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Produção de milho verde sob déficit hídrico em associação à bactérias promotoras do crescimento ou Co+Mo.

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dc.creator.ID SEVERO, P. J. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8221959713915224 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ROCHA, Josinaldo Lopes Araújo.
dc.contributor.advisor1ID ARAUJO, Josinaldo Lopes. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8792518421189353 pt_BR
dc.contributor.referee1 SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.
dc.contributor.referee2 GONDIM, Ancélio Ricardo de Oliveira.
dc.description.resumo Dentre os estresses na planta ocasionados por fatores abióticos, o estresse hídrico se destaca por ser comum nos ecossistemas e por ocasionar sérias disfunções nas plantas. Nos últimos anos, vem crescendo o número de técnicas e pesquisas afim de otimizar o uso da água, bem como proporcionar resistência ao estresse hídrico. Dentre as técnicas utilizadas, ganha notoriedade o uso de bactérias promotoras de crescimento de plantas e as que fornecem mecanismos de resistência aos estresses abióticos. Objetivou-se neste estudo avaliar o crescimento e a produção do milho verde sob influência de lâminas de irrigação e produtos contendo bactérias promotoras do crescimento vegetal (BPCV) ou cobalto mais molibdênio. O experimento foi conduzido, em área sob Neossolo Flúvico, pertencente a Fazenda Experimental da UFCG/CCTA, no município de São Domingos de Pombal – PB, entre os meses de agosto e dezembro de 2019. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em parcelas subdivididas, com o fator principal correspondendo a quatro lâminas de irrigação (40; 60; 80 e 100% da ETo), o fator secundário, correspondendo a quatro tratamentos atenuantes do estresse hídrico (Controle, Biobaci, No-Nema + Azokop e Co+Mo). Foram avaliadas as varáveis: Índice de área foliar, diâmetro do caule, altura da planta, altura da inserção da espiga, massa fresca das folhas, do colmo, da espiga com palha e sem palha, diâmetro da espiga, massa fresca total e eficiência do uso da água. O produto Biobaci se destacou nas maiores lâminas de irrigação, aumentando a produção de massa fresca vegetativa, a produção de espigas verdes e a eficiência de uso da água. Sob estresse hídrico mais severo, os produtos Co+Mo e NoNema+Azokop proporcionaram melhor desempenho do milho verde em termos de crescimento, produção de fitomassa fresca e produção de espiga. Os produtos testados têm potencial para atenuar o estresse hídrico no milho verde AG 1051, especialmente os produtos à base de bactérias promotoras do crescimento vegetal Biobaci e NoNema+Azokop com destaque para o Biobaci. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências Agrárias. pt_BR
dc.title Produção de milho verde sob déficit hídrico em associação à bactérias promotoras do crescimento ou Co+Mo. pt_BR
dc.date.issued 2021-02-24
dc.description.abstract Among the stresses in the plant caused by abiotic factors, water stress stands out for being common in ecosystems and for causing serious dysfunctions in plants. In recent years, the number of techniques and research has been growing in order to optimize the use of water, as well as providing resistance to water stress. Among the techniques used, the use of bacteria that promote plant growth and those that provide mechanisms of resistance to abiotic stresses are notorious. The objective of this study was to evaluate the growth and production of green corn under the influence of products containing plant growth promoting bacteria or cobalt plus molybdenum. The experiment was carried out in an area under Neossolo Flúvico, belonging to the Experimental Farm of UFCG/CCTA, in the municipality of São Domingos de Pombal - PB, between the months of August and December 2019. The experimental design used was the subdivided plots with the main factor corresponding to four irrigation depths (40; 60; 80 and 100% of ETo), the secondary factor, corresponding to four water stress mitigating treatments (Control, Biobaci, No-Nema + Azokop and Co + Mo). The variables were evaluated: leaf area index, stem diameter, plant height, height of the ear insertion, fresh weight of the leaves, stem, straw with and without straw, diameter of the ear, total fresh weight and efficiency of the water use. The Biobaci product stood out in the largest irrigation depths, increasing the production of fresh vegetative mass, the production of green ears and the efficiency of water use. Under more severe water stress, the Co + Mo and NoNema + Azokop products provided better performance of green corn in terms of growth, fresh phytomass production and ear production. The tested products have the potential to attenuate water stress in green corn AG 1051, especially products based on plant growth promoting bacteria Biobaci and NoNema + Azokop with emphasis on Biobaci. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19377
dc.date.accessioned 2021-06-14T17:28:23Z
dc.date.available 2021-06-14
dc.date.available 2021-06-14T17:28:23Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Milho verde pt_BR
dc.subject Green corn pt_BR
dc.subject Estresse hídrico pt_BR
dc.subject Water stress pt_BR
dc.subject Crescimento vegetal pt_BR
dc.subject Plant growth pt_BR
dc.subject Lâminas de irrigação pt_BR
dc.subject Irrigation blades pt_BR
dc.subject Bacillus subtilis pt_BR
dc.subject Azospirilum pt_BR
dc.subject Zea Mays pt_BR
dc.subject Eficiência do uso da água pt_BR
dc.subject Water use efficiency pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SEVERO, Pedro Jorge da Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Production of green corn under water deficit in association with growth-promoting bacteria or Co + Mo. pt_BR
dc.identifier.citation SEVERO, P. J. S. Produção de milho verde sob déficit hídrico em associação à bactérias promotoras do crescimento ou Co+Mo. 2021. 53 f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021. pt_BR


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