DSpace/Manakin Repository

Produtividade e qualidade pós-colheita da minimelancia sob doses de nitrogênio e posição do fruto na planta.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID LIMA NETO, J. V. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5378486591395856 pt_BR
dc.contributor.advisor1 QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.
dc.contributor.advisor1ID QUEIROGA, R. C. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7994849796053840 pt_BR
dc.contributor.referee1 COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
dc.contributor.referee2 GONDIM, Ancélio Ricardo de Oliveira.
dc.description.resumo A produtividade, bem como a qualidade pós-colheita da minimelancia sob doses de nitrogênio e posição do fruto na planta podem ser alteradas apartir que um manejo adequado. Em razão disso, objetivou-se avaliar a produção e a qualidade pós-colheita da mini melancia em função de diferentes dosagens de nitrogênio e localizações do fruto na planta. O experimento foi instalado com o híbrido Sugar baby, no espaçamento 1,0 x 0,3 m, a partir do delineamento de blocos casualizados com quatro repetições em parcelas subdivididas do tipo 5 x 3. A parcela constou de doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1) e na subparcela as localizações dos frutos na planta: parte basal (5º - 8º nó), intermediária (9º - 12º nó) e superior (13º - 16º nó). Foram avaliadas as características relacionadas a fisiologia, produção e qualidade dos frutos. Diante dos resultados foi observado que a massa fresca média dos frutos e a produtividade foram maiores quando as plantas foram adubadas com doses de nitrogênio variando de 103,8 a 110,0 kg.ha-1, com os frutos fixados na parte intermediária da planta. O teor de sólidos solúveis dos frutos de melancia, fator determinante em sua qualidade, foi maior quando adubados com nitrogênio até a dose de 86,5 t.ha-1 e quando os frutos foram fixados na parte intermediária da planta. Já as variáveis Fotossíntese líquida, Transpiração foliar e Condutância estomática refletiram o comportamento observado na produtividade da cultura, em relação as doses ótimas de nitrogênio, no entanto não sofreram alterações com a posição de fixação do fruto na planta. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências Agrárias. pt_BR
dc.title Produtividade e qualidade pós-colheita da minimelancia sob doses de nitrogênio e posição do fruto na planta. pt_BR
dc.date.issued 2020-07-30
dc.description.abstract The productivity, as well as the post-harvest quality of the mini-finance under nitrogen doses and the position of the fruit in the plant can be altered from an adequate management. As a result, the objective was to evaluate the production and postharvest quality of mini watermelons in terms of different nitrogen levels and locations of the fruit in the plant. The experiment was installed with the Sugar baby hybrid, at 1.0 x 0.3 m spacing, from a randomized block design with four replications in 5 x 3 type subdivided plots. The plot consisted of nitrogen doses (0, 50, 100, 150 and 200 kg ha-1) and in the subplot the locations of the fruits on the plant: basal part (5th - 8th node), intermediate (9th - 12th node) and upper (13th - 16th node). The characteristics related to the physiology, production and quality of the fruits were evaluated. In view of the results, it was observed that the average fresh weight of the fruits and the productivity were higher when the plants were fertilized with nitrogen doses ranging from 103.8 to 110.0 kg.ha-1, with the fruits fixed in the intermediate part of the plant . The content of soluble solids in watermelon fruits, a determining factor in their quality, was higher when fertilized with nitrogen up to the dose of 86.5 t.ha-1 and when the fruits were fixed in the intermediate part of the plant. The variables Liquid photosynthesis, Leaf transpiration and Stomatal conductance, on the other hand, reflected the behavior observed in the productivity of the crop, in relation to the optimum nitrogen doses, however, they did not change with the position of fruit fixation in the plant. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19370
dc.date.accessioned 2021-06-14T16:46:35Z
dc.date.available 2021-06-14
dc.date.available 2021-06-14T16:46:35Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Minimelancia pt_BR
dc.subject Mini watermelon pt_BR
dc.subject Sugar baby pt_BR
dc.subject Participação de assimilados pt_BR
dc.subject Partition of assimilates pt_BR
dc.subject Raleio de frutos pt_BR
dc.subject Thinning of fruits pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject Productivity pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LIMA NETO, Joaquim Vieira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Yield and post-harvest quality of mini-water under nitrogen doses and fruit position in the plant. pt_BR
dc.identifier.citation LIMA NETO, J. V. Produtividade e qualidade pós-colheita da minimelancia sob doses de nitrogênio e posição do fruto na planta. 2020. 37 f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta