado é uma fonte relevante de geração de emprego e renda. No Brasil, o consumo de pescado pela população ainda é muito baixo, concentrando-se principalmente no período da Páscoa. isto se deve muitas vezes, a uma falta de hábito da população em consumir peixe, bem como a má qualidade do pescado que é oferecido aos consumidores em supermercados, frigorífico e peixarias. As más condições de manipulação, armazenamento, higienização e transporte do pescado fresco contribuem para a perda da qualidade e mesmo a sua deterioração até chegar ao consumidor final. Este trabalho teve por objetivo avaliar o manejo, os padrões de higiene e qualidade dos peixes vendidos nas feiras livres e frigoríficos das cidades de Cuité e Nova Floresta — PB, no periodo de setembro de 2010 a setembro de 2011. Para a coleta de dados foram utilizados formulários para verificar se as condições de oferta, manipulação, higiene e qualidade do pescado nestes locais se encontravam dentro das normas recomendadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) comprando-se os comércios das duas cidades supracitadas. Observou-se que nas duas cidades estudadas, existe uma grande variedade de espécies comercializadas, sendo encontradas sete espécies comercializadas nos frigoríficos e 12 espécies na feira livre em Cuité, enquanto em Nova Floresta dez espécies, podendo-se destacar a tilápia Oreochromis níloticus, a sardinha T riporrhus angulatus e a merluza Merluccius hubbsi. Quanto a estrutura física dos frigoríficos de Cuité, estes encontravam-se de forma adequada, porém, quanto a higienização, a conservação e a manipulação dos peixes, era inadequada. No que se refere à estrutura fisica nos bancos da feira livre de Cuité, não estava adequada como também a os aspectos higiênicos-sanitários. No que diz respeito à feira livre da cidade de Nova Floresta, constatou-se que os espécimes comercializados não se enquadravam aos padrões de qualidade recomendados pela ANVISA. Desta forma, faz-se necessário a implementação de boas práticas de manipulação, conservação e controle de qualidade dos peixes comercializados nas feiras livres e frigoríficos das cidades estudadas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências Biológicas pt_BR
dc.title Manejo e controle de qualidade do peixe vendido nas cidades de Cuité e Nova Floresta, Estado da Paraíba. pt_BR
dc.date.issued 2011-11-29
dc.description.abstract The fish is an important part of the daily diet of many countries, contributing with % of the world offer of protein of animal origin. In many countries the fish is an important source of employment generation and income. in Brazil, the consumption of having iished for the population is still very low, concentrating mainly on the period of Easter. This is due a lot of times, the a lack of habit of the population in consuming fish, as well as the bad quality of the fish that is offered to the consumers in supermarkets, freezer and fish markets. The bad manipulation conditions, storage, sanitation and transport of the fresh fish contribute to the loss of the quality and even to your deterioration until arriving to the final consumer. This work had for objective to evaluate the handling, the hygiene patterns and quality of the fish sold at the free markets and freezers of the cities of Cuité and Nova Floresta — PB, in the period of September of 2010 to September of 201 1. For the collection of data forms were used to verify the offer conditions, manipulation, hygiene and quality of the fish in these places were inside of the norms recommended by the Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) being bought the trades of the two above—mentioned cities. It was observed that in the two studied cities, a great variety of marketed species exists, being found seven species marketed in the freezers and 12 species in the free market in Cuité, while in New Forest ten species, could stand out the tilápia Oreochromis nilolicus, the sardinha T riporthus angulatus and the hake Merluccíus hubbsí. As the physical structure of the freezers of Cuité, these were in an appropriate way, however, as the sanitation, the conservation and the manipulation of the fish, was inadequate. In what he/she refers to the physical structure in the banks of the free market of Cuité, it was not adapted as well as to the aspects hygienic-sanitariums. ln what he/she concerns the free market of the city of Nova Floresta, it was verified that the marketed specimens if they didn't frame to the quality patterns recommended by ANVISA. This way, it is done necessary the implementation of good manipulation practices, conservation and control of quality of the fish marketed in the free markets and freezers of the studied cities. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19364
dc.date.accessioned 2021-06-14T13:52:13Z
dc.date.available 2021-06-14
dc.date.available 2021-06-14T13:52:13Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Peixe - manejo pt_BR
dc.subject Peixe - controle de qualidade pt_BR
dc.subject Pescado - manejo pt_BR
dc.subject Fish - handling pt_BR
dc.subject Fish - quality control pt_BR
dc.subject Fish - management pt_BR
dc.subject Pescado - manipulación pt_BR
dc.subject Pescado - control de calidad pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator COSTA, Maria Danielly Buriti de Macêdo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Management and quality control of fish sold in the cities of Cuité and Nova Floresta, State of Paraíba. pt_BR
dc.title.alternative Manejo y control de calidad del pescado vendido en las ciudades de Cuité y Nova Floresta, Estado de Paraíba. pt_BR
dc.identifier.citation COSTA, Maria Danielly Buriti de Macêdo. Manejo e controle de qualidade do peixe vendido nas cidades de Cuité e Nova Floresta, Estado da Paraíba. 2011. 71 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2011. pt_BR
dc.description.resumen El pescado es una parte importante de la dieta diaria de muchos países, contribuyendo con un% de la suministro mundial de proteína animal. En muchos países, el pescado es una fuente trabajo relevante y generación de ingresos. En Brasil, el consumo de pescado por la población todavía es muy bajo, centrándose principalmente en el período de Semana Santa. esto es debido A menudo, la falta de hábito de la población de consumir pescado, así como los pobres calidad del pescado que se ofrece a los consumidores en supermercados, mataderos y pescaderías. Las malas condiciones de manipulación, almacenamiento, saneamiento y transporte de los el pescado fresco contribuye a la pérdida de calidad e incluso a su deterioro hasta su llegada. al consumidor final. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la gestión, estándares de higiene y calidad del pescado vendido en mercados abiertos y mataderos en las ciudades de Cuité y Nova Floresta - PB, de septiembre de 2010 a septiembre de 2011. Para recolección de datos Se utilizaron formularios para verificar que las condiciones de suministro, manipulación, higiene y La calidad del pescado en estos lugares estaba dentro de los estándares recomendados por Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria (ANVISA) comprando los negocios de los dos ciudades antes mencionadas. Se observó que en las dos ciudades estudiadas existe una gran variedad de especies comercializadas, con siete especies comercializadas en el mataderos y 12 especies en el mercado abierto en Cuité, mientras que en Nova Floresta diez especies, destacando la tilapia Oreochromis niloticus, la sardina T riporrhus angulatus y la merluza Merluccius hubbsi. En cuanto a la estructura física de los mataderos de Cuité, estos se conocieron de manera adecuada, sin embargo, en términos de higiene, conservación y la manipulación del pescado era inadecuada. En cuanto a la estructura física en las orillas del mercado abierto en Cuité, no era adecuado así como los aspectos higiénico-sanitarios. Con respecto al mercado abierto en la ciudad de Nova Floresta, se encontró que los ejemplares comercializados no cumplían con los estándares de calidad recomendados por ANVISA. De esta forma, es necesario implementar buenas prácticas de manejo, conservación y control de calidad del pescado vendido en mercados abiertos y mataderos de las ciudades estudiadas. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta