dc.creator.ID |
SILVA, M. R. B. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1021960312493986 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
LISBOA, Ana Cristina Chacon. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
LISBOA, A. C. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8564038277168467 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira. |
|
dc.contributor.referee1ID |
ARAÚJO, T. G. P. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SANTOS, João Victor Bezerra. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SANTOS, J. V. B. |
pt_BR |
dc.identifier.doi |
https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2021.tccmon.silva |
|
dc.description.resumo |
O presente trabalho objetivou avaliar os parâmetros físico-químicos do leite de vaca in natura,
a partir de dados em amostra realizados no Laboratório de Tecnologia de Alimentos (LTA) da
Universidade Federal de Campina Grande, Campus Sumé. A metodologia se baseia em um
método de pesquisa, com o intuito de coletar os dados utilizando o Avaliador de Leite
Ultrassônico Complete – AKSO, tendo como parâmetros da composição do leite a gordura,
SNG, proteína, lactose, sais, pH, temperatura, densidade, água adicionada e ponto de
congelamento. Para a contagem de células somáticas (CCS) foi utilizado o aparelho
LACTOSCAN Somatic Cells Counter. Alguns parâmetros não foram de acordo com o que é
permitido pela instrução normativa de leite de vaca, por conterem adição de água e por estarem
com valores abaixo ou elevados do que é recomendado, entretanto, tiveram parâmetros que
geraram dados ideais, como regula a IN 62 para qualidade do leite. A contagem de células
somáticas sofreu alterações em alguns dos seus dados, e em uma das amostras o resultado foi
significativo ao que é determinado por a instrução normativa. Por fim, esse estudo consiste em
pesquisar a qualidade do leite de vaca produzido e comercializado no município de Sumé – PB. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agroecologia. |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação da qualidade de leite de vaca in natura comercializado no município de Sumé - PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2021-06-02 |
|
dc.description.abstract |
The present work aimed evaluate the physical-chemical parameters of cow milk in natura, from
data in sample performed in the Food Technology Laboratory (LTA) of the Federal University
of Campina Grande, Campus Sumé. The methodology is based on a research method, in order
to collect the data using the Ultrasonic Milk Evaluator Complete - AKSO, having as parameters
of the milk composition the fat, SNG, protein, lactose, salts, pH, temperature, density, added
water and freezing point. For somatic cell count (SCC) the LACTOSCAN Somatic Cells
Counter device was used. Some parameters were not in accordance with what is allowed by the
normative instruction for cow's milk, for containing added water and for being with values
lower or higher than what is recommended, however, there were parameters that generated ideal
data, as regulated by IN 62 for milk quality. The somatic cell count suffered alterations in some
of the data results, and in one of the samples the result was significant to what is determined by
the normative instruction. Finally, this study consists in researching the quality of cow milk
produced and commercialized in the city of Sumé-PB. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19504 |
|
dc.date.accessioned |
2021-06-21T18:02:27Z |
|
dc.date.available |
2021-06-21 |
|
dc.date.available |
2021-06-21T18:02:27Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Leite de vaca in natura |
pt_BR |
dc.subject |
Avaliação de leite de vaca |
pt_BR |
dc.subject |
Parâmetros físico-químicos – leite de vaca |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade do leite de vaca |
pt_BR |
dc.subject |
Laboratório de Tecnologia de Alimentos – CDSA-UFCG |
pt_BR |
dc.subject |
Raw cow's milk |
pt_BR |
dc.subject |
Cow's milk evaluation |
pt_BR |
dc.subject |
Physicochemical parameters - cow's milk |
pt_BR |
dc.subject |
Cow's milk quality |
pt_BR |
dc.subject |
Food Technology Laboratory - CDSA-UFCG |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Mirelly Rayanne Bezerra da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluation of the quality of fresh cow's milk marketed in the municipality of Sumé - PB. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Mirelly Rayanne Bezerra da. Avaliação da qualidade de leite de vaca in natura comercializado no município de Sumé - PB. 2021. 46f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19504 |
pt_BR |