DSpace/Manakin Repository

Ecofisiologia e qualidade de frutos de quiabeiro cultivado com águas salinas e adubação nitrogênio-potássio.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SALES, G. N. B. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6458143131686103 pt_BR
dc.contributor.advisor1 NOBRE, Reginaldo Gomes.
dc.contributor.advisor1ID NOBRE, Reginaldo Gomes. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4299603915739210 pt_BR
dc.contributor.advisor2 LIMA, Geovani Soares de.
dc.contributor.advisor2ID LIMA, G. S. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/0683441338403298 pt_BR
dc.contributor.referee1 SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.
dc.contributor.referee2 GHEYI, Hans Raj.
dc.description.resumo O uso de águas salinas no Semiárido Brasileiro tem sido intensificado, por se apresentar como alternativa para suprir a escassez hídrica desta região. Contudo, o excesso de sais presente na água proporciona a redução do crescimento e produção das culturas. Desta forma, a adubação combinada com nitrogênio-potássio pode ser usada como uma estratégia capaz de amenizar os efeitos deletérios do estresse salino sobre o quiabeiro, com grande potencialidade socioeconômica para a região Nordeste do Brasil. Diante disso, objetivou-se avaliar o crescimento, a eficiência fotossintética e a qualidade de frutos do quiabeiro irrigado com águas de distintas salinidades adubados com combinações de nitrogênio e potássio. O experimento foi realizado em campo, no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, localizado no município de Pombal- PB, em um delineamento experimental de blocos ao acaso, com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 5 x 5, referentes a cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,3; 1,0; 1,7; 2,4 e 3,1 dS m-1) e cinco combinações de adubação com nitrogênio e potássio (0:40; 70:60; 100:80; 130:100) 160:120% da recomendação para ensaios em vasos, com três repetições, cada parcela experimental constitui-se de um vaso adaptado como lisímetro com capacidade de 25 L com uma planta útil. Avaliou-se as plantas de quiabeiro quanto as características de trocas gasosas, crescimento, pigmentos fotossintéticos, potencial hídrico e qualidade físico-química dos frutos. As combinações de 40% N + 40 K2O atenuou o efeito deletério dos sais até o nível de 1,7 dS m-1 com o mínimo de perdas para as varáveis analisadas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências Agrárias. pt_BR
dc.title Ecofisiologia e qualidade de frutos de quiabeiro cultivado com águas salinas e adubação nitrogênio-potássio. pt_BR
dc.date.issued 2020-02-21
dc.description.abstract The use of saline waters in the Brazilian Semi-Arid region has been intensified, as it presents itself as an alternative to supply the water scarcity of this region. However, the excess of salts present in the water reduces the growth and production of crops. Thus, fertilization combined with nitrogen-potassium can be used as a strategy capable of mitigating the deleterious effects of salt stress on okra, with great socioeconomic potential for the Northeast region of Brazil. Therefore, the objective was to evaluate the growth, photosynthetic efficiency and fruit quality of okra irrigated with waters of different salinity fertilized with combinations of nitrogen and potassium. The experiment was carried out in the field, at the Center for Science and Agri-food Technology at the Federal University of Campina Grande, located in the municipality of Pombal-PB, in a randomized block design, with the treatments arranged in a 5 x 5 factorial scheme, referring to at five salinity levels of the irrigation water (0.3; 1.0; 1.7; 2.4 and 3.1 dS m-1) and five fertilizer combinations with nitrogen and potassium (0:40; 70: 60; 100: 80; 130: 100) 160:120% of the recommendation for testing in pots, with three replications, each experimental plot consists of a pot adapted as a lysimeter with a capacity of 25 L with a useful plant. Okra plants were evaluated for gas exchange characteristics, growth, photosynthetic pigments, water potential and physicochemical quality of the fruits. The combinations of 40% N + 40 K2O attenuated the deleterious effect of the salts to the level of 1.7 dS m-1 with the minimum of losses for the analyzed variables. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19368
dc.date.accessioned 2021-06-14T16:30:22Z
dc.date.available 2021-06-14
dc.date.available 2021-06-14T16:30:22Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Abelmoschus esculentus (L) pt_BR
dc.subject Salinidade pt_BR
dc.subject Salinity pt_BR
dc.subject Atenuação de estresse pt_BR
dc.subject Tolerance pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SALES, Giuliana Naiara Barros.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Ecophysiology and quality of okra fruits cultivated with saline water and nitrogen-potassium fertilization. pt_BR
dc.identifier.citation SALES, G. N. B. Ecofisiologia e qualidade de frutos de quiabeiro cultivado com águas salinas e adubação nitrogênio-potássio. 2020. 87 f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta