DSpace/Manakin Repository

Elaboração de programas de segurança de alimentos em agronidústria familiar no Sertão Pernambucano.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID CÂNDIDO, M. E. D. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4334923695489801 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CAVALCANTE, Mônica Tejo.
dc.contributor.advisor1ID CAVALCANTI, M. T. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6080767236693953 pt_BR
dc.contributor.advisor2 GONÇALVES, Mônica Correia.
dc.contributor.advisor2ID GONÇALVES, Mônica Correia. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/7864516489687773 pt_BR
dc.contributor.referee1 ALMEIDA, Maria Climene Bezerra de Medeiros.
dc.contributor.referee2 LIMA , Thamirys Lorranne Santos.
dc.description.resumo As agroindústrias familiares destacam-se cada vez mais, sendo essas as maiores responsáveis pela produção de alimentos no Brasil, exigindo dos produtores maior atenção quanto aos possíveis riscos de contaminação, que por sua vez violam a integridade do produto. A implantação de programas de de qualidade capacita o empreendimento na regulamentação perante a legislação vigente, garantindo a segurança dos alimentos. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo elaborar o Manual de Boas Práticas de Fabricação de uma Agroindústria no Sertão Pernambucano. Inicialmente aplicou-se uma lista de verificação, onde foi possível avaliar as instalações, equipamentos e utensílios, manipuladores, transporte e documentação. Através da identificação das inconformidades, foi desenvolvido um plano de ação, onde consta a descrição dos itens não conformes, a ação corretiva a ser tomada, o prazo estipulado e o responsável pela ação. Foram elaborados os Procedimentos Padrões de Higiene Operacional, as Instruções de Trabalho, planilhas de verificação e monitorização e por fim o Manual de Boas Práticas de Fabricação. O maior número de inconformidades encontradas foram a ausência de documentação, manipuladores e equipamentos (Figura 1). Através da elaboração do Manual de Boas Práticas de Fabricação a agroindústria estará regulamentada perante a legislação vigente e estará ofertando um produto seguro ao mercado. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.title Elaboração de programas de segurança de alimentos em agronidústria familiar no Sertão Pernambucano. pt_BR
dc.date.issued 2020-11-19
dc.description.abstract Family agribusinesses stand out more and more, these being the main responsible for the production of food in Brazil, demanding from producers more attention as to the possible risks of contamination, which in turn violate the integrity of the product. The implementation of quality programs empowers the enterprise in the judicial legislation before the current legislation, ensuring food safety. Therefore, the present work had as objective to elaborate the Manual of Good Manufacturing Practices of an Agroindustry in the Sertão Pernambucano. Initially a checklist was applied, where it was possible to evaluate how facilities, equipment and utensils, handlers, transport and documents. Through the identification of non-conformities, an action plan was developed, which contains a description of the non-compliant items, the corrective action to be taken, the stipulated deadline and the person responsible for the action. Standard Operating Hygiene Procedures, Work Instructions, verification and monitoring worksheets and finally the Manual of Good Manufacturing Practices were prepared. The greatest number of non-conformities found were the lack of documents, handlers and equipment (Figure 1). Through the elaboration of the Manual of Good Manufacturing Practices, the agroindustry regulated by the current and necessary legislation providing a safe product to the market. en
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19440
dc.date.accessioned 2021-06-16T19:50:23Z
dc.date.available 2021-06-16
dc.date.available 2021-06-16T19:50:23Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Agricultura familiar pt_BR
dc.subject Family farming pt_BR
dc.subject Produção de alimentos - Práticas de fabricação pt_BR
dc.subject Food production - Manufacturing practices pt_BR
dc.subject Segurança de alimentos – Legislação pt_BR
dc.subject Food safety - Legislation pt_BR
dc.subject Boas práticas de fabricação pt_BR
dc.subject Good manufacturing practices pt_BR
dc.subject Agroindústrias familiares pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CÂNDIDO, Maria Eduarda Dantas.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Development of food safety programs in family agribusiness in the Sertão Pernambucano. pt_BR
dc.identifier.citation CÂNDIDO, M. E. D. Elaboração de programas de segurança de alimentos em agronidústria familiar no Sertão Pernambucano. 2020. 112 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta