dc.creator.ID |
SILVA, M. N. J. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4003292122263745 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
CEZAR, Marcilio Fontes. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
CEZAR, M. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9212254637221178 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
PEREIRA FILHO, José Morais. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
PEREIRA FILHO, J. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9297265329891518 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
CORDÃO, Maíza Araújo. |
|
dc.contributor.referee1ID |
CORDÃO, M. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SOUZA, Bonifácio Benício de. |
|
dc.contributor.referee2ID |
SOUZA, B. B. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Esta dissertação contempla dois capítulos, uma revisão de literatura a cerca do
tema e um trabalho de avaliação de dados, obtidos a partir de diversos
experimentos ao longo dos ultimos 10 anos. No primeiro capítulo foi realizada a
revisão literária abordando os principais pontos sobre características,
exploração e comercialização das carcaças de pequenos ruminantes. No
segundo capítulo avaliou-se o efeito da espécie (caprinos e ovinos) no peso e
rendimento dos cortes cárneos de carcaças de pequenos ruminantes. O
comércio de carne de pequenos ruminantes apresenta um grande potencial,
porém é pouco explorado em função da dificuldade em atender as exigências do
consumidor. Na perspectiva de atender essas exigências, surge o confinamento
com o objetivo de intensificar os sistemas de produção. Atualmente, na região
semiárida brasileira prevalece a exploração de caprinos e ovinos sem padrão
racial definido (SPRD) e para obter carcaças com boas características, o
cruzamento destes com animais puros é essencial. Assim, o conhecimento das
características quantitativas e qualitativas da carcaça que podem variar em
função de fatores intrínsecos ao próprio animal (genótipo, sexo, peso e idade ao
abate) e/ou extrínsecos (alimentação, manejo, tipo de jejum) é fundamental.
Diante disto, o estudo sobre a influência da espécie sobre as características
quantitativas e qualitativas de carcaças de pequenos ruminantes em
confinamento é importante para o desenvolvimento da caprinovinocultura e
valorização comercial na região semiárida brasileira. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciência Animal. |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Zootecnia. |
pt_BR |
dc.title |
Características de carcaças de caprinos e ovinos. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2019-08-31 |
|
dc.description.abstract |
This dissertation has two chapters, a literature review about the subject and date
evaluation work, obtained from several experiments over last 10 years, about the
theme. In the first chapter, a literary review was conduct addressing the main points
about characteristics, exploitation and commercialization of small ruminants
carcasses. In the second chapter the effect of the species (goats and sheep) on the
composition of meat cuts of small ruminants carcasses was evaluated. The trade of
small ruminants meat has great potential, but it is little explored due to the difficulty
in meeting consumer demands. From the perspective of meeting these
requirements, confinement arises in order to intensify production systems. Currently,
in the Brazilian semiarid region, the exploitation of goats and sheep without defined
racial pattern prevails and to obtain carcasses with good characteristics, their
crossing with pure animals is essential. Thus, knowledge of the quantitative and
qualitative characteristics of the carcass that may vary due to intrinsic factors
(genotype, sex, weight and age at slaughter) and / or extrinsic factors (feeding,
management, type of fasting) is fundamental. Given this, the study of the influence
of the species on the quantitative and qualitative characteristics of small ruminants
carcasses in confinement is important for the goat and sheep commercial
development and valuation in the Brazilian semiarid region. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19512 |
|
dc.date.accessioned |
2021-06-21T19:02:48Z |
|
dc.date.available |
2021-06-21 |
|
dc.date.available |
2021-06-21T19:02:48Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Caprinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Ovinocultura |
pt_BR |
dc.subject |
Carcaças de ovinos |
pt_BR |
dc.subject |
Carcaças de caprinos |
pt_BR |
dc.subject |
Cortes cárneos – carcaças ovinas e caprinas |
pt_BR |
dc.subject |
Pequenos ruminantes |
pt_BR |
dc.subject |
Rendimento de carcaça – ovinos e caprinos |
pt_BR |
dc.subject |
Comércio de carnes – pequenos ruminantes |
pt_BR |
dc.subject |
Goat Farming |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep farming |
pt_BR |
dc.subject |
Sheep carcasses |
pt_BR |
dc.subject |
Goat carcasses |
pt_BR |
dc.subject |
Meat cuts - sheep and goat carcasses |
pt_BR |
dc.subject |
Small ruminants |
pt_BR |
dc.subject |
Carcass yield - sheep and goats |
pt_BR |
dc.subject |
Meat trade - small ruminants |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Maria Nozay Januário da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Characteristics of goat and sheep carcasses. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Maria Nozay Januário da. Características de carcaças de caprinos e ovinos. 2019. 46f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal). Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - PB, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19512 |
pt_BR |