dc.creator.ID |
CÂNDIDO, M. E. D. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4334923695489801 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
CAVALCANTE, Mônica Tejo. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
CAVALCANTI, M. T. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6080767236693953 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
GONÇALVES, Mônica Correia. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
GONÇALVES, Mônica Correia. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7864516489687773 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
ALMEIDA, Maria Climene Bezerra de Medeiros. |
|
dc.contributor.referee2 |
LIMA , Thamirys Lorranne Santos. |
|
dc.description.resumo |
As agroindústrias familiares destacam-se cada vez mais, sendo essas as
maiores responsáveis pela produção de alimentos no Brasil, exigindo dos
produtores maior atenção quanto aos possíveis riscos de contaminação, que por
sua vez violam a integridade do produto. A implantação de programas de de
qualidade capacita o empreendimento na regulamentação perante a legislação
vigente, garantindo a segurança dos alimentos. Portanto, o presente trabalho
teve como objetivo elaborar o Manual de Boas Práticas de Fabricação de uma
Agroindústria no Sertão Pernambucano. Inicialmente aplicou-se uma lista de
verificação, onde foi possível avaliar as instalações, equipamentos e utensílios,
manipuladores, transporte e documentação. Através da identificação das
inconformidades, foi desenvolvido um plano de ação, onde consta a descrição
dos itens não conformes, a ação corretiva a ser tomada, o prazo estipulado e o
responsável pela ação. Foram elaborados os Procedimentos Padrões de Higiene
Operacional, as Instruções de Trabalho, planilhas de verificação e monitorização
e por fim o Manual de Boas Práticas de Fabricação. O maior número de
inconformidades encontradas foram a ausência de documentação,
manipuladores e equipamentos (Figura 1). Através da elaboração do Manual de
Boas Práticas de Fabricação a agroindústria estará regulamentada perante a
legislação vigente e estará ofertando um produto seguro ao mercado. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
pt_BR |
dc.title |
Elaboração de programas de segurança de alimentos em agronidústria familiar no Sertão Pernambucano. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2020-11-19 |
|
dc.description.abstract |
Family agribusinesses stand out more and more, these being the main
responsible for the production of food in Brazil, demanding from producers more
attention as to the possible risks of contamination, which in turn violate the
integrity of the product. The implementation of quality programs empowers the
enterprise in the judicial legislation before the current legislation, ensuring food
safety. Therefore, the present work had as objective to elaborate the Manual of
Good Manufacturing Practices of an Agroindustry in the Sertão Pernambucano.
Initially a checklist was applied, where it was possible to evaluate how facilities,
equipment and utensils, handlers, transport and documents. Through the
identification of non-conformities, an action plan was developed, which contains
a description of the non-compliant items, the corrective action to be taken, the
stipulated deadline and the person responsible for the action. Standard Operating
Hygiene Procedures, Work Instructions, verification and monitoring worksheets
and finally the Manual of Good Manufacturing Practices were prepared. The
greatest number of non-conformities found were the lack of documents, handlers
and equipment (Figure 1). Through the elaboration of the Manual of Good
Manufacturing Practices, the agroindustry regulated by the current and
necessary legislation providing a safe product to the market. |
en |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19440 |
|
dc.date.accessioned |
2021-06-16T19:50:23Z |
|
dc.date.available |
2021-06-16 |
|
dc.date.available |
2021-06-16T19:50:23Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultura familiar |
pt_BR |
dc.subject |
Family farming |
pt_BR |
dc.subject |
Produção de alimentos - Práticas de fabricação |
pt_BR |
dc.subject |
Food production - Manufacturing practices |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança de alimentos – Legislação |
pt_BR |
dc.subject |
Food safety - Legislation |
pt_BR |
dc.subject |
Boas práticas de fabricação |
pt_BR |
dc.subject |
Good manufacturing practices |
pt_BR |
dc.subject |
Agroindústrias familiares |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
CÂNDIDO, Maria Eduarda Dantas. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Development of food safety programs in family agribusiness in the Sertão Pernambucano. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
CÂNDIDO, M. E. D. Elaboração de programas de segurança de alimentos em agronidústria familiar no Sertão Pernambucano. 2020. 112 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020. |
pt_BR |