DSpace/Manakin Repository

Avaliação da qualidade de leite de vaca in natura comercializado no município de Sumé - PB.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SILVA, M. R. B. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1021960312493986 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LISBOA, Ana Cristina Chacon.
dc.contributor.advisor1ID LISBOA, A. C. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8564038277168467 pt_BR
dc.contributor.referee1 ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira.
dc.contributor.referee1ID ARAÚJO, T. G. P. pt_BR
dc.contributor.referee2 SANTOS, João Victor Bezerra.
dc.contributor.referee2ID SANTOS, J. V. B. pt_BR
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2021.tccmon.silva
dc.description.resumo O presente trabalho objetivou avaliar os parâmetros físico-químicos do leite de vaca in natura, a partir de dados em amostra realizados no Laboratório de Tecnologia de Alimentos (LTA) da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Sumé. A metodologia se baseia em um método de pesquisa, com o intuito de coletar os dados utilizando o Avaliador de Leite Ultrassônico Complete – AKSO, tendo como parâmetros da composição do leite a gordura, SNG, proteína, lactose, sais, pH, temperatura, densidade, água adicionada e ponto de congelamento. Para a contagem de células somáticas (CCS) foi utilizado o aparelho LACTOSCAN Somatic Cells Counter. Alguns parâmetros não foram de acordo com o que é permitido pela instrução normativa de leite de vaca, por conterem adição de água e por estarem com valores abaixo ou elevados do que é recomendado, entretanto, tiveram parâmetros que geraram dados ideais, como regula a IN 62 para qualidade do leite. A contagem de células somáticas sofreu alterações em alguns dos seus dados, e em uma das amostras o resultado foi significativo ao que é determinado por a instrução normativa. Por fim, esse estudo consiste em pesquisar a qualidade do leite de vaca produzido e comercializado no município de Sumé – PB. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agroecologia. pt_BR
dc.title Avaliação da qualidade de leite de vaca in natura comercializado no município de Sumé - PB. pt_BR
dc.date.issued 2021-06-02
dc.description.abstract The present work aimed evaluate the physical-chemical parameters of cow milk in natura, from data in sample performed in the Food Technology Laboratory (LTA) of the Federal University of Campina Grande, Campus Sumé. The methodology is based on a research method, in order to collect the data using the Ultrasonic Milk Evaluator Complete - AKSO, having as parameters of the milk composition the fat, SNG, protein, lactose, salts, pH, temperature, density, added water and freezing point. For somatic cell count (SCC) the LACTOSCAN Somatic Cells Counter device was used. Some parameters were not in accordance with what is allowed by the normative instruction for cow's milk, for containing added water and for being with values lower or higher than what is recommended, however, there were parameters that generated ideal data, as regulated by IN 62 for milk quality. The somatic cell count suffered alterations in some of the data results, and in one of the samples the result was significant to what is determined by the normative instruction. Finally, this study consists in researching the quality of cow milk produced and commercialized in the city of Sumé-PB. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19504
dc.date.accessioned 2021-06-21T18:02:27Z
dc.date.available 2021-06-21
dc.date.available 2021-06-21T18:02:27Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Leite de vaca in natura pt_BR
dc.subject Avaliação de leite de vaca pt_BR
dc.subject Parâmetros físico-químicos – leite de vaca pt_BR
dc.subject Qualidade do leite de vaca pt_BR
dc.subject Laboratório de Tecnologia de Alimentos – CDSA-UFCG pt_BR
dc.subject Raw cow's milk pt_BR
dc.subject Cow's milk evaluation pt_BR
dc.subject Physicochemical parameters - cow's milk pt_BR
dc.subject Cow's milk quality pt_BR
dc.subject Food Technology Laboratory - CDSA-UFCG pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Mirelly Rayanne Bezerra da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of the quality of fresh cow's milk marketed in the municipality of Sumé - PB. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Mirelly Rayanne Bezerra da. Avaliação da qualidade de leite de vaca in natura comercializado no município de Sumé - PB. 2021. 46f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19504 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta