DSpace/Manakin Repository

Automação aliada ao controle da produção na indústria sucroalcooleira: um estudo de caso sobre internet das coisas aplicada à produção de cachaça.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID AIRES, M. Y. L. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3548611694476352 pt_BR
dc.contributor.advisor1 PEREIRA, Daniel Augusto de Moura.
dc.contributor.advisor1ID PEREIRA, D. A. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5889152523620761 pt_BR
dc.contributor.referee1 VENTURA, Romulo Augusto.
dc.contributor.referee2 FARIAS, Cecir Barbosa de Almeida.
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2021.tccmon.aires
dc.description.resumo Com base na necessidade de melhoria contínua, exigida pelo mercado às empresas para que se mantenham competitivas, torna-se indispensável. O autoconhecimento, identificando, por exemplo, perdas em seu processo produtivo e oportunidades de otimização nos seus métodos de gestão. Com isso em vista, e tendo uma empresa de produção de cachaça como alvo, avaliaram-se formas de aprimoramento de um sistema de controle da produção, através da automação do método de medição do volume de produção. Este estudo tem por objetivo discorrer sobre a identificação do problema presente no processo produtivo, justificar a mudança realizada e a escolha dos componentes para tal, descrever a aplicação destes componentes e avaliar os resultados obtidos. Apresenta-se, então, um estudo de caso descritivo, quali-quantitativo e hipotético-dedutivo. Diante disso, observou-se no novo sistema uma precisão melhor definida e tolerável, identificando valores, referentes ao volume de produção, divergentes do método antigo, o que incentiva um replanejamento da produção. A mudança realizada gerou resultados satisfatórios, trazendo maior praticidade e confiabilidade ao controle da produção e abrindo possibilidades para futuras melhorias. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Automação aliada ao controle da produção na indústria sucroalcooleira: um estudo de caso sobre internet das coisas aplicada à produção de cachaça. pt_BR
dc.date.issued 2021-04-27
dc.description.abstract Based on the need for continuous improvement, charged by the market to companies in order to remain competitive, self-knowledge becomes indispensable to them, identifying, for example, losses in their production process and opportunities for optimization in their management methods. With that in mind, and with a cachaça production company as a target, we sought ways to improve a production control system, through the automation of the production volume measurement method. This study aims to discuss the identification of the problem present in the production process, justify the change made and the choice of components for this, describe the application of these components and evaluate the results obtained. A descriptive, exploratory, quali-quantitative and hypothetical-deductive case study is then carried out. Therefore, a better defined and tolerable precision was observed in the new system, identifying values, referring to the volume of production, which differ from the old method, which encourages a re-planning of production. The change made generated satisfactory results, bringing greater practicality and reliability to the production control and opening possibilities for future improvements. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19410
dc.date.accessioned 2021-06-15T17:58:22Z
dc.date.available 2021-06-15
dc.date.available 2021-06-15T17:58:22Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Automação industrial pt_BR
dc.subject Controle da produção pt_BR
dc.subject Indústria sucroalcooleira pt_BR
dc.subject Internet das coisas pt_BR
dc.subject Cachaça – produção pt_BR
dc.subject Industrial automation pt_BR
dc.subject Control of production pt_BR
dc.subject Sugar and alcohol industry pt_BR
dc.subject Internet of things pt_BR
dc.subject Cachaça - production pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator AIRES, Matheus Yanko da Luz.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Automation combined with production control in the sugar and alcohol industry: a case study on the internet of things applied to the production of cachaça. pt_BR
dc.identifier.citation AIRES, Matheus Yanko da Luz. Automação aliada ao controle da produção na indústria sucroalcooleira: um estudo de caso sobre internet das coisas aplicada à produção de cachaça. 2021. 45f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19410 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta