dc.creator.ID |
LEOPOLDINO NETO, A. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2718080676856398 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SILVA, Daniel Cézar da. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SILVA, D. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5801106212208046 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
PEREIRA FILHO, José Morais. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
PEREIRA FILHO, J. M. |
|
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9297265329891518 |
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dc.contributor.referee1 |
SANTANA, Marcelo Helder Medeiros. |
|
dc.contributor.referee2 |
SOUZA, Bonifácio Benicio de. |
|
dc.description.resumo |
Objetivou-se avaliar a qualidade físico-quimica e microbiológica da
água para dessedentação de bovinos em lactação, em municípios inseridos no
Alto Sertão Paraibano. As avaliações foram realizadas em 26 fazendas
produtoras de leite nas cidades de Sousa, Aparecida, São João do Rio do
Peixe e Vieirópolis. Foi aplicado um questionário escolha para caracterizar o
perfil de produção de leite. As amostras de água foram analisadas quanto, pH,
condutividade elétrica, cálcio, magnésio, carbonato, bicarbonato, sódio,
potássio, cloreto e sulfato. Foram determinadas a presença ou ausência de
Coliformes e Escherichia coli. Foi utilizado estatísticas descritivas para media,
máximo, mínimo, erro, desvio padrão, coeficiente de correlação. Identificou que
principal fonte de renda a produção de leite, a mesma abrange níveis
tecnológicos de diferentes proporções, na quais nem todas contam com
assistência técnica. Além do, mas não há preocupação dos proprietários
quanto às fontes de abastecimento nem com limpeza dos bebedouros. O
resultados apresentam valores de Cálcio, magnésio encontrados na água não
apresentam valores que indiquem preocupação. Os níveis de cloro
apresentados nas águas não prejudicam o consumo nem comprometem o
desempenho de bovinos em lactação. Verificou-se que o maior valor de pH
registrado foi de 9,5,na qual apenas uma amostra ficou acima do estabelecido
pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente. A temperatura da água mesmo em
ambientes descobertos não ultrapassou 30ºC refletindo assim em boas
condições de temperatura para o consumo. A água foi caracterizada em sua
maioria como bicarbonatadas cálcicas ou magnesianas que podem ser
utilizadas para o consumo. A CE mostrou correlação com sódio, carbonato,
bicarbonato, temperatura, sólidos totais dissolvidos. A água utilizada para
dessedentação em maioria é constutuidas de águas salobras 17 propriedades
(65,4%). Os aspectos microbiologicos verificou-se que em todas as
propriedades os bebedouros continham a presença de Colifomes fecais, e E.
Coli em apenas uma propriedade não foi positiva. A água utilizada para bovinos
em lactação está em conformidade com os padrões físico-químicos
estabelecidos pelo CONAMA. As propriedades encontram-se com os
bebedouros contaminados com Coliformes fecais e E. coli, servindo de agente
de contaminação para os animais e humanos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Zootecnia em Ciência Animal. |
pt_BR |
dc.title |
Perfil de propriedades qualidade da água para dessedentação de bovinos em lactação no Alto Sertão Paraibano. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2019-02-28 |
|
dc.description.abstract |
The objective of this study was to evaluate the physical-chemical
and microbiological quality of water for the lactation of lactating cattle in
municipalities located in Alto Sertão Paraibano. The evaluations were carried
out in 26 dairy farms in the cities of Sousa, Aparecida, São João do Rio do
Peixe and Vieirópolis. A questionnaire was chosen to characterize the milk
production profile. The water samples were analyzed for pH, electrical
conductivity, calcium, magnesium, carbonate, bicarbonate, sodium, potassium,
chloride and sulfate. The presence or absence of Coliforms and Escherichia coli
were determined. Descriptive statistics were used for mean, maximum,
minimum, error, standard deviation, correlation coefficient. It identified that the
main source of income for milk production, it covers technological levels of
different proportions, in which not all have technical assistance. In addition, but
there is no concern of the owners regarding the sources of supply nor with
cleaning of the drinkers. The results show values of Calcium and Magnesium
found in water do not present values that indicate concern. The levels of
chlorine present in the water do not affect consumption or compromise the
performance of lactating cattle. It was verified that the highest recorded pH
value was 9.5, in which only one sample was above that established by the
National Environment Council. The temperature of the water even in outdoor
environments did not exceed 30ºC, thus reflecting good temperature conditions
for consumption. The water was mostly characterized as bicarbonated calcium
or magnesium that can be used for consumption. The EC showed correlation
with sodium, carbonate, bicarbonate, temperature, total solids dissolved. The
water used for drinking water is mostly from brackish water 17 properties
(65.4%). The microbiological aspects verified that in all the properties the
drinkers contained the presence of fecal Colifomes, and E. Coli in only one
property was not positive. The water used for lactating cattle complies with the
physicochemical standards established by CONAMA. The properties are found
with drinking fountains contaminated with fecal coliforms and E. coli, serving as
a contamination agent for animals and humans. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19509 |
|
dc.date.accessioned |
2021-06-21T18:37:38Z |
|
dc.date.available |
2021-06-21 |
|
dc.date.available |
2021-06-21T18:37:38Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Bovinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Dessedentação de bovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade da água - bovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Bovinos em lactação |
pt_BR |
dc.subject |
Consumo de água - pecuária |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade físico-química da água |
pt_BR |
dc.subject |
Análise físico-química da água |
pt_BR |
dc.subject |
Análise microbiológica da água |
pt_BR |
dc.subject |
Cattle farming |
pt_BR |
dc.subject |
Bovine thirst |
pt_BR |
dc.subject |
Water quality - cattle |
pt_BR |
dc.subject |
Lactation cattle |
pt_BR |
dc.subject |
Water consumption - livestock |
pt_BR |
dc.subject |
Physical-chemical quality from water |
pt_BR |
dc.subject |
Physical-chemical analysis of water |
pt_BR |
dc.subject |
Analysis microbiological nature of water |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
LEOPOLDINO NETO, Antonio. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Water quality properties profile for watering of lactating cattle in Alto Sertão Paraibano. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
LEOPOLDINO NETO, Antonio. Perfil de propriedades qualidade da água para dessedentação de bovinos em lactação no Alto Sertão Paraibano. 2019. 53f. (Dissertação de Mestrado em Ciência Animal), Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19509 |
pt_BR |